Статья
В Башкирии скоро начнётся обработка территорий от клещейВ сети мошенников угодила молодёжьВ Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертКак не стать жертвой мошенника? Разбираем истории обманутыхПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСолдат ОтчизныРодителям будущих первоклассниковЗаконопроект отклонилиБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииЧемпионат России по фехтованиюЧат переходит на круглосуточный режим работыПредоставил поддельное удостоверение личности В Башкирии временно отключат телевещаниеШкольники Абзелиловского района приняли участие в олимпиаде «Гилем»Онлайн-акция «Марафон доверия - 2025»Международный диктант по башкирскому языкуДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Адиля Шагалиева: «Мне нравится работать с пациентами»Время петь хорошие песниВо имя светлого будущего
Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
ДАТА
14 Февраля 2024, 09:35

С любовью к науке

8 февраля отмечался День российской науки.

Гульнара Сафина – декан, доцент, кандидат наук.
Гульнара Сафина – декан, доцент, кандидат наук.

Отец Гульнары Сафиной – физик, мама – языковед и литератор. Её тети и дяди – учителя математики. Казалось бы, выбор профессии очевиден. Но девушка подаёт документы на медицинский факультет, она страстно желает быть врачом. До зачисления не хватает коварных полбалла. Гульнара решает сделать перерыв и отправляется работать пионерской вожатой. 

В школе замечают: «Тебе бы в педагоги, вон как хорошо получается ладить с детьми, многого добьёшься». Слова оказываются пророческими. Сегодня Гульнара Фриловна Сафина - декан экономико-математического факультета Нефтекамского филиала Уфимского университета науки и технологий, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического моделирования и информационной безопасности.

Гульнара Фриловна преподаёт в университете множество математических дисциплин на направлениях подготовки: «Прикладная математика и информатика», «Информационная безопасность», «Технологические машины и оборудование», «Экономика», «Прикладная информатика».  Наука развивается, преподаватели, как и студенты, осваивают новые направления и продолжают исследовательскую работу. «Сейчас среди студентов популярна информатика, будущее – за технологиями. Благодаря тому, что в школах этот предмет изучают на достойном уровне, ребята приходят к нам с определёнными знаниями, их не надо обучать «с нуля». Но я считаю, что информатика, программирование невозможны без фундаментальной и прикладной математики. Нужно знать много понятий, методов, формул, без знаний которых невозможно алгоритмировать в информатике. У сегодняшних студентов больше возможностей, чем было у нас. Они участвуют в престижных конкурсах, пишут заявки на гранты, получают средства и реализуют свои идеи, многие публикуют свои статьи в российских научных журналах», - говорит доцент.

У самой Гульнары Фриловны более 100 научных публикаций: пять монографий, 50 статей в журналах ВАК, 6 статей в журналах Web of Science, Scopus. Ещё в школе, учась в профильном физико-математическом классе, Гульнара любила решать задачи из сборника Сканави. Будучи студенткой Башкирского государственного педагогического института, она начинает заниматься диофантовыми уравнениями (встречаются при поиске оптимальных структур в молекулярной физике и органической химии, при расшифровке компьютерных алгоритмов системы цифровых подписей, разработке систем управления вертолётами, осветительных приборов - прим. автора). 

Отличница учёбы, Гульнара, получает Ленинскую стипендию, является старостой группы, занимается народными танцами, состоит в стройотрядах, даже выезжает с интернациональным отрядом в Германию. Все пророчат ей аспирантуру. Но в это время девушка уже выходит замуж и думает о полноценной семье. После получения диплома будущий кандидат наук от этой самой науки отходит и восемь лет работает учителем математики в гимназии №1. В 2001 году в Нефтекамске открывается филиал БашГУ, перспективного педагога начальство зовёт к себе на кафедру. Гульнаре Фриловне тогда исполняется 35 лет.

«В тот момент я поняла, что вузовскому педагогу нужно не только давать знания другим, но и заниматься самому научной, исследовательской деятельностью. Планировала продолжить работу над диофантовыми уравнениями, но не смогла найти свою дипломную работу. Начала с нуля разрабатывать другую тему в области механики жидкости, газа и плазмы. Официальное название труда – «Диагностирование закреплений трубопровода с жидкостью». Мне было интересно проводить исследования и подводить итоги, когда жидкость течёт – одни результаты, когда не течёт – совершенно другие. Исследованная и решенная проблема непосредственно связана с колебательными процессами упругих систем, зависящих от изменения параметров потока жидкости. Задачи акустической диагностики важны в связи с увеличением техногенных катастроф и опасностями, связанными с изношенностью основных фондов. В настоящее время достаточно хорошо разработаны акустические методы обнаружения трещин, определения формы области или размера предмета. Быстрыми темпами развивается и электронная диагностика технических систем. Учёные создают всё новые и новые методы диагностики в целях обеспечения большей безопасности людей и быстрого обнаружения неисправности. Другое важное использование задачи определения закреплений трубопровода – виброзащита топливных систем. Все эти проблемы связаны с научными задачами колебательных процессов систем, шумоподавления, акустической диагностики и теории обратных задач математической физики. Именно кандидатскую, которую я защитила в 38 лет, считаю серьёзной своей работой. И безмерно благодарна своим научным наставникам, которые сподвигли меня к этому серьёзному шагу, – профессорам, докторам физико-математических наук Азамату Мухтаровичу Ахтямову и Семёну Израилевичу Спиваку. Сейчас научная деятельность у меня проходит совместно со студентами. В частности, рассматриваем элементы механических систем и колебательные системы, решаем обратные спектральные задачи, участвуем в российских и международных конкурсах молодых физиков, занимаем призовые места», – рассказывает Гульнара Сафина.

Кстати, олимпиадные задачи Гульнара Фриловна решает не только на работе, но и дома. Её супруг – информатик, преподаёт в лицее №1, ведёт ресурсный центр по информатике, готовит школьников к олимпиадам. Часто происходят совместные домашние дискуссии по математической части программистских задач. Раньше к дискуссиям присоединялись и их дети, сейчас они уже разъехались, живут в других городах. Сын, хотя и учился в техническом вузе, выбрал творческое направление и стал фотографом, а дочь пошла по стопам родителей: отучилась в МГИМО, затем – в Германии в Университете Гёте, после получения диплома магистра осталась работать там ведущим аналитиком и инженером-программистом. «Дома всегда решали судоку на время, часами, иногда на спор, сидели над сложными, но интересными задачами. Всё-таки домашняя обстановка не в последнюю очередь влияет на выбор профессии. Ведь и мои родители имели отношение к наукам и заразили меня этой увлечённостью. Хотя когда-то я и мечтала стать врачом, но сейчас понимаю, что всё же нахожусь на своём месте – преподавателя именно математических дисциплин», – улыбается Гульнара Фриловна.

Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: