Я изучила всё, что нашла в Интернете про Шульган-Таш, даже эпос «Урал-батыр» прочла, мне стало интересно, кто же такой этот Шульган. Оказалось, что Шульган – это брат Урала, который стал на сторону тьмы.
И вот, наконец, моя жгучая мечта начала сбываться! Наш автобус несётся по Уральским горам – 380 км от Уфы, к этому знаменитому месту. Дождь хлещет по стёклам автобуса, бьёт по крыше, небо затянуто от горизонта до горизонта низкими серыми тучами, а ливень такой, что его стена заслоняет собой горы, и кажется, что мы едем в серой пелене. И я всю дорогу молила Аллаха, чтобы Он по милости своей разогнал тучи, чтобы возле пещеры светило солнце.
Мы подъехали к музейному комплексу «Шульган-Таш», а дождь всё лил. Пришлось быстренько сбегать в магазинчик и купить дождевики. Весело надев рюкзаки на животы, потому что так удобнее доставать фотоаппарат, сверху мы натянули дождевики, завязав под подбородками завязки капюшонов. Так мы сфотографировались возле стелы-скалы и направились по дороге, ведущей к знаменитой пещере. Едва только мы подошли к краю площади, как дождь прекратился, и выглянуло солнце! Аллах услышал мои молитвы!
Радостная, я чуть ли не побежала впереди всех по дороге. Кстати: от музейного комплекса до пещеры надо идти пешком два километра.
Что интересно, практически сразу начались Уральские красоты: справа высилась скала, напоминающая мамонта. Немудрено, что и название ей - грот Спящий мамонт. Собственно грот находится в скале на высоте более 40 м. До недавнего времени подъём и вход в этот грот был разрешён, но теперь – запрещено. Потому что существует угроза камнепадов, к тому же там обитают гадюки.
Налюбовавшись издалека этой красивой скалой, побежала дальше. Но вскоре пришлось остановиться. Потому что вдоль дороги установлены стенды с иллюстрациями и историями из эпоса «Урал-батыр». Было интересно остановиться и прочесть легенды эпоса, рассмотреть батыров и злодеев.
Дорога хорошо утрамбована, и, несмотря на только что прошедший ливень, грязи и луж на ней не было.
Далее увидела развилку, на которой стоял камень, как в сказке: «Налево пойдёшь – на Белую попадёшь, направо пойдёшь – в Шульган-Таш попадёшь». Разумеется, я повернула направо.
Что понравилось в пути по этой двухкилометровой дороге – это то, что установлены скамейки для отдыха и для того, чтобы полюбоваться красотами р. Белой.
Прямо возле дороги расположен музейный комплекс «Пчелиный лес». Он небольшой, но очень интересный. Имеется демонстрационная колодная пасека, на которой выставлены различные пчелиные колоды, ведь ульи – это современное изобретение. Есть также интерьер с башкирской утварью, музей бортевого пчеловодства, небольшая чайхана, где можно попить различные чаи и попробовать бортевой и липовый мёд. Есть также демонстрационный зал, где все желающие могут отдохнуть, спрятаться от дождя, посмотреть познавательные фильмы о Башкирии. Даже стулья там интересные – сделаны в виде ячеек сот.
С удивлением узнала, что раньше бортники устраивали возле своих бортей так называемые качели для медведей. Это в самом деле качели, но они являлись ловушкой для медведей, которые хотели разорить борть и съесть мёд. Медведь залезал на дерево, вставал на эту «ловушку», протягивал лапы к борти, а качели в это время отклонялись от дерева. Так и раскачивался медведь, пока либо сам не упадёт с высоты, либо бортник не придёт... Сейчас такие ловушки-качели уже не делают.
Мы пошли по дороге дальше. И вдруг перед нами открывается потрясающе красивый вид на р. Агидель. Скалистые берега, блестящая на солнце лента реки. Сиди, смотри, радуйся жизни!
Далее начались просто чудеса. Из зарослей на нас смотрели мамонт и огромный шерстистый носорог! Также мы увидели стоянку древнего человека. Погладив мамонта и носорога – ведь они были сделаны из дерева, а, значит, безопасны для людей, и пожелав им хорошей погоды, мы пошли дальше: нас ждал Шульган-Таш.
Когда мы уже почти дошли до цели, на пути снова возник музей. Этот музей уже полностью посвящён пещере. Гид очень интересно поведал нам об устройстве пещеры. Она состоит из нескольких уровней-этажей. На макете был показан разрез пещеры. Снизу протекает подземная речка. О ней – чуть позже.
Обогащённые новыми знаниями, мы пошли дальше, перешли по мостику речку Шульган, именно она и образовала Капову пещеру. В речке – чистейшая вода, видно каждый камешек, по берегам – зелёные заросли, цветущие травы, очень красиво. И далее: вот они – огромные высоченные скалы на берегу Агидели!
Наш гид оформил билеты, в пещеру допускаются только группы не более 25 человек. А в день там бывает по тысяче туристов! Пещера хорошо охраняется, вход на территорию закрыт металлической оградой. Всем выдали налобные фонарики, рассказали, как ими пользоваться.
Возле входа на территорию установлен памятник А.В.Рюмину – первооткрывателю наскальных рисунков Каповой пещеры. Оказывается, учёный был уверен, что именно здесь, на Южном Урале, и жили первые древние люди, он целенаправленно обследовал пещеры в поисках доказательств своей теории и нашёл их.
Мы прошли за ограду, снова по мостику перешли речку Шульган, которая за миллионы лет и образовала эту восхитительную пещеру. И вот перед нами открылся огромный потрясающе красивый портал. Огромные камни нависают над порталом громадной волной, а возле входа – озеро. Оно небольшое, но практически бездонное, исследовано на глубину 88 м, дальше исследователи пока не продвинулись. Это озеро очень красивого небесно-голубого цвета, из него и вытекает из подземелья на свет речка Шульган.
В пещере довольно-таки прохладно, можно даже сказать, что холодно. Пещера прекрасно оборудована для посещений. По дну пещеры проложены хорошие дорожки из плиток, на второй этаж ведут удобные металлические лестницы с поручнями, на высоте оборудована смотровая площадка. В пещере обнаружено более двухсот древних рисунков возрастом 17 тысяч лет! Но в этот зал допускаются только учёные в исследовательских целях по особому разрешению. Для обычных посетителей он закрыт наглухо, так как в былые времена туристы беспрепятственно заходили в эти уникальные залы, оставляя там свои письмена типа «Здесь был я…». Как они не понимали, эти вандалы, что этого делать нельзя, что это кощунство?! Жгли там костры, и копоть, и сажа стали оседать на стенах, менялся микроклимат пещеры. Рисунки стали покрываться известковым налётом и исчезать под ним. Правильно сделали, что закрыли вход.
Но чтобы люди могли воочию увидеть наскальную живопись первобытных людей, на стенах пещеры недалеко от входа сделали точные копии этих уникальных рисунков такой же природной краской - охрой. Рисунки удивительные: ясно видно, что это мамонт, лошадь, бизон. Есть также рисунок, как мне показалось, растянутой шкуры тигра, но экскурсовод назвала этот рисунок «Трапеция с двумя ушками». Также нам показали сталактит и сталагмит – это наросты от известкового налёта, как сосульки сверху и снизу. В пещере очень темно, разумеется, свет падает только от налобных фонариков.
Залы пещеры огромны, очень впечатляют размеры. Экскурсия длится всего 35 минут, и мне бы хотелось ещё раз там побывать, чуть подольше. В современный музейный комплекс мы не успели попасть, так как предстояла дальняя обратная дорога.
Когда выходишь из пещеры – никто уже не торопит, есть время сфотографироваться, можно и воды набрать в бутылочки из р. Шульган – она там очень чистая, и даже искупаться в этой речке. Но она очень мелкая, до щиколоток.
Вот так исполнилась моя мечта. Я бы, конечно, хотела, чтобы жители нашей страны и республики изучали историю родного края. Люди здесь жили уже 17 тысяч лет назад, и не только жили, а были культурно развиты. Ведь до открытия А.В.Рюмина учёные всего мира были уверены, что древняя культура эпохи палеолита существовала только в Западной Европе! А оказалось, что это не так, что именно наш Урал – колыбель культуры! И после открытия Рюминым этих наскальных рисунков, учёные всего мира утверждали, что это – фальсификация. Были проведены множество исследований, впоследствии было окончательно доказано, что рисунки действительно сделаны много тысяч лет назад.