+29 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
21 Ноября 2023, 13:09

Нефтекамск простился с погибшим в зоне СВО младшим сержантом Марсилем Валиевым

Нефтекамск 17 ноября простился с ещё одним погибшим в зоне специальной военной операции – 33-летним младшим сержантом Марсилем Фаназифовичем Валиевым. Отдать дать памяти солдату, павшему в ходе выполнения боевых задач, к зданию филармонии пришли родные и близкие, представители регионального парламента и городских властей, депутаты, действующие военнослужащие и ветераны запаса, а также неравнодушные жители города.

Нефтекамск простился с младшим сержантом Марсилем Фаназифовичем Валиевым, погибшим в зоне спецоперации. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Нефтекамск простился с младшим сержантом Марсилем Фаназифовичем Валиевым, погибшим в зоне спецоперации. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Задолго до начала траурного митинга люди несли цветы к портрету Марсиля - молодого мужчины, полного сил и планов, по злому стечению обстоятельств обрамлённому чёрной лентой… Казалось бы, вся жизнь впереди, но она оборвалась…

Марсиль Валиев родился 12 августа 1990 года в Нефтекамске. По окончании школы №5 продолжил обучение в машиностроительном колледже, приобрёл рабочую профессию сварщика. После получения диплома о среднем профессиональном образовании проходил срочную службу в войсковой части в г. Елани Свердловской области в должности водителя БМП. Демобилизовался в 2011 году, устроился на работу. В разные годы трудился в ОАО «Башнефтегеофизика», ПАО «НЕФАЗ», ООО «Нефтекамский механический завод», ООО «РН-Ремонт», Арланском нефтепроводном управлении – филиале АО «Транснефть – Урал».

Задолго до траурного митинга неравнодушные стали нести цветы к портрету Марсиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Задолго до траурного митинга неравнодушные стали нести цветы к портрету Марсиля. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Скромный, трудолюбивый, честный, вдумчивый, Марсиль обладал обострённым чувством справедливости, был нетерпим ко лжи. Не смог остаться безучастным и к событиям, разворачивающимся на территории проведения спецоперации. В июле 2022-го принял решение стать участником СВО, заключив контракт. Выполняя боевые задачи, погиб 1 ноября текущего года на передовой… Приказом командира части за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, младший сержант Марсиль Фаназифович Валиев представлен к государственной награде – ордену Мужества (посмертно). 

Разделить боль и горечь потери близкого человека с семьёй на церемонию прощания приехал депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Г.Г.Сапожников. От себя лично и от имени Главы региона Геннадий Георгиевич выразил соболезнование родным и близким, сказал слова признательности родителям павшего героя:

– Сегодня мы провожаем в последний путь защитника Отечества, настоящего патриота Марсиля Фаназифовича Валиева. Перед лицом опасности Марсиль Фаназифович проявил себя как настоящий герой – принял мужественное решение заключить контракт и встать в ряды защитников Отечества. Проявлял себя смелым и решительным воином, до конца остался верен воинскому долгу, он погиб, защищая будущее нашей страны. Уважаемые Халида Фатхлисламовна и Фаназиф Закиевич, трудно подобрать слова утешения для вас. Низкий Вам поклон за то, что вырастили и воспитали такого замечательного сына, настоящего мужчину, воина, патриота, которым гордится весь Башкортостан!

Проводить в последний путь бойца прибыл и его командир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Проводить в последний путь бойца прибыл и его командир. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Геннадий Сапожников заверил родителей Марсиля Фаназифовича, что республика «сделает всё, чтобы память о нём жила вечно». 

Слова поддержки родным и близким от имени администрации и жителей города произнёс Эльдар Сергеевич Валидов, отметив, в частности, отличительные черты младшего сержанта Марсиля Валиева:  

– Мы должны были бы здесь чествовать Марсиля, хотели бы видеть его живым, но, к сожалению, судьба распорядилась иначе… Он мужественно, не прячась за спинами боевых товарищей, служил и героически погиб. Его мужество и преданность, самоотверженность будут всегда в наших сердцах, мы будем рассказывать нашим будущим поколениям о его героических поступках. Марсиль – один из тех смелых мужчин, кто не побоялся… Спи спокойно, Марсиль Фаназифович, пусть земля тебе будет пухом!

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Проводить в последний путь Марсиля Валиева прибыл и его командир. «Я бы хотел выразить благодарность родителям за то, что вырастили такого сына, – обратился участник спецоперации к Халиде Фатхлисламовне и Фаназифу Закиевичу. – Я был с ним на передовой. Он показал себя героически и погиб достойно. Он достоин уважения, ведь принял такое решение (пойти на СВО – прим. авт.) в самый тяжёлый момент. Я приехал сопроводить его в последний путь. Очень тяжело… Он был героем, одним из тех, кто не боялся и шёл вперёд», – голос командира подразделения дрожал, слёзы подступали к глазам воина… 

В память о солдате, отдавшем жизнь в зоне спецоперации, городской духовой оркестр исполнил гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан. В завершение митинга почётный караул передал семье погибшего государственный флаг России на вечное хранение. Под звуки траурного марша гроб пронесли вдоль плотного живого коридора, растянувшегося до катафалка. Присутствующие не могли сдержать чувств, женщины и мужчины плакали навзрыд.

Похоронили Марсиля Фаназифовича Валиева на кладбище д. Старая Бура Краснокамского района.

Автор:Гульназ Талипова
Читайте нас: