Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
Личность
24 Октября 2024, 15:35

Самый лучший папа

В середине осени празднуется молодой, но очень важный семейный праздник – День отца. Ежегодно его датой становится третье воскресенье октября, в этом году это 20 число. В преддверии праздника мы пообщались с Денисом Лагуновым, который рассказал о специфике воспитания детей и роли отца в семье.

За три дня по уральским горам семья Лагуновых прошла 38 километров.
За три дня по уральским горам семья Лагуновых прошла 38 километров.

Вместе с супругой Светланой он воспитывает трёх дочерей, которые перенимают пример родителей, активно занимаются спортом и ценят семейные узы.

- Денис, расскажите, Вы всегда мечтали о многодетной семье? Это было запланировано или же судьба распорядилась так?

- Когда мы с женой создали семью, конечно же, планировали детей. Сначала родилась старшая дочь, затем средняя, и в итоге решили пойти за сыном. Так родилась третья дочь, и я очень рад этому. Быть отцом – это счастье. Я работаю вахтовым методом, и перед отъездом дети не слезают с меня, плачут, так же после приезда. Вот этот момент разлуки ещё больше укрепляет нашу взаимосвязь. Перед отъездом незаметно для меня они складывают в сумку с вещами свои записки: «Папа, приезжай скорее домой», «Мы тебя очень ждём»… Для меня это очень ценно.

- Как Вы справляетесь с обязанностями отца, особенно когда у вас трое дочерей?

- Стараюсь активно участвовать в жизни своих дочерей. У нас есть семейные традиции, например, совместные спортивные выходные. Это не только укрепляет нашу связь, но и помогает оставаться в форме. 

Я занимаюсь кроссфитом, стритлифтингом, бегом, для меня это своего рода медитация. Участвую в фитнес-челленджах. Глядя на меня, подтягиваются и девчонки. Старшие занимаются танцами, у них наград не меньше, чем у меня. 

Есть у нас и традиция устраивать семейные праздники по дням недели. К примеру, по понедельникам у нас фруктовый день, мы все вместе идём в магазин, где каждый выбирает себе тот фрукт, который хочет. По средам проводим челленджи, например, кто дольше всех провисит на турнике. Обычно выигрывает средняя дочь, здесь она у нас лидер. По 4 минуты висит на турнике, 6 минут – на кольцах. Победитель челленджа получает вкусняшку. В четверг – булочный день, в пятницу – играем в настольные игры, а по субботам стараемся ходить в кино. Если же в кинотеатре нет интересных фильмов, покупаем поп-корн и смотрим фильм дома. По воскресеньям – блинный день, с утра собираемся за столом и завтракаем вкусными блинами, которые печёт наша мама.  

- У Вас спортивная семья, супруга тоже ведёт активный образ жизни?

- Да, она сопровождает меня на многих соревнованиях. В этом году мы всей семьёй участвовали в «Гонке героев», которая проходила в Уфе. К тому же взяли в команду племянника. Также этим летом приняли участие в проекте «Уральский Барс», в рамках которого нужно было взойти на семь вершин: Иремель, Рассыпная, Ялангас, Кумардак, Курташтау, Кушай, Масим. На четыре из них мы поднялись с детьми, на три – вдвоём с супругой. Во время поездки дети вместе с нами за три дня прошли 38 километров. У них была куча эмоций от слёз, усталости… Спустились с гор – они снова бегали, как ни в чём не бывало.

Спорт развивает силу духа, дисциплину. У меня и отец активно занимался спортом, занимал призовые места в различных соревнованиях. Он для меня пример во всём, в своё время служил в ВДВ, участвовал в событиях в Афганистане. Последние 10 лет он совершенно один живёт около леса, на месте бывшей деревни его родителей, построил два дома, обустроил пруд, развёл пчёл. При этом в своё время занимал хорошую должность, но в один момент решил всё изменить. В этом году мама вышла на пенсию и перебралась к нему, до этого же оставалась в Сарапуле, навещала папу только по выходным. Мы любим бывать у родителей, дети с удовольствием играют там на свежем воздухе, общаются с бабушкой, дедушкой. 

- У Вас три дочери. Они все разные?

- Верно. Старшая Юля, ей 10 лет, наша отличница. Ей многое даётся легко. Она регулярно участвует в школьных олимпиадах. Каждый день у неё практически расписан: она занимается в художественной и музыкальной школах, ранее занималась и фитнес-аэробикой. Одно время увлекалась программированием, но эти занятия пришлось оставить, потому что с каждым годом нагрузка в школе возрастает, и она просто физически везде не успеет.  

Вика – самая спортивная девчонка, ей 8 лет, она выполнила третий юношеский разряд по фитнес-аэробике и получила золотой значок, выполнив нормативы ГТО. Яна у нас ценитель природы, душа компании, ей 5 лет. И даже когда я забирал её сегодня из сада, все ребята кричали вслед: «Яна, не уходи».

- Чего Вы хотели бы пожелать всем отцам?

- Отцам хочу пожелать быть примером для своих детей. Когда ты хочешь научить чему-то детей, научись этому сам. Тогда и учить не придётся, они сами будут подражать тебе. Жизнь одна, и нет смысла растрачивать её на пустяки. Мы должны оставить после себя добрый след. Не так давно я начал активнее пользоваться социальными сетями, писать о наших  достижениях. И заметил, что, глядя на меня, и друзья начинают заниматься спортом и привлекать к этому своих детей. 

В последнее время стали больше говорить о роли отца, у нас появился свой праздник. А в связи со сложившейся политической обстановкой это особенно значимо. Отец – это всегда опора, защита, пример.

***

Для своих детей Денис является примером во всём. Наша беседа с ним проходила в доме Лагуновых, и в течение получаса для того, чтобы обнять отца, посидеть на его коленях подходила то одна дочь, то другая. 

- Какой у вас папа? – поинтересовалась у девчонок.

- Папа постоянно придумывает различные челленджи, и победитель, конечно же, получает приз, - ответила Юля.

- Наш папа спортивный, смелый и сильный, - убеждена Вика.

- Я люблю папу… Он лучший на свете, - обняла папу Яна.

- Он ответственный, заботливый, самоорганизованный. Я горжусь своим мужем, - присоединилась к беседе Светлана.

Для Дениса быть отцом значит не только заботиться о детях, но и активно участвовать в их жизни, создавать атмосферу любви и поддержки в семье. Его опыт может вдохновить многих отцов на более активное участие в воспитании своих детей.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: