Предваряет зал камней картинная галерея репродукций художников, которые отражают эпизоды различных исторических сражений. Здесь и моменты восстания Салавата Юлаева против царских войск, и сражения башкирских войск во Франции в 1814 году и другие. Привлекают внимание военные и географические карты того времени, среди них есть и составленная более трёхсот лет назад, когда о наличии каких-либо спутников не было и речи. Между тем карты достаточно точно отражают географическое положение Башкирии в наши дни.
Также в зале представлены виды оружия башкирских воинов: лук со стрелами, сабли, кистень… Посетители музея могут увидеть зубы мамонта, лобную часть буйвола и рога, ознакомиться здесь и с предметами быта башкирского народа, с родословной семьи Вечтомовых – основателей с.Касёво. Самый древний экспонат музея – трилобит, возраст которого составляет около 470 миллионов лет. И всё же главную ценность музея представляют природные камни.
- Наша природа уникальна, вот в этой горной породе собраны, наверное, все химические элементы таблицы Менделеева. Или возьмём чароит, его благородный сиреневый цвет невозможно создать искусственно. Это всё создано природой! - рассказывает Адиб Исламович об экспонатах музея.
- По своему происхождению горные породы делят на три типа: магматические, осадочные и метаморфические, - продолжил нашу экскурсию геолог-коллекционер Расим Миниханович Гумаров. - К примеру, фиолетовая разновидность кварца называется аметистом, его прозрачная разновидность – это горный хрусталь, жёлтая разновидность – цитрин, кварц дымчатого оттенка – раухтопаз, чёрный кварц – морион. Эти разновидности кварца росли в пустотах. Некоторые виды кварца, которые мы здесь видим, росли в сжатом состоянии. Ещё один красивый минерал - гранат, который тоже имеет много разновидностей, в зависимости от условий, формируется мелкими или большими кристаллами почти всех цветов. Многие из них также здесь представлены. Это альмандин, андраит, пироп, грассуляр, уваровит…
О каждом камушке, а в музее представлено их огромное количество, Расим Миниханович может говорить часами. Большая часть экспонатов музея собрана силами Адиба Исламовича и Расима Минихановича, найдена во время походов в горы, целенаправленных поисковых работ, некоторые экспонаты были оставлены в дар музею любителями самоцветов или приобретены у других коллекционеров.
Регулярно музей посещают школьники, которые увлекаются минералогией и геологией. В прошлом учебном году лицеист Рустем Субханкулов посетил музей за день до отъезда на олимпиаду по географии, всего за два часа Расим Миниханович рассказал ему о различных особенностях существующих минералов, составе и структуре земной коры и многом другом. Полученные знания в том числе помогли лицеисту стать призёром олимпиады.
В тёплое время года Расим Миниханович вместе со школьниками, профессиональными геологами выезжает на скалы, сплавы, в горы, попутно знакомя их с миром природы, который близок ему самому. Если случайным образом получается обнаружить интересные камни – забирает с собой, а по приезде отмывает и изучает их происхождение, состав.
- Не так давно я познакомился с опытным геологом из Караидельского района Сергеем Николаевичем Сиротой, который поделился со мной собственными картами месторождений Башкирии, которые он создавал на протяжении многих лет работы. Очень хотелось бы снова встретиться с ним, пообщаться, вместе выехать на месторождения. Но не столько, чтобы что-то найти, сколько ознакомиться с процессом его работы, - рассказывает Расим Миниханович. – В своё время я работал в составе геологических отрядов, экспедиций на многих месторождениях России: на Кавказе, Дальнем Востоке, Урале. По состоянию здоровья работу геолога пришлось оставить, но вылазки в горы, общение с единомышленниками – моя отдушина, активное времяпрепровождение помогает увидеть, как прекрасен и разнообразен мир вокруг нас.
Иногда интересные камни находятся у нас прямо под ногами, бывало, что их находили на берегу реки Камы, после проведённых дорожных работ, да где угодно. В музее камня всегда можно узнать больше о своей находке, почувствовать себя вовлечённым во взаимоотношения с окружающим миром.