Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
Личность
10 Августа 2024, 15:35

На работу – как на праздник

Однажды в Нефтекамске появились аисты, да так тут и остались. Они приветствуют людей, въезжающих в город со стороны южного вокзала по улице Дорожной, и являются достопримечательностью города, олицетворяющей семейное счастье, верность и преданность. Автор этой композиции и других примечательных архитектурных форм, украшающих улицы, – Елена Кильметова.

Елена Кильметова всегда полна творческих идей.
Елена Кильметова всегда полна творческих идей.

Более 15 лет Елена Кадимовна проработала ландшафтным дизайнером на предприятии «Благоустройство+». Создавала эскизы для клумб, малые архитектурные формы и скульптуры.

- Самая первая работа – бурзянская пчела, которая стояла на перекрёстке улицы Ленина и проспекта Юбилейный. Сейчас она «перелетела» к Дворцу творчества, только теперь не украшается цветами. Многие, наверно, помнят и две большие ракушки у вокзала. Неизвестно, куда они потом подевались… Большие многоярусные вазоны на Дорожной и аисты. Приятно, когда проезжает свадебный кортеж, молодожёны останавливаются у аистов и фотографируются, - признаётся автор работ.

Новый опыт Елена Кадимовна приобрела, устроившись шесть лет назад костюмером в Городской центр культуры. Здесь её творческая натура раскрылась с другой стороны. Первая работа мастерицы – балерины, которые встречают зрителей, приходящих на концерты, в холле. Утончённые балерины полюбились гостям учреждения, зрители фотографируются возле них в любое время года: зимой они белые, воздушные, весной украшены цветами, осенью – жёлтыми листьями.

В последнее время стало модным создавать фотозоны, на фоне которых посетители культурного учреждения устраивают фотосессии. «Приятно, когда твоим творением восхищаются, когда фотографии мелькают в социальных сетях!» - признаётся мастерица.

И всё же основным делом Елены Кадимовны является создание и реставрация костюмов, оформление сцены и декорации. Готовясь к мероприятиям, она улавливает тематику, предлагает коллективу идеи, которые сама же и воплощает в жизнь. Работает она с разным материалом: ткань, пенопласт, дерево, бумага – можно сказать, из подручных средств. А когда требуется помощь – на подмогу приходит коллектив.

- Для новогодних представлений часть костюмов мы заказываем, а часть сами изготавливаем. К примеру, в прошлом году делали робота, верхнюю часть из утеплителя сделал Ришат Нуртдинов, нижнюю часть – из поролона – я. Сшила костюм Единорожки, феи, короны к шахматным королевам смастерила. А вот Чебурашку и Крокодила Гену заказывали, - рассказывает Елена Кадимовна. – Ришат раньше работал здесь художником-оформителем, выполнял массовые работы. А когда он ушёл, я взяла его работу на себя, ведь начальное профессиональное образование у меня – художник-оформитель.

- Как Вы пришли к выбору этой профессии?

- По совету учительницы начальных классов поступила в художественную школу. В те годы она располагалась по проспекту Юбилейному, 8, на первом этаже в двух квартирах. Проучилась пять лет. После школы устроилась на автозавод художником-оформителем. Моей задачей было оформлять красный уголок, стенгазеты и прочее. Мне казалось, что это такая интересная профессия. Постоянно надо что-то придумывать, выражаться творчески и воплощать задуманное в реальность. Другого я и не представляла. Затем окончила художественно-техническое училище в Кунгуре по специальности художник-оформитель.

- А сейчас рисовать получается?

- Да, рисую. Но все работы у людей на руках: либо дарю, либо рисую на заказ. Организовать выставку не получится, - смеётся Елена Кадимовна.

Смотришь представления с красиво оформленной сцены и даже не задумываешься, что это своими руками создали люди, которые живут среди нас, встречаются в городе.

- Я всегда нахожусь в творческом поиске. Сейчас очень много информации можно почерпнуть в Интернете. Она наталкивает на какие-то мысли, рождаются свои интересные и оригинальные идеи, - говорит Елена Кадимовна. - Люблю ходить в музеи, театры, где наполняюсь вдохновением, которое обязательно выльется в какие-то творения. Люблю путешествовать по родному краю: Красноусольск, шиханы, Павловское водохранилище, Мурадымовское ущелье, Капова пещера, Банное озеро и другие. Очень люблю горы.

Как водится, у творческого человека выходных и праздников не бывает. Любое мероприятие в стенах Городского центра культуры и для Елены Кильметовой – работа.

- У меня два сына. Раньше их довольно сложно было вывести на праздники. А я очень люблю праздники. И когда я устроилась работать в Городской центр культуры – муж мне сказал: «Хотела праздник – вот теперь работаешь по праздникам», - смеётся Елена Кадимовна. - В общем, хорошая у меня работа. Приятно создавать для людей праздник.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: