+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Зарисовка
3 Июля 2020, 17:35

Мужская дружба до Камчатки довела

Владимир Иванович Густов и Шарифулла Фазлетдинович Хабиров, которым 75 и 70 лет, дружат аж с 1980 года — вот уже сорок лет! Их объединяет многое, в том числе и любовь к активному образу жизни и путешествиям.

Познакомились они на работе: Густов был начальником третьего промысла в НГДУ «Арланнефть», а Хабиров там же - начальником установки подготовки нефти. Оба увлекались волейболом, выступали в одной команде за предприятие на соревнованиях, много ездили по республике и стране. А ещё бывали они в служебных командировках и за рубежом: Владимир Иванович посетил США, Канаду, Англию, Германию, а Шарифулла Фазлетдинович съездил в Германию.
В то время была прекрасная традиция по окончании зимы и затем в течение лета выезжать на природу коллективами вместе со своими семьями, детьми. С тех пор это стало неотъемлемой частью жизни товарищей. Пожалуй, именно тогда в них зародились особое, трепетное, отношение к природе и увлечение активным отдыхом.
В советские времена, несмотря на скромные зарплаты, люди старались подкопить денег и обязательно съездить на море или в санаторий. Вот и Владимир Иванович с семьёй отдыхал в Крыму, Сочи, Трускавце, что на Западной Украине, Киеве. Восхитил его Алтай с изумительной природой, удивительными пейзажами, восхитительными горами. Шарифулла Фазлетдинович тоже и страну объездил, впечатлили его, например, Новый Уренгой и Когалым, и красотами Греции любовался.
Любят они отдыхать, иногда вместе, иногда врозь, и в родных краях. Они уверены - «не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна». И добавляют: «Когда есть Саузбаш и Саузово».
- Говорят, Финляндия — страна тысячи озёр, а у нас под боком, совсем рядом, там, где сливаются две реки — Кама и Белая, озёр немерено, - с восхищением рассказывает Шарифулла Фазлетдинович. - Красота там неописуемая!
Оба они рыбаки-любители, но, как признаётся Владимир Иванович, важен не результат, а сам процесс. «В лодке сидишь, качаешься на волнах, тишина, покой… Главное, не какую и сколько рыб ты поймал. Э-эх, не передать словами, что ты ощущаешь, когда начинается поклёвка, сердце трепещет в ожидании, что же там, на крючке», - увлечённо рассказывает он.
Два друга одинаково увлечены зимой лыжами, а летом — велосипедом. Живут они в частных домах, поэтому у каждого своя трасса, но порой устраивают и совместные гонки.
В общем, можно сказать, мир два товарища повидали, многое познали, кругозор свой расширили. И, казалось бы, ничем их не удивишь. Но одно место, отдалённое от нас на более чем шесть тысяч километров, оказалось для них местом притяжения. Это дивный полуостров Камчатка. Здесь Владимир Густов побывал аж четыре раза, а Шарифулла Хабиров дважды. Причём поездки состоялись за последние несколько лет.

Два друга – 75-летний Владимир Густов (справа) и 70-летний Шарифулла Хабиров (слева) –
начали своё очередное турне по Камчатке с озера Начикинское, куда их пригласил охотник Александр,
с которым познакомились в самолёте. Фото на развороте из архивов В.Густова и Ш.Хабирова.

Хотя, справедливости ради, следует сказать, Владимир Иванович в этих краях бывал не четыре, а пять раз — в юности он служил на острове Онекотан (крупный остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов). И когда они четыре дня добирались к месту службы по Охотскому морю, его на всю жизнь впечатлил остров-вулкан Алаид, вдруг словно возникший из-под воды, малиновый в лучах восходящего солнца. Это было настолько красиво, что до сих пор остров-вулкан стоит перед глазами Владимира Ивановича.
И именно он, решив посетить армейские места и осуществив давнюю мечту несколько лет назад, затем побывав на Камчатке ещё два раза, буквально заразил жаждой путешествий и любовью к этому поразительному полуострову и своего друга - Шарифуллу Фазлетдиновича. Так сложились обстоятельства, что вначале Хабиров посетил Камчатку без Густова, с другим другом - Рифом Камаевичем Саяховым. Тогда они покорили вершину вулкана Мутновский. И только в прошлом году товарищи осуществили совместную поездку на Камчатку.
Почему именно Камчатка? Величественные вулканы и горы — самый главный неоспоримый аргумент, который был приведён путешественниками. Завораживающая, ни с чем несравнимая природа - горячие источники, пышная и буйная растительность, быстрые и многочисленные реки и озёра с различными лососёвых пород рыбами.

Озеро Начикинское нерестовое, бдительно охраняется егерями, здесь заповедник,
место очень живописное, окружённое древними вулканами «Вачкажец».

- Озеро Начикинское - наш первый маршрут, - начали свой рассказ о незабываемой поездке мужчины. - Его нам устроил большой любитель природы и охотник Александр, с которым мы познакомились в самолёте, когда летели на Камчатку, очень общительный, компанейский и гостеприимный человек. Озеро находится в 80-ти км от города Елизово, оно нерестовое, бдительно охраняется егерями, здесь заповедник, место очень живописное, окружённое древними вулканами «Вачкажец». Из озера берёт начало река Плотникова, а подпитывается озеро шестью небольшими речками. По реке Плотникова с Охотского моря в период нереста поднимаются лососёвые рыбы. В этом году, по рассказам местных жителей, рыбы на нерест пришло столько, что вода в озере казалась красной – от брачного наряда рыб. К озеру примыкает великолепная долина с мировыми медоносными травами. Природа просто завораживает! Кстати, это одна из рек, которую пересекает газопровод с газоконденсатного месторождения у посёлка Соболево, в строительстве которого участвовали нефтекамские трубопроводчики. Вот такую лепту внесли нефтекамцы, оставили, так сказать, свой добрый след!
Через три дня с группой туристов, потому что одним в горах путешествовать небезопасно, нефтекамские любители активного отдыха выдвинулись на вулкан Горелый. До подножия их подбросили на вездеходе, ведь до него путь неблизкий - 80 км, да и дороги здесь далеки от идеала. Но тем ещё более впечатляюще это было.
- Далее дорога пролегает мимо великолепного вулкана Вилючинский. По крутым подъёмам и узким террасам поднимаемся на Вилючинский перевал, находящийся на высоте 825 метров, откуда открывается вид на Вилючинский вулкан. От этого вида, поверьте, захватывает дух, глаз невозможно оторвать от горной гряды, вершин, которые кажутся недостижимыми, - увлечённо рассказывают мои собеседники. - На перевале установлены информационные стенды, где представлена вся растительность Камчатки. Но рассматривать это великолепие природы нет времени. Движемся дальше. И вот мы у подножья вулкана Горелый. Его высота почти 1830 метров, идёт дождь, подниматься сложно, сам вулкан окутан облаками. Вокруг стоит абсолютная тишина, ничего не нарушает покой этих мест, только чуть слышен глухой рокот термальной электростанции «Мутновская», работающей на энергии пара от вулкана Мутновский, который расположен неподалёку.
Подъём на вулкан Горелый занял у нефтекамцев около четырёх часов. Как они заметили, на подъёме очень много туристов-иностранцев: японцев, немцев, скандинавов. Конец пути обозначился внезапно, казалось, ещё долго идти, ан нет, вот уже они у кромки кратера. И, как чудо: облачность и туман рассеялись, их взору предстали оба кратера: в одном бирюзового цвета – кислотное озеро, в другом видно, как из фумаролы «дышит» паром вулкан (фумарола - трещина или отверстие, располагающееся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и являющееся источником горячих газов). На дне кратера на глубине 200-250 метров видны следы прошлых извержений, последнее из которых было совсем недавно - в 2010-м году. Тогда из вулкана по склону выбросились облака пепла. Гид показала туристам лавовые туннели, это тёмные мрачные галереи, образующиеся в лавовом потоке при извержении вулкана. Всё это не может оставить равнодушным.
С таких вершин не хочется уходить. Энергетика гор, как магнит, притягивает к себе, видимо, поэтому кто хоть раз побывал там, возвращается вновь и вновь. Но впереди друзей ждали новые вершины.
При непогоде и днями между турами они посещали бассейны с термальными источниками. На туристических базах между Елизово и Паратунка их примерно десять, и каждый сам по себе уникален.
- Нам повезло, 17 августа Агентство по туризму и внешним связям Камчатского края проводило праздник «День Вулкана – 2019» и массовое восхождение на вулкан Авачинский, - продолжают свой рассказ товарищи. - Конечно, мы не могли упустить такую возможность.

Отметка «2000 метров» («территория воротника») вулкана Авачинский достигнута!
Владимир Иванович Густов признан «Самым старшим покорителем».

В этот день сюда съехались более полутора тысяч любителей гор со всей России и даже из-за рубежа, причём разных возрастов и физической подготовки. С каждым годом это мероприятие собирает огромное количество участников массового восхождения, желающих испытать себя на прочность, увидеть своими глазами прекрасные панорамы, открывающиеся взору на вершине.
Друзьям предстоял подъём на вулкан, высота которого 2741 метр над уровнем моря. Но с погодой туристам не повезло, было пасмурно, накрапывал дождь, а вершины окутаны плотными облаками. Но это не смутило ни организаторов, ни участников. Перед стартом специальная комиссия регистрирует участников и выдаёт карточку, которую нужно зарегистрировать на высоте, что свидетельствует о том, что ты одолел высоту.

Облачность и туман рассеялись, взору путешественников предстали оба кратера вулкана Горелый:
в одном – кислотное озеро, в другом видно, как из фумаролы «дышит» паром вулкан.

- Первыми по традиции стартуют спортсмены – на время скоростного подъёма и спуска. Затем началось массовое восхождение, и мы вместе со всеми двинулись в путь, - продолжают наперебой мои собеседники. - Шли серпантином по натоптанным сотнями-тысячами туристов тропами, местами каменные осыпи, но нам показалось, что подъём не был сложным, видимо, настолько мы были вдохновлены.
Как признаются туристы, специальной подготовкой для преодоления вулкана они не занимались. Решили и пошли. Но всё же не каждый, кому за 70, рискнёт на такой отчаянный поступок. Согласитесь, подъём на гору, пусть даже по натоптанным тропам, требует физической выносливости, решимости, настойчивости. Это, шутят они, у них закалка деревенская, ещё с детства.

Шарифулла Фазлетдинович Хабиров на вершине вулкана Мутновский (август 2018 г.)

Горы часто непредсказуемы. И тот день не стал исключением. На высоте 1800 метров погодные условия резко ухудшились, начались очень сильный ураганный ветер, готовый порвать одежду в клочья или столкнуть с тропы, снегопад, температура воздуха снизилась до отрицательной, хотя была середина августа. По этой причине организаторы для безопасности людей ограничили подъём до высоты 2000 метров (дальше, действительно, уже гораздо сложнее). Чуть раньше сошёл с дистанции Шарифулла Хабиров, до отметки «2000» дошёл Владимир Густов, и он был признан победителем в номинации «Самый старший покоритель вулкана Авачинский». Напомним, ему 75 лет! Может, действительно, горы обладают мощной подпитывающей силой? Поразительно, сколько в этих людях азарта, жизнелюбия, жажды новых приключений! Они пример для подражания молодым, проводящим время на диване или за компьютером, пример активной старости, ещё одно подтверждение тому, что при желании можно реализовать свои мечты и достичь любых высот в реальном, да и в переносном, смысле слова.
- Прежде всего, это испытание своих возможностей, - уверены путешественники. - Непередаваемые ощущения, когда ты понимаешь: «Я смог, я дошёл!» Конечно же, это новые впечатления, позитивные эмоции, новые знакомства с интересными и увлечёнными людьми.
А ещё, добавлю, это заряд энергии и желание покорить новые вершины. Ты покоряешь горы, а горы покоряют тебя. Они буквально влюбляют в себя и притягивают с новой силой. Вот и Владимир Иванович и Шарифулла Фазлетдинович вернулись с Камчатки с надеждой и уверенностью на новую встречу с ней.
В этом году из-за пандемии коронавируса поездку пришлось отложить, а вот на следующий год друзья будут покорять вулканы Ключевской группы, о чём, я надеюсь, мы тоже расскажем читателям нашей газеты.

Завораживающие виды открываются взору тех, кто покоряет горы.

Читайте нас: