Помню, как однажды перед нашим домом собрались деревенские мужчины, все спорили, говорили, что хотят на фронт. На другой день снова собрались мужчины, у всех за спиной вещмешки. Женщины и дети стояли чуть поодаль, провожая их на фронт. С того дня вся работа легла на плечи женщин и детей. Помню, как весной женщины копали колхозную землю, а затем обрабатывали большими граблями. Для этого впрягали корову. А наша корова никого не признавала, кроме мамы и меня. Пришлось мне идти впереди, в руках - картофельные очистки или свежая трава, которыми я подкармливаю корову время от времени, и она послушно идет за мной по борозде...
Училась я тогда во втором классе. Когда посевы взошли, нужно было выходить на прополку, сорняка было много. Поле было дальним, поэтому на обед никто домой не ходил, ели здесь же, на поле. Рядом со мной на прополке работали две мои тети - папины сестры. За работу каждому выдавали по сто грамм муки. Они на обед варили суп из травы-борщовки, заправляя его 100 граммами муки, а положенные за работу 200 грамм несли вечером домой.
Бабушка работала в колхозном огороде, там выращивали все: картошку, морковь, капусту, редьку. А мы, дети, ходили помогать поливать, воду таскали ведрами из речки. Мама работала заведующей фермой, где разводили коров, овец, свиней, кур, гусей. Работы хватало, хоть отбавляй. Домой мама приходила усталая, как говорится, без задних ног. А дома свое хозяйство, дети… Народ с весны до зимы трудился до седьмого пота, ссор и скандалов не было, друг к другу относились как родные. Все понимали: они делают одно общее дело, в то время как их мужья, братья, сыновья защищают родную землю от фашистов.
Помню 1943 год. Весной женщины ведрами носили на поля золу, которую собирали всю зиму как удобрение. В один день и я пошла вместо мамы на поле с двумя ведрами золы. Сама в теплых чулках и носках, на ногах - лапти. По дороге увидела кучу снега, думала, с лаптей грязь смою. А там оказалась вода, и я промочила ноги до колен. Поскорее рассыпала по полю золу и побежала домой. Прихожу, а дома только бабушка, которая сообщила радостную весть, что пришел отец с фронта и находится у своего брата. Мой дядя, брат отца, жил в начале улицы, и все, кто был дома, побежали туда. И я было метнулась, но вспомнила, что мне на ноги-то надевать нечего. Тогда я нацепила на босу ногу огромные галоши и побежала в сторону дядиного дома. Захожу в избу, а там уже вся деревня собралась, и все внимательно слушают моего отца. Увидев меня в дверях, он так обрадовался, да и я тоже. Обнял меня крепко. Я даже не сразу заметила, что на левой руке у него не было кисти. Ее он потерял на войне. Потом мы все вместе пошли домой. И все соседи собрались уже у нас, за нашим столом. Каждый спрашивал про своего мужа, брата, отца, не приходилось ли встречать его на фронте, с большим вниманием ловили каждое слово из рассказа моего отца-фронтовика... Этот день врезался в память как самый счастливый день из детства, ведь отец вернулся с войны покалеченный, но живой.