+14 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Z
9 Июля , 17:05

В Нефтекамске идёт сбор гуманитарного груза для наших земляков, находящихся в зоне СВО

В Нефтекамске идёт сбор очередного гуманитарного груза для наших земляков, находящихся в зоне спецоперации. Не закрываются двери Центра поддержки участников спецоперации и их семей, день за днём идёт работа по сбору гумконвоя.

Всегда на связи с нашими бойцами и глава администрации, который лично встречается с бойцами-отпускниками. Он сам не раз бывал в зоне спецоперации и не понаслышке знает реалии, в которых живут и действуют наши воины. Как город поддерживает земляков, находящихся на спецоперации? Что сделано за это время? Об этом и многом другом мы поговорили с главой администрации ГО г.Нефтекамск Эльдаром Сергеевичем Валидовым.

- Эльдар Сергеевич, давайте подведём итоги на сегодня: сколько гуманитарных конвоев организовано за это время?

- Всего за время проведения спецоперации от нашего города мы отправили 17 гумконвоев. Порядка трёх тысяч посылок было передано бойцам лично. Это те посылки, которые отправили родственники и близкие. Те посылки, которые формировали образовательные учреждения, общественные организации, бизнес, а также предприятия и организации, где трудились и откуда ушли на СВО наши бойцы. В общей сложности более двухсот тонн гуманитарного груза отправлено из Нефтекамска. Кроме этого, в зону спецоперации отправляем машины, прицепную технику, сложное техническое оборудование, коптеры, бинокли, тепловизоры, - словом, те технические средства, которые помогают обезопасить жизнь наших бойцов. Главная задача всего того, что мы делаем, – быть ближе к нашим бойцам, слушать и слышать их запросы, помогать, поддерживать.

- Вы лично не раз выезжали в зону спецоперации и встречались с нашими бойцами. Какими были эти встречи? 

- Если говорить про меня, то я пять раз выезжал и сопровождал в том числе гуманитарные конвои. Встречи они все разные. Если вспоминать первую поездку, было много вопросов бытового плана, личных обращений, как, например, помочь оставшимся без кормильца семье, беременной жене, престарелым родителям. Конечно, все обращения мы брали тут же в работу и отрабатывали по ним до результата. Следующие поездки были уже более рабочими. Заключительная поездка в зону спецоперации состоялась недавно, в мае этого года. У наших бойцов уже всё предельно организовано, быт устроен, нам есть чему поучиться у них. И мы теперь работаем точечно, помогаем там, где необходимо. Например, где-то машина сломалась, кому-то нужны технические средства защиты. Разговариваем, организуем, отправляем. На сегодня наши бойцы обеспечены всем необходимым. Следует отметить, наша республика и мы, в частности, одни из лучших в вопросах обеспечения гуманитарной помощью и поддержкой. Надо сказать, работа заключается не только в сборе и отправке гумконвоев, работа идёт ежедневно. Отрабатываются возникающие вопросы и запросы. Наши бойцы приходят в отпуск, при необходимости вместе с отпускниками отправляем необходимые вещи, запчасти, иногда машины. Здесь их встречаем, если что-то срочно необходимо, - передаем через своих коллег. Всегда находимся на связи, в диалоге, чтобы бойцы понимали: мы с ними, мы рядом, мы делаем одно дело. И поддержим в любой ситуации. 

- Какие изменения чувствуются, особенно в настрое ребят?

- Наши земляки находятся в двух локациях, и мы обычно с гумконвоем направляемся туда. Понятно, что поддерживаем и мобилизованных ребят, и добровольцев, находящихся в башкирских батальонах. Что касается настроя. В первое время после мобилизации ребятам было тяжело: одно дело - быть дома с семьёй, ходить на работу, жить своей жизнью, и вдруг всё резко поменять, идти защищать родину. Наверное, у любого психологически здорового человека это вызовет массу вопросов. И действительно поначалу их было много. Требовалось создать условия для быта, и нам со своей стороны надо было обеспечить их необходимым, чтобы помочь им обустроиться, создать максимальные условия для нормальной жизнедеятельности, чтобы было где поспать, поесть, чтобы можно было элементарно помыться, постирать. Сейчас с этим проблем нет, ребята обустроились, обжились. Настроение уже другое, боевое. Это настоящие патриоты. Как Радий Фаритович говорит, это те ребята, которые знают цену жизни, знают, что такое честь, достоинство, храбрость, патриотизм.

- Действительно, когда общаешься с отпускниками, чувствуется насколько они мотивированные, настоящие патриоты…

- Да, мы с отпускниками сразу договорились, чтобы они, приезжая в отпуск, постарались найти время для встреч со школьниками, студентами, встретиться с представителями воинских организаций, призывниками, молодёжью. Понятно, что времени в обрез, хочется эти две недели побыть с семьёй, но такие встречи тоже очень важны. Им есть что рассказать, а школьники, как правило, слушают их с широко открытыми глазами. Такие уроки мужества оставляют в памяти ребят неизгладимый след. 

- Кто помогает больше всех? Есть, наверное, те предприятия, предприниматели, которые из раза в раз включаются в сбор гумконвоя, не считаясь с деньгами?

- Помогают все, что отрадно. Никого не хочу выделять отдельно. Помогают всем коллективом предприятия, где работали бойцы, помогают друзья, офицеры, боевое братство. Например, надо помочь семье участника СВО вскопать земельный участок под картошку, отремонтировать протекающую крышу или решить проблемы пожилых родителей. Ребята сразу откликаются, помогают. И, наверное, самое ценное, когда бойцы из зоны спецоперации передают свою благодарность, говорят спасибо. Всему Нефтекамску. Для наших бойцов важно знать, что на родине их поддерживают, семьям помогут, и они могут со спокойной душой выполнять свои боевые задачи. Особенно ощутимой для них была помощь, когда одно время ввиду тактических решений командования ребята остались без отпусков, надо было решать проблемы, помогать семьям участников СВО быстро, незамедлительно. Теперь отпуска даются чётко раз в полгода, и у бойцов есть возможность приезжать домой и регулировать назревшие вопросы самим. Тем не менее, конечно, мы также продолжаем их поддерживать, чтобы они чувствовали наше дружеское плечо, знали, что здесь всё под контролем, чтобы не переживали. 

- И об очередном гуманитарном сборе: в чём нуждаемость и кто откликается?

- Как только загрузили в фуру гуманитарный груз, как только закрыли двери машины и отправили её в зону проведения спецоперации, сразу начинается сбор следующего конвоя. Это непрерывная работа. Она идёт всегда. Ежедневно в Центре поддержки участников специальной военной операции идёт движение, кто-то привёз маскировочные сети, другие – генератор, инструменты. В коридоре уже стоят коробки, личные посылки. Помогают собирать гумконвой все, начиная от всех крупных наших предприятий, как автозавод, где работают порядка шести тысяч нефтекамцев, и заканчивая неравнодушными гражданами. И таких очень много, все занимаются общим делом. Расскажу про случай, который особо врезался в память. Когда мы собирали очередной гуманитарный груз, ребятам требовались генераторы, машины и дорогостоящая техника, которую приходилось закупать. Для этих целей мы открыли благотворительный счёт, кинули в городе клич для сбора. Многие помогли. Среди них одна нефтекамская бабушка, которая с каждой пенсии отправляет на волонтёрский счет для сбора гумконвоя по тысяче рублей, тем самым внося свой посильный вклад в общее дело! Вот такие у нас патриотичные жители города! Огромная благодарность всем и каждому, кто поддерживает, помогает кто чем может. Мы сильны, когда вместе.

- Знаем, что, бывая с поездками в зоне спецоперации, Вы особенно сдружились с ребятами из города Днепрорудный Запорожской области...

- Да, ведём и такую гуманитарную миссию по оказанию помощи населению новых республик. В последнюю поездку помогли профессиональному училищу и дому культуры Днепрорудного, привезли им канцтовары, цветной принтер, которого у них никогда не было. Они были очень рады. Да, ещё мы вместе с днепрорудными ребятами посадили деревья в рамках акции «Зелёная Башкирия». Недавно небольшой делегацией руководитель и несколько подростков побывали у нас, в Нефтекамске. Ребята приезжали на конкурс в Уфу, а оттуда мы их пригласили в наш город. Они прибыли в Нефтекамск в символичный день – 22 июня, День памяти и скорби. Как оказалось, в тот момент, когда они стояли у нас на возложении цветов павшим героям Великой Отечественной войны, в их родном городе был очередной «прилёт». И ребята из Днепрорудного очень переживали: связь с городом пропала, они не знали, что творится у них дома… Так, ребятам пришлось столкнуться лицом к лицу с нацизмом, как их прадедам восемьдесят лет назад. Поэтому память о павших воинах для них так же жива и священна, как и нам. И вот эту дружбу хочется поддерживать, стараемся восстановить потерянную за последние десятилетия нить единства с братским народом. Общаясь друг с другом, мы поняли, насколько мы близки, по сути, мы - народ одной страны, просто в какой-то момент нас разъединили. И многие жители тех территорий, которые десятки лет не видели человеческого отношения со стороны государства, нормальных дорог, а образовательные и социальные учреждения - ремонта, сегодня говорят спасибо нашей стране за то, что мы все вместе им помогаем. Это самый главный показатель, маркер того, что мы всё делаем правильно...

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: