Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
Экономика
18 Февраля , 11:35

В Нефтекамске зарегистрированы 27 резидентов территории опережающего развития

На протяжении шести лет предпринимателям-производителям создают комфортные условия, чтобы они могли открывать и развивать свои предприятия. Для этого и была создана территория опережающего развития «Нефтекамск». Как привлекают инвесторов и почему некоторые выходят из числа резидентов ТОР, рассказали на совещании в администрации.

В Нефтекамске 27 резидентов территории опережающего развития, одно из них – «Аттика-Нефтекамск». Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ».
В Нефтекамске 27 резидентов территории опережающего развития, одно из них – «Аттика-Нефтекамск». Фото: Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Сегодня в Нефтекамске зарегистрированы 27 резидентов территории опережающего развития. Среди них строительные компании и медицинские центры, производители мебели и светильников, напольного покрытия, промышленного оборудования и другой продукции, пользующейся спросом не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Общий объём инвестиций за шесть лет превысил два миллиарда рублей. Созданы почти полторы тысячи рабочих мест. Пополнение в рядах резидентов ожидается и в этом году. Так, например, заявлены проекты по открытию консервного завода, футбольного клуба, производства с углублённой обработкой стекла, выпуску инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации, проекты по организации деревообрабатывающего производства и производства деаэраторов. О том, как привлекают инвесторов, рассказала и.о. заместителя главы администрации по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности Лилия Петрова:

- В 2024 году проведена активная работа. Новые инвестиционные проекты рассмотрены на совещаниях под председательством главы администрации городского округа город Нефтекамск в формате «Предпринимательский час». Продолжена работа по выездным встречам с руководителями предприятий и предпринимательским сообществом. Направлены более 40 коммерческих предложений о возможности реализации инвестиционных проектов на ТОР «Нефтекамск» предприятиям близлежащих городов и регионов России. Информация о ТОР «Нефтекамск» на постоянной основе публикуется в социальных сетях, на страницах главы администрации городского округа город Нефтекамск и бизнес-шерифа. А на официальном сайте администрации создана новая вкладка «Инвестиционная деятельность», которая содержит необходимую инвестору информацию: инвестиционный профиль, инвестиционная стратегия, регламент взаимодействия с инвестором, перечень инвестиционных площадок и другие сведения. 

Статус резидента предусматривает получение ряда преференций. Например, стандартные льготы по налогу на прибыль. В течение первых пяти лет полностью «обнуляется» федеральная часть. Региональная – составляет 5%, а в последующие пять лет – 10%. Применяется пониженный коэффициент при аренде госимущества и земельных участков, принадлежащих администрации округа. Это лишь некоторые меры поддержки. О них всегда готовы рассказать инвесторам, в том числе на встречах в формате «Предпринимательский час». 

По итогам 2024 года превышены плановые показатели по количеству созданных рабочих мест, объёмам капитальных вложений и выручки. Но, несмотря на все усилия, план по числу привлечённых инвесторов выполнить не удалось. Бизнес-шериф Лилия Петрова рассказала, что к этому привело.

- Плановый показатель по количеству привлёченных резидентов в 2024 году ТОР не выполнен по следующим причинам: наличие необходимой для реализации инвестиционного проекта потенциального резидента инфраструктуры, необходимых мощностей и земельных участков; прекращение существенной преференции для новых резидентов ТОР – льготы по страховым взносам; проблемы кадрового обеспечения, необходимость удвоения численности работников для действующего бизнеса; дополнительная контрольно-надзорная нагрузка на предприятие.

По ряду обстоятельств в 2023 году статуса резидента территории опережающего развития лишились четыре организации. С тремя из них расстались из-за невыполнения инвесторами обязательств по соглашениям. Четвёртый – покинул ТОР по причине сложностей в реализации задуманного проекта. 

- Я думаю, что это нормальная, жизненная ситуация. На их место приходят новые, – прокомментировал ситуацию глава администрации Эльдар Валидов. – Мы сейчас общаемся с руководством. Та поддержка, которая в рамках ТОР оказывается: снижение налоговой базы – она действительна. Она, в первую очередь, для всех организаций, которые честно работают у нас здесь. По выручке хороший показатель, мы с плюсом идём. Значит, работают. И если где-то не доходим по количеству, то, думаю, ничего страшного нет. Наберём. Благодарю наших предпринимателей, руководителей организаций, которые с нами работают, – подытожил глава администрации города Эльдар Валидов. 

Это подтверждается практикой. В 2024 году число резидентов пополнили ещё четыре предприятия: производство чулочно-носочных изделий полного цикла, металлообрабатывающее производство, выпуск тканой полипропиленовой тары, а также производство комплектных трансформаторных подстанций. Так что работа продолжается.

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: