+13 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Здравоохранение
6 Февраля 2019, 17:02

Главное – вовремя выявить болезнь

4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями.

Рак желудка
Онкологические заболевания нередко называют чумой XXI века. Действительно, распространенность этих патологий, к сожалению, растет, и врачи пока не нашли лекарства, которое действовало бы на все виды рака.
Рак желудка – крайне опасное заболевание, обнаружение которого на ранней стадии проблематично. В начале проявления заболевания можно спутать с другими патологиями, поэтому пациенты нередко не обращают на тревожные симптомы внимания и начинают лечение несвоевременно. Боль в животе и тошнота могут быть признаками гастрита или язвы желудка, и не всегда люди, имеющие эти диагнозы, могут заподозрить что-то более серьезное.
Рак желудка имеет очень широкое распространение и уступает по частоте возникновения только раку легких у мужчин и раку молочной железы у женщин. Ежегодно в нашей стране регистрируют около 38 тысяч новых случаев онкологии желудка, и большинство пациентов умирают. По итогам 2018 года в Нефтекамской городской больнице состоят на учете с диагнозом «Рак желудка» 110 человек, среди них вновь выявленных - 23 больных. Мужчины страдают от рака желудка в 1,3 раза чаще женщин. В итоге рак желудка находится на втором месте по смертности от онкологических заболеваний.

Причины заболевания
Точного перечня причин рака желудка пока не названо, исследования в этом направлении еще ведутся. Можно перечислить лишь ряд предположений о наиболее вероятных стимулах болезни, но ни один из них не может действовать «в одиночку», в каждом случае следует говорить о комплексе возможных факторов.
Инфекция Helicobacter pylori. Давно доказано, что эта бактерия, способная выживать в кислой среде желудка, становится причиной гастрита и язвенной болезни. Согласно медицинской практике, эти недуги в ряде случаев перерождаются в рак. Длительно существующие язвы, а также атрофия слизистой оболочки становятся «благоприятной средой» для размножения раковых клеток.
Употребление в пищу определенных продуктов. Переизбыток в рационе жирного (с содержанием животных жиров), жареного, острого и копченого, а также различного рода солений и консервированных продуктов повышает риск заболевания раком желудка. По некоторым исследованиям, в странах, где рак желудка наиболее распространен (в первую очередь в Японии) жители употребляют много крахмалосодержащей пищи (картофеля, риса, хлеба). Несоблюдение режима питания – переедание, особенно на ночь, редкие и скорые перекусы – перегружает и ослабляет желудок, усугубляя заболеваемость.
Проникновение в организм нитратов и нитритов. Есть мнение, что эти вещества, обладая химической активностью, способны нарушать целостность клеток слизистой оболочки желудка, проникая в их структуру и вызывая их перерождение.
Употребление алкоголя, курение. Мощным провокатором злокачественных новообразований является этиловый спирт, вызывающий острые эрозивные процессы в желудке. Разрушающее действие курения на желудок доказано исследованиями: чем дольше человек придерживается этой вредной привычки и чем больше папирос выкуривает в день, тем выше вероятность появления у него рака желудка.
Длительная терапия некоторыми лекарствами. К числу опасных для желудка препаратов относятся противовоспалительные (НПВП), антибиотики, кортикостероиды. В числе побочных эффектов их применения – язва желудка, которая, в свою очередь, может перерасти в рак.
Воздействие радиации. Перерождение клеток – одно из следствий радиоактивного облучения в больших дозах (проживание в районах с высокой радиацией, контакт с зараженными предметами).
В зоне риска находятся люди, страдающие ожирением, перенесшие операцию на желудке, имеющие злокачественные опухоли других органов, наследственную предрасположенность к раку желудка.

Симптомы
Симптомы рака желудка крайне разнообразны и могут напоминать множество других заболеваний. Причем это не обязательно признаки поражения желудочно-кишечного тракта, очень часто симптомы схожи с теми, которые наблюдаются при заболеваниях других систем. Так, нередко возникают изменения, характерные для поражения ЦНС (центральной нервной системы), связанные со снижением иммунитета либо нарушением обмена веществ и похуданием.
Очень редко люди сразу же замечают за собой ряд изменений, которые могут указывать на развитие злокачественной опухоли. Во многом это зависит от размеров и локализации опухоли, а также от ее вида и степени дифференцировки.
Существует целый ряд симптомов, присущих практически всем онкозаболеваниям. К ним можно отнести: резкое похудание; отсутствие аппетита; апатия, постоянная усталость; повышенная утомляемость; анемичный цвет кожных покровов.
Вышеперечисленные симптомы характерны для любой раковой опухоли. Именно поэтому с целью раннего обнаружения рака желудка (при отсутствии других клинических симптомов) ученые, занимающиеся вопросами онкологии желудка и всего ЖКТ, предложили использовать в процессе диагностики комплекс симптомов, именуемых как «синдром малых признаков».
При помощи данной методики можно достаточно легко заподозрить, а в дальнейшем и выявить злокачественный процесс. А это, в свою очередь, позволит вовремя начать лечение и предупредить распространение опухолевых клеток в другие органы.

Правила профилактики рака желудка
При появлении предраковых заболеваний (хронический гастрит, язва желудка, анемия, полипоз) необходимо регулярно и тщательно обследоваться, строго соблюдать указания врача.
Пересмотреть состав питания: снизить употребление жирной, соленой, копченой и жареной пищи, острых и пряных продуктов, не злоупотреблять алкоголем, избегать консервантов и красителей.
Быть внимательнее к употребляемым в пищу овощам, в них потенциально может содержаться большое количество нитратов, нитритов, канцерогенов.
Лучше питаться теми овощами, которые выращены на собственном приусадебном хозяйстве при строгом соблюдении технологии.
Соблюдать меру в употреблении лекарств (особенно анальгетиков, антибиотиков, кортикоидов). Снизить негативное воздействие окружающей среды, вредных химических соединений. Не курить.
Употреблять в пищу больше свежих продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, а также молочных продуктов. Соблюдать режим питания, не допуская слишком длительных перерывов между приемом пищи, переедания.

Р.Хасанов,
врач-онколог онкологического отделения
Нефтекамской городской больницы.
Читайте нас: