+11 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Здравоохранение
14 Марта 2020, 13:35

Почему надо бояться боли в животе у детей?

Боль в животе у детей может быть признаком множества заболеваний органов брюшной полости.

У новорождённых - это прежде всего кишечные «колики», возникающие из-за нарушения правил кормления или раннего перехода на искусственное питание, у детей более старшего возраста может возникать вследствие кишечной инфекции. Но причиной болей в животе может быть очень коварное заболевание - острый аппендицит.
У населения бытует мнение о лёгкости установления диагноза острого аппендицита. Однако это неправильное мнение. Воспалением червеобразного отростка болеют дети всех возрастов, но у детей до трёхлетнего возраста встречается редко (2-3% случаев). Установление диагноза в данном возрасте очень трудно, потому что ряд заболеваний органов брюшной полости имеют сходные признаки с острым аппендицитом. У детей младшего возраста заболевание чаще всего начинается с повышения температуры тела до 380С и выше, наблюдаются беспокойство ребёнка, отказ от еды, многократная рвота и жидкий стул. Боль в животе у детей раннего возраста начинается постепенно, исподволь, ребёнок по ночам часто просыпается от боли в животе, спит беспокойно. Родители замечают, что ребёнок спит чаще на правом боку с согнутом в коленном и тазобедренном суставах и приведённой правой ногой к животу. Постепенно ребёнок становится капризным, вялым, отказывается от еды. Однако о возникших признаках болезни ребёнок в силу особенности психического развития рассказать не может. Многие родители, да и иногда врачи-педиатры, не знакомые с симптомами острого аппендицита у детей раннего возраста, обнаружив у ребёнка данные признаки (рвота, жидкий стул, температура), думают в первую очередь о кишечной инфекции. Иногда эти дети госпитализируются в инфекционное отделение.
Попытка обследования ребёнка младшей возрастной группы всегда сопровождается сопротивлением ребёнка, негативной реакцией на осмотр, плачем, беспокойством. Поэтому оценить болезненность и напряжение мышц передней брюшной стенки не всегда удаётся.
Пик заболеваемости аппендицитом приходится на возраст от 7 до 15 лет, и клиническая картина протекает почти как у взрослых. У части больных боль может возникнуть в области желудка или же вокруг пупка, и она постепенно может перемещаться в правую половину живота или в правую подвздошную область. При остром аппендиците боль носит постоянный характер. Вторым важным симптомом острого аппендицита являются тошнота или одно-двухкратная рвота, задержка стула или, наоборот, жидкий стул. Первые часы и сутки температура тела чаще всего бывает нормальной или наблюдается небольшое повышение температуры до 37,20С. Это были типичные симптомы острого аппендицита у детей старшего возраста.
Иногда червеобразный отросток в брюшной полости может располагаться атипично, то есть под печенью, в малом тазу возле прямой кишки или мочевого пузыря или за слепой кишкой в области поясницы. В данных случаях очень трудно поставить своевременно правильный диагноз, так как клиническая картина болезни бывает совсем иная.
Уважаемые родители, если у вашего малыша заболел животик, он стал без причины беспокоиться, капризничать, повысилась температура, появились многократная рвота и жидкий стул, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу-педиатру или детскому хирургу, подробно расскажите врачу, как началось заболевание. При поздней диагностике или позднем обращении за медицинской помощью могут развиться различные осложнения острого аппендицита вплоть до перитонита (гнойника в брюшной полости и воспаления брюшины). Ребёнку тогда предстоят многократные повторные операции, вывести его из тяжёлого состояния часто бывает очень затруднительно. Не зря хирурги старшего поколения назвали острый аппендицит «хамелеоноподобным» заболеванием. Это высказывание говорит о сложности диагностики острого аппендицита в детском возрасте. И порой перед острым аппендицитом оказываются равными как начинающие врачи, так и убелённые сединами корифеи.

Изображение Peggy und Marco Lachmann-Anke с сайта Pixabay

Читайте нас: