+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
7 Мая , 10:34

В Нефтекамске появилась новая аллея в честь погибших земляков-героев

Сорок восемь декоративных яблонь-крупномеров высадили 4 мая на новой аллее у торгового центра «Планета». Назвали ее «Аллеей Мужества» - в честь земляков-героев, погибших при исполнении боевого задания.

В честь погибших участников спецоперации своими руками посадили яблони их семьи, родные и близкие. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В честь погибших участников спецоперации своими руками посадили яблони их семьи, родные и близкие. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Своими руками деревца высадили родные и близкие погибших участников СВО, а также дети вой-

ны, волонтёры, шаймуратовцы. Каждое посаженное дерево — именное. Свой вклад в появление новой памятной аллеи в рамках международной акции «Сад памяти» и республиканской акции «Зелёная Башкирия» внесли и депутаты Совета, а также гости города – военные, спортсмены, приехавшие на Всероссийский турнир по пятиборью.

- Почтить память земляков, погибших при исполнении боевого задания, увековечить их имена и героический поступок - лишь малая часть того, что мы можем сделать. Их героизм, отвага, мужество, преданность стране и малой родине - пример для подражания для многих. Память о них - навсегда в наших сердцах, - сказал, выражая общий настрой собравшихся, глава администрации Эльдар Сергеевич Валидов...

В честь легендарного нашего земляка Руслана Холбана именное дерево посадили его наставники и боевые товарищи из спецподразделения «Альфа», приехавшие из Москвы. Спецназовцы резко выделялись на общем фоне: у каждого - косая сажень в плечах, вся грудь в орденах и медалях. В руках у генерал-майора управления специального назначения ФСБ России, начальника подразделения «Альфа» Евгения Владимировича Жаркова - железная лопата, он бережно досаживает молодую яблоньку и шутит, что лопаты для них – инструмент привычный, за годы службы пришлось рыть немало окопов…

- А если говорить серьёзно, то прибыли мы в город Нефтекамск для того, чтобы почтить память нашего сослуживца - героя, который погиб в Дагестане в 2009 году, - Руслана Холбана. Я благодарен судьбе, что побывал на его малой родине и поучаствовал в данном мероприятии, – говорит генерал-майор. - Руслан – неординарный человек, да что говорить, все ребята, что служат в нашем подразделении, - офицеры с большой буквы, каждый из них уникальная личность, каких мало… 

Именное дерево в память о Руслане Холбане посадили его боевые товарищи из спецподразделения «Альфа». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Именное дерево в память о Руслане Холбане посадили его боевые товарищи из спецподразделения «Альфа». Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Каждый год полковник в запасе Василий Маликов приезжает проведать родных Руслана Холбана, они вместе служили в подразделении «Альфа». За эти годы Василий стал родным человеком, частью его семьи. Вот и на этот раз он в первую очередь навестил семью Руслана Холбана и вместе со своим командиром посадил именное дерево в честь своего друга, погибшего во время выполнения боевого задания. «Каким он был?» – спрашиваю я, пользуясь редкой возможностью поговорить с сослуживцем нашего легендарного земляка. 

 - Руслан был геройским парнем, честным, справедливым, открытым. Настоящий десантник и большой умница, - говорит Василий. Не удержалась от вопроса: 

- Аллея названа в честь наших героев, а что скажете нынешним ребятам, кто на передовой?

- Держаться! Конец этому будет! Победа будет за нами! - твёрдо и убеждённо сказал ветеран спецподразделения «Альфа». Думается, пока есть такие герои-патриоты, мужественные ребята, нашей стране ничего не грозит.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: