Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Здравоохранение
14 Марта , 09:19

Берегите иммунитет

1 марта отмечался Всемирный день иммунитета. Да такой день есть! И отмечается он по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 2002 года, чтобы привлечь внимание к проблеме распространения иммунных заболеваний.

Берегите иммунитет
Берегите иммунитет

Слово иммунитет стало привычным для нас: «снижен иммунитет», «укрепляйте иммунитет» - слышим мы практически каждый день. Девять из 10 человек ответят, что иммунитет - это защита, и это верно! А в переводе с латинского - освобождение.

Говоря научным языком, иммунитет – это способность организма поддерживать свою биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток, в том числе болезнетворных бактерий и вирусов, а также собственных видоизменённых опухолевых клеток.

Значение иммунитета понимали учёные и в древности, Гиппократ называл это свойство организма «самоисцеляющей силой». И в наше время можно привести немало примеров чуда иммунной системы - исцеления людей от тяжёлых заболеваний, конечно, с помощью медицины.

За иммунитет в организме отвечает иммунная система, она исторически описывается как состоящая из двух частей: гуморального и клеточного иммунитетов. Гуморальный иммунитет – это специфические вещества, молекулы в плазме крови (антитела, белки, ферменты, система комплемента), а клеточный – связан именно с клетками иммунной системы (различные виды лейкоцитов: макрофаги, натуральные киллеры, Т-лимфоциты).

Иммунная система, как и сам человеческий организм, сложна и многогранна. Она имеет центральные органы: костный мозг - в нём образуются все клетки, которые участвуют в иммунных реакциях, тимус - в нём дозревают Т-лимфоциты, периферические органы (например, селезёнка - в ней очищается кровь от чужеродных агентов и повреждённых клеток, также в ней содержится запас иммунных клеток, в ней дозревают В-лимфоциты, происходит процесс фагоцитоза, когда специальные клетки практически проглатывают всё чужое и повреждённое, и лимфатические узлы - маленькие желёзы, располагающиеся по всему телу по ходу лимфатических сосудов, они, как губка, фильтруют лимфу, ловят и уничтожают всё чужое, также в них находятся клетки памяти), а также мукозальную иммунную систему. Есть ещё и миндалины, аппендикс. Надо сказать об особой роли кишечника в иммунитете: 70% иммунитета, считают учёные, находится в кишечнике.

Иммунитет бывает врождённым и приобретённым, естественным и искусственным, активным и пассивным. Врождённый иммунитет, как понятно из названия, с рождения, по наследству - враг пришёл, и он вступает в работу, кодируется генами и не меняется в течение жизни, то есть у каждого свой. Врождённый иммунитет неспецифический. Приобретённый иммунитет - это после перенесённого заболевания или вакцинации, ответ организма на определённый возбудитель, запоминание его, это называется иммунологической памятью. Естественный - это врождённый и приобретённый после болезни или при грудном вскармливании. Искусственный - приобретённый после вакцинации или введения сыворотки. А естественный иммунитет делится на активный (после перенесённой болезни) и пассивный (при грудном вскармливании).

По статистике, 10% населения обладают иммунитетом практически ко всем заболеваниям, у 10% наблюдается снижение иммунитета — первичные (с рождения нет иммунных клеток) и вторичные, приобретённые иммунодефициты. К примеру, при тяжёлых инфекциях - туберкулёзе, раке или заболевании, которое называли «чумой ХХ века» - ВИЧ. Значит, остальные 80% населения имеют нормальный иммунитет.

Сила иммунитета, как и в целом здоровье, во многом зависит от образа жизни, ведь враги иммунитета не только вирусы и бактерии (среди них, правда, есть и хорошие), но и стресс, неправильное питание, сидячий образ жизни, недостаток солнечной инсоляции, курение, злоупотребление алкоголем и многое другое.

Признаками снижения иммунитета могут быть частые простуды, плохо заживающие раны, порезы, большая потеря веса. Это, конечно, косвенные признаки, но необходимо обращать на эти признаки внимание.

Часто спрашивают, как укрепить иммунитет? Конечно, волшебной таблетки нет. Иммунитет - это очень сложная система, в ней много звеньев. Повреждения в одной цепи приводят к различным заболеваниям, а потом нарушаются и другие звенья. К примеру, если иммунитет неправильно реагирует на какие-то вещества, возникают аллергические реакции, если он перестаёт узнавать свои клетки - аутоиммунные заболевания. Чтобы создать иммунитет к конкретной болезни, делают вакцинацию (прививку), при иммунодефицитах проводят заместительную терапию.

Иммунная система здорового человека редко нуждается во вмешательстве, просто необходимо создать условия для нормальной её работы. Не пренебрегайте вакцинацией, в частности, ежегодной против гриппа. Каждому необходимо полноценное по количеству и качеству питание, в рационе всегда должен быть белок, строительный материал для иммунных клеток. Пейте воду при любом удобном случае. Обеспечьте нормальный ночной сон, во сне образуются новые иммунные клетки. Избегайте стрессов, чаще смейтесь, улыбайтесь: хорошее настроение - залог хорошего здоровья. Больше двигайтесь, поддерживайте себя в хорошей физической форме. Заболели, доведите дело до полного выздоровления, включая и травмы. Соблюдайте чистоту всегда и во всём, кожа - это естественный барьер для микробов, лозунг «Мойте руки» всегда актуален. Если в окружении кто-то заболел, помогите ему быстрее выздороветь (проветривайте, кормите, поите), и сами старайтесь не заболеть, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить. Желательно отказаться от вредных привычек.

Все эти рекомендации вам хорошо знакомы, они и есть принципы здорового образа жизни! Следуя этим несложным правилам, вы проживёте долгую, активную жизнь здоровыми.

Часто возникает вопрос об иммуномодуляторах - помогают или нет? Мнения учёных расходятся. Действия многих иммуномодуляторов на иммунную систему не доказаны. Если человек ведёт здоровый образ жизни, его иммунитет всегда на страже и без иммуномодуляторов. Но по показаниям принимаются специальные иммунопрепараты.

Ещё раз хочу вернуться к вопросу вакцинации - это один из самых простых, надёжных и доступных средств поднятия и укрепления иммунитета. Именно вакцинация помогла победить многие опасные заболевания - натуральную оспу, полиомиелит, корь, дифтерию и многие другие болезни.

Берегите и укрепляйте свой организм ежедневно, в любое время года, и будьте здоровы!

 

Больше полезной информации на портале "Башкирское долголетие" по ссылке https://dolgoletie.bashkortostan.ru/

Автор:Р.ГАФУРОВА, врач-педиатр Центра здоровья ГБУЗ РБ ГБ г.Нефтекамска.
Читайте нас: