Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
80 лет Победы
19 Марта , 10:35

Потомок героя-фронтовика

Об участнике специальной военной операции офицере с позывным «Казань» наша газета писала в 2023 году. Старший лейтенант Эрнест Давлетов тогда приехал в командировку в родной город из зоны СВО, чтобы увезти отсюда гуманитарный груз, собранный для его подразделения его отцом Иреком Робертовичем Давлетовым и неравнодушными горожанами. Молодой симпатичный парень уже был опытным военным, имевшим за плечами полтора года военных действий и боевые награды.

Потомок героя-фронтовика
Потомок героя-фронтовика

В Нефтекамске Эрнест учился в гимназии №1, потом в башкирской гимназии. После окончания школы поступил в Казанское танковое училище. Отсюда и позывной. По распределению был направлен в Приморский край, где прослужил два года. А потом началась специальная военная операция… На СВО кадровый офицер с февраля 2022 года, его подразделение заходило «за ленточку» в числе первых.

- Мы все были без боевого опыта. Не всегда знали, что нужно делать и как действовать, - признаётся молодой человек. - Это сейчас уже набрались опыта и не отвлекаемся на посторонние мысли. Концентрация на выполнении текущей задачи, на какой-то одной цели помогает не только справиться со всем, но и выжить.

Уже в октябре 2022 года его наградили медалью Жукова, также он имеет орден Мужества, медаль «За боевые отличия». Все награды даются за самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества. В характеристике награды «За боевые отличия» говорится, что выдаётся она за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач, за успешное руководство действиями подчинённых при выполнении боевых задач. За каждой из наград – геройский поступок. На счету молодого офицера взятие пленного, спасение раненого товарища, которого он нёс на своих плечах на протяжении двух километров. В составе штурмового отряда Казань захватил ключевую тактическую позицию - мост. Именно этот рубеж стал решающим в перевесе сил в пользу нашей армии в том бою. 

Однако мало кто знает, что старший лейтенант – боец с позывным «Казань» - потомок фронтовика Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Мустафы Давлетовича Давлетова. И ему есть с кого брать пример.

Мустафа Давлетов родился в деревне Чишма. Его детство и юность прошли в селе Карманово Янаульского района. На фронт ушёл совсем юным. На тот момент ему не было и 18 лет. Был он парнем невысоким, но крепким, работал в колхозе бригадиром.

После прохождения ускоренного обучения военному делу его определили разведчиком в дивизионную разведроту. Не раз приходилось ему бывать в тылу врага, добывать ценные сведения для Советской армии. Особенно запомнилась близким его история о том, как они с боевыми товарищами взорвали железнодорожный мост, который был стратегически важным объектом для немцев.

«Мост хорошо охранялся: часовой постоянно был на дежурстве, лишь изредка заходя в свою будку погреться. Нам дали задание убрать часового. Улучив момент, я медленно пополз к будке, спрятался внутри в тёмном углу. Притаился. Немец как раз зашёл погреться. Я, вытащив из голенища нож, изо всей силы нанёс удар», - рассказывал Мустафа Давлетович.

Можно лишь представить, каково было деревенскому парню, который и мухи не обидит, совершить такой поступок. «Чуть в обморок не упал тогда», - вспоминал он, говоря, что плохо помнит, что было дальше. А дальше уже сапёры взялись за дело: заминировав мост, они взорвали его. За выполнение боевого задания Мустафу Давлетова наградили орденом Красной Звезды.

Благодаря храбрости и стойкости миллионов солдат наша страна одержала победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. В нашей стране почти в каждой семье есть такие герои, как Мустафа Давлетов, которые хотели, чтобы их дети жили без войны… Может, они и не совершили великих подвигов, но их заслуга в том, что они честно и храбро защищали нашу землю. Они воевали, стояли насмерть…. Как и сегодня стоят на защите интересов нашей страны их внуки и правнуки.

Автор:Зульфия Набиуллина
Читайте нас: