-10 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Актуально
22 Ноября 2018, 13:29

Существенное подспорье

Социальная поддержка. Более 9 тысяч человек в республике получают новые виды пособий.

Эльвина Саматова – одна из тех счастливых мам, которые при рождении первенца стали получателями нового вида детского пособия.
Напомним, с 1 января 2018 года в Башкортостане появились две новые меры социальной поддержки семей с детьми: это ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка и ежемесячная выплата в связи с рождением третьего или последующего ребёнка. За первого ребёнка теперь выплачивается государством 8892 рубля, и получают это пособие до достижения ребёнком полутора лет, за третьего и последующего – 8993 рубля (выплачивается до достижения ребёнком трёхлетнего возраста). Но следует заметить – не нужно путать эти пособия с ежемесячным пособием по уходу за ребёнком до полутора лет, которое назначалось и назначается как работающим, так и неработающим мамам. Это пособие по-прежнему остаётся.
Как поясняет пресс-служба Министерства семьи, труда и занятости РБ, первое пособие – это одна из шести новых демографических мер социальной поддержки, предложенных Президентом России В.В.Путиным в конце 2017 года (наряду со снижением ипотечной ставки при рождении в 2018 году второго или третьего ребёнка, продлением программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года, расширением возможностей его использования, а также оснащением детских поликлиник и сокращением очередей в детские сады). Второе пособие появилось после включения нашей республики в перечень регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты семьям при рождении третьего или последующего ребёнка. И если в 2013–2017 годах в программе участвовали регионы, в которых значение суммарного коэффициента рождаемости было ниже среднего по России (в 2016 году он составлял 1,762), то с 2018 года в программе могут участвовать регионы, в которых значение этого показателя меньше 2 (в Башкортостане этот показатель в 2017 году составлял 1,7).
По данным на 13 ноября 2018 года, пособие на первого ребёнка, рождённого или усыновленного в 2018 году, в нашей республике оформили уже 4 609 семей. Причём количество получателей данного вида пособия выросло за три последних месяца на 1700 человек. Общая сумма выплат за десять с половиной месяцев составила 293 миллиона рублей.
По данным Нефтекамского филиала Республиканского центра социальной поддержки населения г. Нефтекамска, в нашем городе на 1 ноября текущего года получателей пособия на первенца насчитывается 155 человек. С начала года выплачено около 9 миллионов рублей.
Получателями пособия на каждого ребенка, рождённого в текущем году третьим или последующим, являются на данный момент более 4 с половиной тысяч семей республики (рост за 3 месяца составил почти 2 тысячи). Общая сумма выплат по данному виду пособия составила 238 миллионов рублей. А в Нефтекамске насчитывается 100 получателей пособия на третьего и последующего ребёнка, общая сумма выплат – 5 миллионов 900 тысяч рублей.


Эльвина и Ильнур Саматовы с первенцем Радмиром

в числе более 4600 человек по РБ получают

ежемесячное пособие на первого ребёнка.

Фото из семейного архива семьи Саматовых.

Эльвина и Ильнур Саматовы поженились в 2016 году, а 27 февраля 2018 года в их семье родился первенец. Скоро Радмиру исполнится уже девять месяцев.
- О том, что появился новый вид пособия, мы узнали ещё до рождения малыша, - рассказывает Эльвина. – И уже после рождения сына с супругом собрали необходимые документы, в мае сдали их в филиал Республиканского центра социальной поддержки населения. В июне мы получили выплату в первый раз, причём пособие нам назначили с момента рождения ребёнка, что, несомненно, очень нас обрадовало.
Эльвина признаётся, что выплата пособия размером 8892 рубля – существенное финансовое подспорье для их молодой семьи, где теперь один добытчик – папа.
- Расходов с рождением ребёнка становится гораздо больше, - признаётся молодая мама. - Много средств уходит на смеси, детское питание (в месяц около четырёх тысяч рублей), на памперсы, одежду, ведь малыш быстро растёт. Без этого пособия нам было бы очень тяжело. Поэтому, конечно же, мы благодарны государству за такую существенную поддержку. Было бы здорово, если такие пособия выплачивали до достижения ребёнком трёхлетнего возраста, так как после полутора лет мамы перестают получать детское пособие по месту работы, ребёнок идёт в детский сад, что влечёт дополнительные расходы.
Молодая семья Адуллиных – 28-летняя Линария и 29-летний Айрат – многодетная: у них подрастают трое замечательных детишек: Артур (на днях ему исполнится четыре с половиной годика), Арина (2 года 9 месяцев) и шестимесячный Амир.


С рождением третьего малыша Амира молодая семья –
Линария и Айрат Адуллины, где подрастают ещё двое детей – Артур и Арина,
стали получателями нового вида детского пособия.
Фото из семейного архива семьи Адуллиных.
- Ещё будучи беременной я решила узнать в Интернете, какие пособия мне положены как многодетной маме, и узнала про этот новый вид пособия, - рассказывает Линария. – Конечно же, мы с мужем очень обрадовались такой возможности, тем более мы подпадали под все критерии. Пособие размером 8993 рубля для нашего семейного бюджета – большой плюс, это хороший резерв для непредвиденных расходов. А их, сами понимаете, в семье, где растут трое маленьких детей, много. Здорово выручает и спасает нас это пособие, потому надеемся, что и на следующий год будем получателями, потому что спустя год нужно обновлять документы и справки.
Как уточнила Линария, она не смогла сдать документы сразу после рождения – сначала муж был на вахте, потом старшие дети приболели. Поэтому документы в МФЦ подала только в сентябре, но выплата была произведена быстро – уже в октябре она получила всю сумму положенных выплат с момента рождения ребёнка. «Чтобы получить пособие с момента рождения ребёнка, главное – успеть вовремя подать документы – не позднее шести месяцев со дня рождения», - уточняет Линария.
Действительно, как уточнили в филиале Республиканского центра социальной поддержки населения в г. Нефтекамске, если документы подаются до достижения ребёнком 6 месяцев, можно претендовать на получение средств, рассчитываемых с момента его рождения. Если документы подаются после достижения ребёнком 6-месячного возраста, выплаты производятся с момента фактического обращения.
Как поясняется в пресс-релизе Минтруда РБ, ежемесячное пособие за первенца назначается при среднем доходе на каждого члена семьи 14247 рублей, право на получение ежемесячных выплат за третьего и последующего ребёнка получают семьи, среднедушевой доход которых не превышает 9182 рубля. Если семья соответствует данным критериям, то ей следует обращаться либо в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения, либо в отделения МФЦ по месту жительства. Оформить пособия можно также электронным способом – через Портал госуслуг.
«Обращаем внимание, что доходы каждого члена семьи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются до вычетов налогов. То есть при подсчёте доходов следует учитывать начисленные суммы, а не выплаченные (то есть до удержания налога)», - уточняет ведомство.
Ежемесячное пособие за первенца назначается при среднем доходе на каждого члена семьи 14247 рублей, право на получение ежемесячных выплат за третьего и последующего ребёнка получают семьи, среднедушевой доход которых не превышает 9182 рубля. Если семья соответствует данным критериям, то ей следует обращаться либо в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения, либо в отделения МФЦ по месту жительства. Оформить пособия можно также электронным способом – через Портал госуслуг.