Муж говорит:
- В суп её надо!
- Не надо, - говорю, - я её лечить буду.
Поймала её, осмотрела, аккуратно ощупала, в нижней части пищевода нашла опухоль. «Зоб», - мелькнула догадка. Причину нашла!
Взяла телефон и зашла в копилку человеческого ума – Интернет, чтобы узнать, чем же лечат люди зоб у кур? Во-первых, нужно было её изолировать от других кур, потому что на улице она всё время рвалась к кормушке. Ела и давилась, так как зоб был большой! Держали в сарае. На голодном пайке. Лишь воду ставили в блюдце... По совету блогеров маслом поила, потом переворачивала на минуту вниз головой, а у неё вывались слизь, еда. Долго так мучила рыжуню (так называю всех рыжих кур). Вижу, не очень помогает, поехала в город к ветеринарам. Назначили антибиотик. Как бы ни хотела, как бы ни противилась такому тяжёлому лекарству, пришлось раза три дать жидкий антибиотик. А потом по совету соседки дала спирт, разбавленный водой. Ожила курочка!!! Ура! Месяц я её лечила и всё-таки вылечила! Зоб исчез, подвижная стала, быстрее всех бежала к кормушке, ела хорошо. Антибиотик или спирт вылечил рыжуню, не знаю, главное – выздоровела! А у меня в голове уже и прозвище родилось для курочки – Малохольная.
Куры за время её отсутствия забыли рыжуню и принимали её, как чужую. Нападали, клевали, отгоняли от кормушки. А так как Малохольная была мирной, не умела давать отпор, она приняла самое разумное решение – нашла защитника. Смотрю: у кормушки встаёт она возле петуха, а он и рад! Пробует какая-нибудь злюка-курица её обидеть, получает клевок от петуха. Везде рыжуня сопровождает своего командира: гуляет ли он по птичьему двору, бежит ли он за комаром, отгоняет ли кота… И вечером на насест Малохольная садится возле петуха. Ни дать ни взять парочка: петушок да курочка. А петух у нас ещё тот красавец: белый весь, на грудке и крылышках есть жёлтый отлив, на голове – высокий ярко-красный гребешок, лапки – толстые сильные, а голос звонкий, всю округу будит! И есть в нём что-то королевское: высокий, с гордо поднятой головой, смелый. К кормушке подходит не спеша, в то время как куры бегут, как ошалелые. Сразу не ест, смотрит на подружек со стороны. Только потом подходит и ест. Найдёт ли травку вкусную, червяка ли, подзывает кур: «Кыть-кыть-кыть», сам не кушает, их угощает. Джентльмен!
Когда я открывала калитку в птичий двор, Малохольная выскальзывала оттуда и выбегала в огород, щипать траву. Она будто стояла и караулила меня возле ворот, всегда успевала выйти. А если я копала грядки, не боясь, подбегала ко мне, вставала на лопату с землёй, вытаскивала червяков. Кто этому её научил? Ведь до шести месяцев она жила в тесном загоне, где курицы существуют впритык друг к другу, где нет солнца, свежего воздуха, зелени, нормальной еды. Откуда знает, что любимое лакомство кур – червяки? Парадокс?! Нет, гены! Точнее, генетическая память!
Умничка, рыжуня! Ну, какая же она Малохольная? И прозвище я ей дала новое – Шустрюня.