Однажды в выходной день от безделья он решил поиграть в детскую игру. Несмотря на то, что ему исполнилось двадцать два года и служить оставалось два месяца. Каким-то образом со стрельб в его кармане осталось несколько патронов. Установив основание завалявшейся кровати к дереву, вставив в имеющееся отверстие патрон, наставив дощечку с гвоздём на капсюль, он ударял по ней кирпичом. Хлопок, яркая вспышка. Происходил выстрел. Пуля, сидевшая слабо в гильзе, вылетала. Из третьего патрона пуля не вылетела, а произошёл разрыв гильзы. Яркий солнечный день потемнел, страшная боль резанула в области лба. Прикрыв лицо ладонями, Вася присел на корточки. Не отрывая рук, он просидел так некоторое время. Потом стал соображать, что произошло. Посмотрел на ладони, правая была в крови. Казалось, вокруг летают мошки. Правым глазом он не видел. Встав, отряхнувшись, он стал думать, куда идти и что сказать. Решил в санбат.
В санбате майор медицинской службы, осмотрев рану, попросил рассказать, что случилось. Шумков побоялся говорить правду, сказал, что в кустах веткой зацепил. Майор, опытный медик, сразу распознал огнестрельную рану. Солдату пришлось признаться. От разорвавшейся гильзы осколочком задело правый глаз.
Врачи санбата не смогли помочь рядовому Васе Шумкову. За два месяца до демобилизации остался с одним глазом. Домой к девушке, ждавшей его, поехал инвалидом.
Что он скажет дома? Что случилось в мирное время? Это на его совести.