-21 °С
Ясно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
Новости
19 Ноября 2021, 14:27

Ковид-госпиталь: взгляд изнутри - 3

«Мы существуем благодаря прививкам», - считает врач-инфекционист.

Светлана Глюсовна Шавалеева: «Я всегда, всю свою жизнь – за вакцину. Это касается не только ковида, это касается любой болезни, от которой можно вакцинироваться».Фото:Людмила Сабитова, «КЗ».

Окончание. Начало в №91 от 13 ноября 2021 г., №92 от 17 ноября 2021 г.

Итак, наша главная тема разговора с начальником Нефтекамского ковид-госпиталя, врачом-инфекционистом с 24-летним стажем Светланой Глюсовной ШАВАЛЕЕВОЙ – прививки и вакцинация.

- Светлана Глюсовна, в госпитале мы видели очень много пожилых людей, практически все они не были вакцинированы. Как думаете, почему люди, зная о тяжелых последствиях этой болезни, вплоть до летального исхода, не хотят прививаться? 

- Давайте начнем с того, что я врач-инфекционист. Я всегда, всю свою жизнь – за вакцину. Это касается не только ковида, это касается любой болезни, от которой можно вакцинироваться. Вот мы, сотрудники инфекционного отделения, от чего только не привиты. От брюшного тифа, например. Казалось бы – где брюшной тиф, и где мы? Где я вообще встречусь с этим брюшным тифом? Но могу и встретиться. 

Если бы от прививок был бы только вред, человечества бы уже не существовало. Наоборот, на сегодняшний день мы существуем благодаря прививкам! 

И мне странно видеть, что наши пожилые граждане, выросшие в советское время, когда прививки от различных болезней ставились всем и никому даже в голову не приходило возражать, вдруг поголовно стали отказываться от вакцинации против коронавируса. 

Я считаю, что причина этого – недостаток достоверной информации. К сожалению, люди верят тем, кто чаще появляется на экранах, в соцсетях, медийным людям. Но не все медийные люди по образованию – медики. Да и медицинские работники не всегда специалисты именно в этой области – в области вакцинации и борьбы с инфекционными заболеваниями. И нет общения с людьми, которые могли бы нормально ответить на их вопросы. Надеюсь, наша сегодняшняя встреча отчасти восполнит эти пробелы. Я готова ответить на все самые неудобные вопросы, и если после нашей беседы хотя бы 10 человек пойдут и привьются, я буду считать свою миссию выполненной.

- Есть люди, которые считают, что вакцина эта сделана наспех, толком не испытана, и они не хотят быть, цитирую, «подопытными кроликами». Что Вы можете сказать им?

- Это мнение абсолютно некомпетентных людей. Данная вакцина создана не за один день, и даже не за 2 года, если будем исчислять ковид с 2019 года. У любой прививки есть скелет, на что мы дальше наращиваем «мускулы» для борьбы с тем или иным заболеванием. Так вот – векторная вакцина, на основе которой сделана прививка от коронавируса, была создана еще в 2012 году, когда появились тяжелые формы гриппа с летальными исходами, так называемые мерсы (MERS – семейство коронавирусов) – вирусные заболевания, которые поражают легкие. То есть тогда тоже опасались, что будет очень много смертей, но на тот период эти виды вирусной инфекции оказались не такими контагиозными, то есть не так много людей заразилось. Эта прививка создавалась еще в то время, она достаточно проверенная. Ее просто усовершенствовали. И новый ее вариант, созданный уже конкретно против COVID-19, был апробирован на тысячах добровольцах по всей стране.

- Некоторые мотивируют свой отказ наличием у вакцины противопоказаний и побочных эффектов, которых боятся. Что можете сказать по этому поводу?

- Вообще, вакцина – это тоже лекарство, и у нее, как у любого другого лекарства, имеются противопоказания и побочные эффекты. Кстати, чем больше их указано в аннотации к лекарству, значит, тем лучше это лекарство изучено и проверено. Вы почитайте аннотацию к тому же парацетамолу или аспирину, думаю, весьма удивитесь обширному списку противопоказаний и побочных эффектов. Однако при наличии высокой температуры никому в голову не приходит отказаться от приема парацетамола. Так и в случае с вакциной – пандемия и опасность заразиться смертельной болезнью должны пугать людей, а не наличие противопоказаний.

Кстати, о противопоказаниях. На сегодняшний день противопоказаниями являются только наличие острых заболеваний, в том числе хронических в стадии обострения, а онкобольные могут привиться только после консультации с врачом-онкологом. Даже если вы слегка простыли или только начали заболевать – вакцину делать не стоит. Дождитесь выздоровления.

Что касается беременности и грудного вскармливания, то их уже исключили из числа противопоказаний. Ранее они были в числе противопоказаний только потому, что не было изучено действие вакцины на беременных и кормящих женщин, как она может отразиться на плоде и ребенке. Сейчас эти исследования появились, и они показали, что никакого вредного воздействия на малышей через маму вакцина не оказывает. Беременных можно прививать после 22-й недели беременности.

Более того, здесь я могу сослаться не только на исследования ученых, но и на опыт нашего госпиталя. Буквально вчера (разговор происходил 11 ноября - прим.авт.) в семье наших врачей Маргариты Робертовны и Рифата Михайловича Тимашевых родился сын, с чем мы все их поздравляем! Оба они работают в нашем ковид-госпитале, оба переболели ковидом еще в прошлом году, оба после этого привились. Так что, как видите, прививка не влияет ни на способность к зачатию ребенка, ни на способность его выносить.

- Ну а что Вы можете сказать о побочных эффектах?

- Побочные эффекты – высокая температура, ломота в теле, боль в месте инъекции, тошнота – бывают не у всех и не всегда. И поверьте, перетерпеть это – такая малость в сравнении с самой болезнью, что даже обсуждений никаких не стоит. Температура самое большее может держаться 3 дня, если больше – это уже не связано с прививкой. Ищите другую причину. Либо это проявился ковид, который был в инкубации, либо другая инфекция или даже заболевание, не связанное ни с какой инфекцией. 

Про себя могу сказать: меня, как и многих, «колбасило» после прививки, но лучше перетерпеть этот момент и защитить себя от гораздо более страшных последствий болезни. Я болела тяжелой формой коронавируса, мне есть с чем сравнить, поверьте. 

- Что бы Вы сказали пожилым людям, которые боятся прививки из-за множества тяжелых хронических заболеваний, и их детям, которые не знают – вправе ли они убеждать своих родителей в необходимости этой прививки?

- Людям старшего поколения свойственно сомневаться во всех нововведениях. Им нужно просто объяснить: пожилым людям и вообще всем, кто имеет в анамнезе любые хронические заболевания, в первую очередь надо бежать и прививаться. Потому что благодаря сегодняшним возможностям медицины с любым из этих заболеваний можно жить очень долго и качественно, если только им не случится встретиться с ковидом. Никто из нас не готов потерять своих родителей, нам всем хочется, чтобы они жили долго и качественно. Да, можно вылечиться от ковида, но объемы легкого уже не те, и хронические заболевания начнут стремительно прогрессировать. 

А прививка может помочь. Ра-зумеется, она не спасет стопроцентно от заболевания, но эта болезнь, по крайней мере, протечет легче, а может, и вообще обойдет вас стороной. Сегодня прививка от ковида для хронических больных – это возможность продлить себе жизнь, если уж говорить откровенно. 

Моим родителям за 70, они у меня привитые. И родственники пожилые у меня все привитые – и со стороны мамы, и со стороны папы. Могу сказать, что и среди них были антипрививочники, но я, как врач-инфекционист с большим опытом работы, все же могу быть убедительной и доказательной.

Сейчас прививка очень доступна. Можно привиться как в поликлиниках, так и в мобильных пунктах вакцинации – в торговом центре «Урал», на Тропе здоровья. Маломобильные граждане могут обратиться в свою поликлинику и попросить, чтобы к ним приехали и сделали прививку на дому.

- Многие боятся, что если у них склонность к тромбообразованию, прививка это может спровоцировать. Так ли это?

- Любое заболевание, связанное с кровеносными сосудами, может спровоцировать образование тромбов, прежде всего инфаркты, инсульты и, безусловно, ковид. А вот о том, что тромбообразование может быть напрямую связано с прививкой, – я пока не слышала и не читала нигде, а я стараюсь все изучать по этой теме (разумеется, речь идет о профессиональных публикациях медиков, которые заняты изучением воздействия данной вакцины на человеческий организм, а не дилетантских высказываниях на эту тему в Интернете). 

Вот после перенесенного ковида – да, были случаи, когда люди, уже выздоровев от этой коварной болезни, умирали из-за оторвавшегося тромба, или относительно молодые люди сваливались с инсультом. И зачастую это случается потому, что они не соблюдают рекомендации врачей и не принимают антикоагулянты, которые мы прописываем для профилактики образования тромбов. Да, это дорогие лекарства, и принимать их надо в течение длительного времени под контролем врача, но лучше уж потратить 3-5 тысяч рублей, чем так рисковать. 

- Многие хотели бы вакцинироваться однокомпонентной вакциной «Спутник-Лайт». Ваше мнение на этот счет?

- «Спутник-Лайт» – это фактически первый компонент вакцины «Спутник V». Для первичной вакцинации эта вакцина не подходит, то есть ее процент защиты от вируса более низкий, чем у двухкомпонентной вакцины. Ее лучше использовать для ревакцинации, сейчас даже в аннотации к препарату данная рекомендация – использовать для ревакцинации, указана. Но если сегодня спросить меня, как я буду ревакцинироваться (а я вакцинировалась в июле и скоро мне предстоит ревакцинация), я точно буду ревакцинироваться двухкомпонентной вакциной «Спутник V», поскольку считаю ее более эффективной.

- Еще вопрос от читателей - почему перед прививкой не делают никаких обследований?

- Думаю, люди, как правило, имеют в виду – есть ли у меня антитела и есть ли у меня ковид? Наличие антител не является медотводом для прививки. Не имеет значения, какое у вас количество антител. Не имеет значения и ПЦР-тест. То есть по своей личной инициативе вы можете, конечно, пойти сдать на антитела или сделать ПЦР-тест. Но, видите, какая штука. Сегодня ПЦР-тест у вас отрицательный, завтра он может быть положительным. Вы же не знаете, в какой момент вы можете заразиться. 

Есть такая серия прививок, которая делается по эпидпоказаниям, то есть когда число заболевших действительно угрожает сообществу. Вакцинация от коронавируса – это тот самый случай.

Увы, не все в мире могут привиться по состоянию здоровья. Эти люди, как правило, наши с вами родственники. Это наши дети, наши родители, которым действительно противопоказана прививка по тем или иным причинам. Мы общаемся с этими людьми, давайте просто пожалеем их, создадим эту иммунную прослойку, чтобы наши близкие не заболели и не погибли. Потому что на сегодняшний день, к сожалению, нет стопроцентного, действенного метода лечения этой коварной болезни, и, не думаю, что оно появится в ближайшее время.

Хотите помочь ковид-госпиталю?

Защитные очки, платки ситцевые (на голову), носки, малярный скотч, канцелярский скотч, пластыри, черные маркеры – расходный материал, который в ковид-госпитале быстро заканчивается, их закупка не предусмотрена никакими статьями больничных расходов. Это просто придумки наших медиков, которые позволяют им лучше защитить себя от заражения, а еще сделать себя узнаваемыми для пациентов. Поэтому если кто-то захочет помочь в приобретении этих расходников, сотрудники ковид-госпиталя будут только рады.

Заведующая отделением медпрофилактики Наталия Валиева, врач-хирург Булат Муртазин и начальник ковид-госпиталя Светлана Шавалеева: после снятия противочумных костюмов их, наконец, можно узнать. Сзади, за спинами, памятки-указатели последовательности раздевания после выхода из «красной зоны».Фото:Людмила Сабитова, «КЗ».
Памятки-указатели последовательности раздевания после выхода из «красной зоны».Фото:Людмила Сабитова, «КЗ».
Автор:Людмила Сабитова