+6 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Новости
26 Октября 2023, 14:42

В Башкирии общественники прокомментировали ситуацию с обсуждением памяти Рудольфа Нуреева в республиканском парламенте

Известные деятели искусств, общественные деятели Башкирии прокомментировали ситуацию с обсуждением памяти звезды мирового балета Рудольфа Нуреева в Государственном Собрании – Курултае Башкортостана.

В Башкирии общественники прокомментировали ситуацию с обсуждением памяти Рудольфа Нуреева в республиканском парламенте
В Башкирии общественники прокомментировали ситуацию с обсуждением памяти Рудольфа Нуреева в республиканском парламенте

Напомним, ряд СМИ рассказал о неоднозначной инициативе депутата Госсобрания РБ от КПРФ Юнира Кутлугужина «бороться с культом личности» нашего земляка и звезды мирового балета Рудольфа Нуреева. 26 октября в Уфе открывая второе заседание Государственного Собрания – Курултая Башкортостана седьмого созыва председатель республиканского парламента Константин Толкачёв предложил исключить из повестки вопрос, поступивший от депутата Юнира Кутлугужина о Рудольфе Нурееве. Позже зампредседателя Государственного Собрания – Курултая Башкортостана седьмого созыва Вадим Старов подчеркнул, что фракция КПРФ не согласовывала и не выносила этот вопрос.

Ситуацию с обсуждением памяти звезды мирового балета Рудольфа Нуреева в Государственном Собрании – Курултае Башкортостана прокомментировали известные деятели искусств и общественные деятели региона.

Артур Назиуллин, гендиректор Национального симфонического оркестра РБ, народный артист Башкортостана, в интервью ИА "Башинформ":

- Владимир Спиваков рассказывал, на одном концерте делил с Нуреевым одну гримерку и после выступления Рудольф Хаметович зашёл со словами: «Ну, как мы башкиры?! Можем!» Для него Башкортостан всегда оставался Родиной, о которой он помнил, куда стремился и куда приезжал.

Аскар Абдразаков, худрук Башкирского театра оперы и балета, заслуженный артист России, в интервью ИА "Башинформ":

- Заострять общественное внимание на личной жизни человека, перечеркивая его талант и вклад в классическое искусство, считаю проявлением предвзятого и однобокого отношения к достижениям мировой культуры.

Ильмар Альмухаметов, и. о. ректора Уфимского государственного института искусств им. Загира Исмагилова, заслуженный деятель искусств РБ, в интервью ИА "Башинформ":

- Нуреев никогда не дал ни одного интервью против своей страны. Напротив, он всегда говорил о том, что свои первые творческие шаги смог сделать только благодаря России.

Хатип Фазылов, заслуженный художник РБ и РФ, почетный академик Российской академии художеств, в интервью ИА "Башинформ":

- Как однажды сказал Генрих Гейне, не пристало карликам ползать по могилам великанов. Рудольф Нуреев - визитная карточка нашей республики, нашей страны.

Напомним, в Башкирии память выдающегося советского, британского и французского артиста балета и балетмейстера, солиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова увековечена в названиях улиц, учреждений культуры, творческих коллективов.

Публикации по теме:

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв осудил инициативу депутата Юнира Кутлугужина об осквернении памяти Рудольфа Нуреева

Раскол в КПРФ Башкирии: Зампредседателя Госсобрания РБ Вадим Старов заявил, что фракция КПРФ не согласовывала письмо о «памяти Нуреева»

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: