+22 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
14 Ноября 2023, 14:12

Нефтекамцы простились с матросом Артёмом Бурасовым, погибшим в зоне проведения СВО

13 ноября нефтекамцы простились с матросом Артёмом Бурасовым, погибшим в зоне проведения специальной военной операции. Прощание состоялось у Нефтекамской государственной филармонии.

Нефтекамцы проводили в последний путь матроса Артёма Бурасова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ»
Нефтекамцы проводили в последний путь матроса Артёма Бурасова. Фото: Руслан Никонов, «КЗ»

Слёзы горечи и невосполнимой утраты катились по щекам присутствующих, смешиваясь с серым непрекращающимся дождём. Даже природа оплакивала молодого бойца, безвременно ушедшего в синюю, как его глаза, вечность…

Многие горожане знали Артёма, родился и вырос он в Нефтекамске, учился в школе №6. Как многие мальчишки, зимой бегал в лес на лыжах, а летом гонял в футбол, любил вылазки на природу и рыбалку. Учился играть на гитаре в Детской музыкальной школе. Артём был очень активным парнишкой и всегда стремился быть в центре событий.

После школы он поступил в Уфимский торгово-экономический колледж по специальности «Менеджмент». По окончании колледжа прошёл срочную военную службу в г.Владивостоке в морской пехоте.

После армии молодой человек отправился покорять Москву. У Артёма были отлично развиты коммуникативные навыки, благодаря чему он легко налаживал контакты и устанавливал дружеские отношения с новыми людьми. И хоть в школьные годы его привлекали точные науки и спорт, Артём оказался человеком очень тонкой натуры. В Москве он реализовался как ландшафтный дизайнер, от логиста поднялся до начальника отдела озеленения. Под его руководством бригады до пятидесяти человек украшали городские мероприятия и парки в Москве: городской парк в Ясенево, Садовое кольцо, Тверскую улицу и другие.

Артём Васильевич отличался высокой степенью ответственности и организованности. Возможно, благодаря этим личностным качествам он принял решение встать на защиту рубежей нашей Родины и в июне текущего года заключил контракт о прохождении военной службы. Боец с позывным «Бурый» пользовался уважением командиров, однополчан, проявил себя смелым и решительным воином. Но, как говорится, «бой страшен тем, что в нём погибают лучшие». К сожалению, 29 октября матрос Бурасов героически погиб, до конца оставаясь верным воинской присяге. Приказом командира войсковой части Артём Васильевич Бурасов представлен к государственной награде – ордену Мужества.

В траурном митинге приняли участие родные и близкие погибшего, действующие военнослужащие и ветераны боевых действий, первые лица города и просто жители. Слова соболезнования родителям Артёма – Елене Николаевне и Василию Петровичу – выразили советник Главы Республики Башкортостан депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустем Ахмадинуров и глава администрации г.Нефтекамска Эльдар Валидов. Государственный флаг Российской Федерации был передан родителям героя на вечное хранение.

В честь Артёма Бурасова в исполнении городского оркестра прозвучали гимны России и Республики Башкортостан. Под звуки траурного марша нефтекамцы проводили земляка в последний путь. Похоронили Артёма Бурасова на Аллее Памяти городского кладбища в Кутлинке.

Низкий поклон тебе, солдат, покойся с миром…

Родные и близкие погибшего неиссякаемым потоком несли цветы и венки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ»
Родные и близкие погибшего неиссякаемым потоком несли цветы и венки. Фото: Руслан Никонов, «КЗ»
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: