-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Образование
24 Августа 2020, 11:33

Учёба по новым правилам

Чем ближе День знаний, тем больше вопросов у родителей. Пойдут ли дети в школу, как обычно, или учебный год начнётся в онлайн-режиме, собирать ли детей к школе или покупать ноутбук – определённой ясности не было до последнего.Буквально в эти дни властями принято окончательное решение: школьники вернутся к живому формату образования, но процесс обучения придётся перекроить, чтобы соблюсти рекомендации Роспотребнадзора.

Каким будет День знаний, состоятся ли праздничные линейки и как будут учиться дети в новой реальности – об этом рассказал начальник управления образования Р.А. Уразаев.
По его словам, новый учебный год начнётся в очном режиме, однако торжественные линейки
1 сентября пройдут лишь для первоклассников и учащихся выпускных классов, то есть для девятиклассников и одиннадцатиклассников.
В эти дни в каждой школе идёт подготовка к праздничным линейкам, посвящённым Дню знаний.
Для остальных школьников День знаний пройдёт в дистанционной форме, и 1 сентября им в школу приходить не нужно. Для них в 10 часов глава республики Радий Хабиров проведёт единый онлайн-урок, после чего состоятся организационные классные часы в онлайн-формате.
Со 2 сентября все школы откроют двери для учащихся, но учиться все будут не как прежде. По-другому.
В новом учебном году не будет привычных школьных звонков, и даже ответы у доски отменяются, с тем чтобы дистанцировать педагогов и учеников. Продолжительность уроков сокращается, каждый из них будет длиться по 35 минут. Незначительно сократится время перемен. Понятие единого расписания уходит, работать придётся по новой системе. Разные классы и параллели будут объединены в так называемые потоки, и учёба для них будет начинаться в разное время. Это делается для того, чтобы не допустить скопления школьников на входе, в коридорах, чтобы ученики по возможности меньше пересекались друг с другом. Для разделения потоков задействуют и запасные выходы. При всём при этом организация учебного процесса будет выстроена плавно в течение всего учебного дня. Все дети будут заниматься в своих классах, без хождения по кабинетам, за исключением уроков информатики, физики, химии, технологии и физкультуры. Физкультура по возможности будет проводиться на свежем воздухе. Ну а о массовых школьных мероприятиях в актовых залах пока придётся забыть.
Для педагогов и сотрудников школы вводится обязательный масочный режим. Ученикам не придётся сидеть на уроках в масках, но передвижение по школе им будет ограничено. При входе в школу и у школьников, и у педсостава будут проверять температуру. В каждой школе будут работать дезинфекторы для обработки рук, рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Таковы санитарные правила Роспотребнадзора, которые будут действовать до конца 2020 года.
Питание в школьных столовых тоже организуется с учётом эпидемиологических рекомендаций. Режим плавающих уроков позволит развести потоки школьников в столовой и обеспечить детям безопасность. Питание, как и прежде, будет горячим, подменяться сухпайками не будет. Начиная с этого года, все ученики начальных классов, как было заявлено, питаться будут бесплатно за счёт средств из федерального бюджета и выделенных республикой субсидий.
Проверка температуры, масочный режим, разделение потоков, дистанцирование, обработка рук дезинфицирующими средствами, обеззараживание воздуха в школе – сегодня это необходимость, с которой приходится мириться. Однако многое зависит и от ответственного отношения родителей. Если у ребенка есть признаки респираторного заболевания, озноб, а то и температура, то, разумеется, ни в коем случае не стоит отправлять его за знаниями в школу, подвергая тем самым потенциальному риску и одноклассников, и педагогов. Кому-то, может, эти новшества покажутся чрезмерными, но ситуация такова, что лучше, как говорится, перестраховаться и минимизировать риски заражения, чем закрыться через несколько недель на карантин. Когда-нибудь угроза COVID-19 отступит, и возобновятся уроки в одну смену, шумные переменки, зазвенят школьные звонки и учителя будут работать без масок. Пока же просто надо перетерпеть, чтобы в скором времени всё вернулось на круги своя.

Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ».