Предваряя работу научного мероприятия, председатель Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв отметил, что конференция задумывалась как форум по осмыслению 30-летнего пути становления республиканского парламентаризма.
За три десятка лет с момента первого заседания башкирского парламента нового типа произошло множество изменений в социально-экономическом, политическом плане. Только за прошедшие пять лет страна, субъекты Российской Федерации столкнулись с беспрецедентными вызовами – эпидемия коронавируса, специальная военная операция, санкции… Но все эти годы высший законодательный орган Башкортостана стремился оперативно отвечать на потребности общества, максимально эффективно работать на благо жителей республики, страны в целом, подчеркнул, открывая конференцию, спикер Константин Толкачёв. И выразил уверенность, что Госсобрание региона продолжит делать это и впредь.
– Мы должны биться за интересы страны. Европе не нужна сильная Россия. Она нужна нам, и мы должны и будем работать над этим, – заявил Толкачёв.
Вспоминая о первых годах парламентаризма в Башкирии, Константин Борисович рассказал об опасениях, которые возникали у народных избранников: «Мы тогда начинали практически с нуля и не знали, как будет развиваться наша государственность, насколько удастся наполнить содержанием те государственные нормы, которые были заложены в Конституцию, в те первые законы, которые мы принимали».
На заре своего существования парламент Башкирии принимал законы, аналогов которых не было в России, эта практика именовалась опережающим законо-творчеством. В нулевые началось согласование регионального законодательства и федерального. Тогда многие законы Башкирии легли в основу документов заксобраний других регионов страны и даже федерального законодателя.
Нередко инициативы депутатов Башкирии находят живой отклик в Государственной думе и сегодня. Вот один из примеров. Региональные парламентарии неоднократно поднимали вопрос о запрете ночных «наливаек» в жилых кварталах. Актуальность проблемы признали и депутаты Госдумы, в результате субъектам страны дали новые полномочия для борьбы с незаконной продажей алкоголя. Так с 1 марта 2025 года в Башкирии вступил в силу закон о запрете ночной торговли алкоголем в заведениях общепита, расположенных на первых этажах многоэтажек. Об этом в ходе конференции рассказал председатель комитета Госсобрания по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Рустам Ишмухаметов, координатор проекта «Трезвый Башкортостан». Он выступил в числе многочисленных спикеров конференции.
В прениях по докладу высказались депутаты Государственной думы и Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан, эксперты-практики, видные научные деятели, юристы, общественники, профессорско-преподавательский состав ведущих вузов республики, молодёжный актив. Работали на форуме посредством видео-конференц-связи и член Центральной избирательной комиссии РФ Борис Абзеев, учёный-правовед, член-корреспондент Российской академии наук Александр Савенков, а также первый вице-спикер Госсобрания Республики Алтай Татьяна Гигель. К слову, минувшей осенью в столице республики было подписано соглашение о межпарламентском сотрудничестве между Башкирией и Алтаем.