В экспозиции Музея археологии и этнографии представлено очень много артефактов. Тут и старинные народные костюмы. Причём эти костюмы отличаются элегантностью, в них нет кричащих цветовых тонов.
Есть настоящие мониста. Кстати, называются они: яга, селтэр, сакал, муйынса. Просто мы нагрудные женские украшения привыкли называть одним словом «мониста». Я была удивлена, увидев на женском нагрудном украшении французские монеты 1812 года. Откуда, спросите вы, в старинной уральской деревне французские деньги? А надо знать историю нашей страны. Дело в том, что башкирские конные полки геройски воевали в боях Отечественной войны 1812 года, и Париж пал под копыта их коней. За мастерское владение луками французы прозвали башкир «северными амурами». Представляете, как они воевали, что даже враги восхищались их умением и героизмом! Девять башкирских полков победоносно вступили в Париж. Всех воинов наградили серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года». Так вот, герой той войны, башкирский конник привёз любимой жене в далёкую Башкирию в подарок французские монеты. Жена и пришила эти монеты на свой нагрудник. Прошло уже более 200 лет с тех пор, а эта история до сих пор трогает душу и сердце.
В музее я впервые увидела настоящую башкирскую войлочную юрту. Кстати, единственная, она воссоздана уже в современное время и точно повторяет исторические юрты.
Проходя из зала в зал, вдруг выходишь к огромному настоящему скелету мамонта, при этом он практически целый, что сейчас величайшая редкость... Я подошла сделать фото на память, и тут… очередное открытие – мамонт найден в Краснокамском районе. При жизни он весил 7000 кг! Представляете, давным-давно здесь, на месте Нефтекамска, бродили стада огромных мамонтов!
А ещё в музее есть космический артефакт – это железный метеорит, упавший в 1990 году недалеко от Стерлитамака, весом в 315 кг! Кстати, в той воронке образовалось озеро и до сих пор существует сильная магнитная аномалия, так что, вполне возможно, что найдены не все обломки этого метеорита, некоторые, может быть, до сих пор там. А самое удивительное – это то, что вот таким образом, из космоса железо и попадает на Землю, ведь на нашей планете железо редко встречается в чистом виде. Кстати, о том, что железо низведено на Землю (то есть спущено на Землю из космоса) говорится в Коране! Это потрясающий факт.
А ещё меня поразила карта старинных поселений. Попробуйте найдите на ней Аркаим. Не так-то легко это сделать среди множества других подобных поселений. Так что же, Аркаим – действительно, место силы? Зауралье, Башкортостан, Челябинск, Магнитогорск – все эти земли были густо заселены с самых древних времён. Посмотрите, сколько их! А ведь на этой карте указаны только уже найденные и раскопанные древние поселения, а сколько ещё не найденных? Спрашивается, почему говорят только об одном поселении – Аркаиме, когда можно и нужно гордиться тем, что наши предки были развитыми людьми с высокой культурой и обширными знаниями и умениями. Жили в обустроенных поселениях, а не в пещерах и шалашах. А мы-то, современные люди, уверены в том, что только мы – мудрые и умные, и много знаем, а на самом-то деле, получается, что люди всегда были умными и мудрыми, много знали и умели.
В итоге, чем больше посещаешь музеи и видишь потрясающие артефакты, чем больше получаешь новых знаний, тем больше понимаешь, как ничтожно малы наши знания о прошлом человечества. И мы никогда не узнаем о том, как всё было на самом деле. Вот мы живём, чем-то гордимся, что-то умеем, а пройдёт лет сто или двести, и что будут думать о нас потомки? От нас ведь даже каменных надписей не останется, мы же всё на флешках храним и на бумаге. Кто прочтёт наши флешки, если, например, изменится программное обеспечение. Как прочесть то, что написано на бумаге, если она истлеет? Никак. Вот тогда и начинаешь понимать, почему древние люди строили пирамиды и писали на камнях. Ведь люди всегда стремятся сохранить свои знания. Знания – это самое дорогое, что есть у цивилизации.