+21 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
19 Сентября 2023, 12:44

«Охотник» из Нефтекамска награждён за службу в зоне проведения СВО

11 сентября в Москве состоялось торжественное вручение воинских наград бойцам, отличившимся в зоне СВО. Среди награжденных и наш земляк – 24-летний боец СВО с позывным «Охотник». Медаль Жукова вручают за успешное проведение военных операций, высокие показатели и достижения в зоне боевых действий. Рискуя жизнью, молодой человек и два его напарника сумели не только раздобыть ценные разведсведения, но и принять важное решение, спасшее жизни многих солдат. За это их и наградили.

Охотник находится в зоне СВО с самого начала спецоперации.
Охотник находится в зоне СВО с самого начала спецоперации.

Охотник находится на территории проведения спецоперации с самого её начала. А на военной службе – и того дольше. В 2021 году молодой человек подписал контракт, с февраля 2022-го находился на границе с Брянской областью. Сразу после обращения В.В.Путина 24 февраля вместе с отрядом отправился по направлению к городу Чернигов для выполнения воинского долга в зоне СВО. За пять месяцев командировки Охотник прошёл больше тысячи километров фронта. Сходил в короткий отпуск и вернулся на службу. В конце апреля 2023-го после контузии отправился на лечение, но уже через месяц вновь встал в ряды российских бойцов, служба шла своим чередом, но вскоре Охотника настигло новое испытание.

– В один из дней разведка доложила о грядущем наступлении со стороны ВСУ. Нам сразу поступила команда оцепить город, чтобы ни одна единица техники противника не прошла. Все действовали согласно плану. Две группы, включая нас, выдвинулись в западную сторону города, и, как и ожидалось, мы попали под плотный обстрел артиллерии. Поступил приказ командира перебазироваться в точку сбора для перегруппировки. Я со своей группой отправился на разведку обстановки. Выполнив задачу, мы вернулись на позицию, но «птичка» успела нас срисовать. Товарищ из другого подразделения подвез нам два цинка патронов, но не успел донести их до машины - артобстрел всё продолжался. Когда тишина, хотя и временная, все-таки наступила, один из моих напарников – Урал, настоял на перемещении с позиции. 

Мы приняли решение идти. Стоило нам откатиться, не прошло и пяти минут, как по месту, которое мы только что покинули, прилетел снаряд. Своей настойчивостью Урал спас нам жизнь, мы получили контузии, можно сказать, легко отделались. Я благодарен своим сослуживцам и горд тем, что мне довелось служить в такой команде. Отряд сводного подразделения специального назначения группировки войск сил «Центр» выполнил все поставленные задачи – за это мы и получили высокие награды, - рассказывает Охотник.

Разведка местности для передислокации отряда – основная задача Охотника и двух его бессменных напарников – Урала и Байкала. Однако это не вся работа, которую выполняет отважная троица. После успешной смены локации им предстоит вычислить и ликвидировать вражеских диверсантов, корректировщиков огня. Каждый день Охотник рискует своей жизнью, но это его совсем не пугает. Молодого человека с детства интересовало всё, что связано с опасностью. Его увлечения говорят сами за себя: смешанные единоборства, подводная охота и стрельба. Последней, кстати, охотник занимается с шести лет. Точность выстрелов не раз отмечали армейские командиры, у Охотника десятки медалей и кубков. Родился парень в Нефтекамске, но до окончания школы жил в селе Первомайское Благоварского района. Получив аттестат, будущий герой поступил в Башкирский экономико-юридический колледж на специальность «Правоохранительная деятельность». Затем был призван на службу в армию, после подписал контракт. Параллельно со службой молодой человек получает высшее юридическое образование. Он учится в Нефтекамском филиале Уфимского университета науки и технологий. Академический отпуск не берёт, экзамены и зачёты сдаёт дистанционно. Во время отпуска приезжает навестить преподавателей и, конечно, своих близких. «Мама работает воспитательницей в детском саду в Первомайском, отчим – нефтяник. Есть у меня и братишка, он учится в восьмом классе. Сейчас близкие спокойно относятся к тому, что я служу. Они знают, что ничьи слова не могут повлиять на решение, которое я для себя принял раз и навсегда», - уверенно говорит боец.

Очередной отпуск героя закончился. После торжественного вручения награды в Москве и встречи с семьей молодой человек возвращается на территорию СВО, чтобы продолжить начатое: Охотник всегда доводит дело до конца.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: