Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Зарисовка
16 Марта , 19:35

Обещание

Весна нового года пришла в их края – края этих огромных просторов земли, с её несказанными широтами, красотой и могуществом. А привыкшие видеть то, что им видится, вот с этой печки, с тех окошек, что в их избе, – Домовой и Кот были в огорчении: это что ж такое, весна заканчивается, а хозяйки нет и нет. Кот вечно был в поисках хлеба насущного, который так трудно доставался, потому как всё поделено на зоны Дымка и Черныша, Рыжика и Аполлона, которые охранялись ими так дотошно, что, как говорят, ни одна мышь не проскочит.

Рисунок: Лариса Аллаярова.
Рисунок: Лариса Аллаярова.

Вот и приходилось Коту ухитряться, находить заначку, спрятанную от кого угодно, но не от Кота. Кот, как бы проходя мимо, втягивал носиком воздух, и ему, как на экране, отображались все эти заначки. То бишь куриная косточка, жилки от мяса, шкурки от колбасы... Он в уме определял их нужность для себя и, оглядев набитым взглядом улицу, кустики и крыши, решался на марш-бросок. Кот стрелой мчался к месту заначки и, если удавалось, хватал её и мчался в свой дом...

Только эти Дымки и Черныши были отнюдь не так просты, они тоже научены горьким опытом их деревенской жизни, да что там деревенской, просто – Жизнью. Они тоже сидели в засаде и охраняли заначку от того же Кота, зная его и его одинокое существование.

Так и в этот раз. Было всё, как всегда, – проход по улице, вдыхание запаха, картинка возлежащих в заначках припасов и быстрое решение – брать. Кот ринулся, схватил, но... его самого схватили и закричали: «Ты, чо ли, положил-то?»

Чьи-то, конечно же, злые лапки схватили его, терзали, зубы кусали. Визг стоял на всю деревню: «Ах ты, шельма котовская!», – и другие непотребные слова.

Кот от такого напора, от таких неблагородных слов и укусов, рвания шёрстки и прочего телобиения обиделся и только ответил: «Эх, мельчают коты, мельчают, вот я помню в те кубыть времена...». Он отдал схваченную им заначку Чернышу и попросил прощения, а потом добавил грустно: «Я бы…, мы бы…, ни…ни…никогда, если бы бабушка приехала»...

Слеза скатилась из его левого глаза и застряла в уголке голодного рта... Понуро, волоча жалобно хвост, Кот побрёл домой, в этот холодный и заброшенный дом, ожидающий хозяйку, без которой жизнь – не жизнь, без которой царапины на загривке и на ушках и слёзы в глазах.

А Черныш от накатившей вдруг жалости сел и тоже вспомнил время одиночества, когда так же маялся, и когда небо казалось с горошинку – и заплакал, он так растеребил себе душу, так раскричался и размяукался, что его хозяйка, подумав, что он сильно голоден, принесла ему похлёбку в тарелочке.

Недолго думая, Черныш схватил зубами эту тарелку и понёс Коту, на, мол, ешь, горемычный и, если чё, то приходи, поделюсь.

И с этих пор они стали дружить, вместе, забравшись на крышу, пели тихонько песни и ждали хозяйку Кота, глядя на дорогу, ведущую к автобусу. А Домовой сидел за печкой и писал свои заметки жизни: «Помнится, Вы, дорогая баушка, говорили: приеду весной, так и ждите. Так ведь и ждём, ждём, дорогая наша». Потом он отложил свой карандаш, покушал похлёбку дружбы и заснул, и ему снилась баушка, её тихий и ласковый голос, вкусные пирожки и кашка... «Приеду, милые, - шептала она, - приеду-у-у!»

Автор:Н.ОСИНЦЕВА.
Читайте нас: