Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
80 лет Победы
3 Апреля , 10:35

Во имя светлого будущего

Война для 20-го авиаполка наступила в тот же день, хотя аэродром находился далеко от границы. Враг наступал. Дыбилась земля от многотонных бомб. Изувеченные тела забрасывало в разные стороны и засыпало землёй. Тяжёлые испытания выпали на долю лётчика-истребителя Аркадия Степановича Кострицына, уроженца Башкирии.

Во имя светлого будущего
Во имя светлого будущего

… в 5 часов 30 минут по приказу комбрига из Шепетовки три звена истребителей по боевой тревоге поднялись в воздух. Они взяли курс на восток, наперерез «юнкерсам», которые летели бомбить город Киев. В одном из звеньев шёл самолёт Кострицына. 

Не долетев до Житомира, лётчики взяли курс на север. Сквозь редкие облака советские истребители заметили чёрные точки. Это были серые, брюхатые «Юнкерсы-87». Они шли сомкнутым многоэтажным строем, ощерившись пушками и пулемётами, с полным бомбовым запасом в люках. 25 немецких бомбардировщиков без особого прикрытия направлялись сбросить смертельные грузы на Киев. 

Завязался воздушный бой. Истребители набирают высоту и один за другим пикируют на «юнкерсы». От пулемётного огня фашистский стервятник задымился, нехотя стал отваливать в сторону.

Четвёртый и пятый истребители легко прорвались в образовавшуюся брешь, своими пулемётными очередями уничтожили ещё один вражеский самолёт. Все «ястребки», образовав огромное воздушное колесо, друг за другом входили в пике. 

Боясь огня, враг начал лавировать, ломать строй и разворачиваться обратно. Самолёты сбрасывали бомбовый груз на зеленеющие поля и стремились скрыться. Не тут-то было. Советские пилоты продолжали воздушный бой до конца. Но у многих боезапас был израсходован, да и баки с горючим опустели. Уцелевшие «юнкерсы» вынуждены были вернуться восвояси. 

Задание выполнено. 

В этом первом бою Аркадием был сбит первый вражеский самолёт. Всего было уничтожено восемь «юнкерсов».

Сутками не вылезал из кабины самолёта. Мышцы были натянуты как струны. Нервы расслаблялись на 10-15 минут, пока воентехники, механики и заправщики готовили самолёт к очередному взлёту. И снова, в который раз за день, руки ложились на штурвал. Самолёт только-только успевал набрать скорость для взлёта, а руки уже тянули рычаг управления на себя. «Ястребок» свечой поднимался вверх. Надсадно выл мотор выходящего из очередного виража самолёта. 

Народной комиссариат обороны высоко оценил заслуги 20-го истребительного авиаполка. Многих из экипажа наградили орденами и медалями. Среди них был и младший лейтенант Кострицын. 

В эти дни формируются новые воинские части. Аркадия Степановича перебрасывают в 91-й истребительный авиаполк под Москвой. Молодые лётчики, только что прибывшие из училищ, с уважением глядели на лейтенанта с красными нашивками ранений и орденом Боевого Красного Знамени. 

Дни и ночи проходили в обучении молодого пополнения. Кострицын учил воспитанников выполнению фигур высшего пилотажа, ведению современного воздушного боя. Учил с любовью относиться к своей машине, чувствовать её. 

Враг рвался к столице – Москве. Авиаполк, в котором Аркадий был командиром звена истребителей, был переведён на защиту Москвы с воздуха. В одном из воздушных встреч Кострицын уничтожил фашистский «Фокке-Вульф», увеличив счёт сбитых самолётов до четырёх.

Аркадий Степанович со своим полком был переброшен на уничтожение танкового корпуса известного немецкого генерала Гудериана. Сотни железных громад со своими экипажами навсегда застыли на русской земле, так и не сумев осуществить свой замысел прорыва фронта мощным танковым клином. 

Немецкое командование напрягает свои силы на юге. Стремится перерезать живительную артерию страны – Волгу, питающую бакинским горючим военную технику фронта. И снова здесь Кострицын. Он уже в составе 431-го истребительного авиаполка.

Погожий мартовский день. Тройка Кострицына только что вернулась с очередного патрулирования наших бомбардировщиков. Заглушены моторы. Но вдруг в воздухе со стороны солнца появились немецкие самолёты. 

Смертельная опасность нависла над аэродромом. В голове молниеносно пронеслась мысль: «Хватит ли горючего для взлёта и боя?». Не вырулив на взлётную дорожку, чуть не сбив опознавательные знаки, самолёт Кострицына круто взмыл вверх. Враги старались перехватить его, уклонившись, он тянулся к «юнкерсам». Лётчик знал – ввяжись в бой с истребителями – «юнкерсы» спокойно смешают аэродром с землёй. За Кострицыным в воздух поднялся и пилот Горячев. Оглядываться назад не было ни сил, ни времени. Мозг сверлила одна мысль: «успеть, только успеть»…

Впереди, выше себя, он увидел «Юнкерс-87». Враг был на боевом развороте для сброса бомб на аэродром. 

- Только бы успеть! – повторял Аркадий. И он успел. На половине разворота перехватил «юнкерса». 

Поймав самолёт в перекрёсток прицела, Аркадий нажал на гашетки. Длинная струя пуль устремилась на неприятеля. «Юнкерс» задымился и, перевернувшись через крыло, круто пошёл вниз, оставляя за собой облака дыма. После падения его раздался оглушительный взрыв. 

Набрав достаточную высоту, Кострицын стал искать глазами очередную цель. В это время со стороны солнца «мессер» полоснул по нему пулемётной очередью…

Друзья похоронили Аркадия Степановича Кострицына в городе Камышине. Они поклялись мстить фашистским извергам так же беспощадно, как их боевой друг. 

За этот подвиг А.С. Кострицын посмертно награждён орденом Ленина. Как и тысячи других, он отдал свою жизнь за светлое спокойное будущее советских людей.

Автор:Г.САБИРОВ, учитель Николо-Берёзовской восьмилетней школы, бывший фронтовик. Газета «Красное знамя» №8 от 27 апреля 1965 года, стр. 4.
Читайте нас: