Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Актуально
14 Марта , 11:42

Нефтекамцы путешествуют по Башкирии в рамках программы «Башкирское долголетие»

Конные и речные прогулки, посещение театров, музеев и санаториев – новыми впечатлениями после каждой поездки делятся участники программы «Башкирское долголетие. Туризм». Проект, рассчитанный на людей старшего поколения, реализуется в республике с 2020 года. Почти две тысячи горожан уже побывали в турах одного дня.

https://vk.com/neftcity_adm На выездных экскурсиях в рамках республиканской программы побывали почти две тысячи нефтекамцев.
На выездных экскурсиях в рамках республиканской программы побывали почти две тысячи нефтекамцев.https://vk.com/neftcity_adm

Живя в Башкирии всю жизнь, участники проекта и не представляли, сколько интересного есть в городах и районах республики. Не секрет, что в ежедневных заботах редко удаётся выделить время на самостоятельное изучение истории и культуры родного края. Региональная программа «Башкирское долголетие» позволяет людям старшего поколения жить активной и насыщенной событиями жизнью. Несколько лет назад пенсионерка Ирина Сиразтдинова, узнав от подруг, что есть такой проект, сразу решила принять в нём участие. Свои впечатления она описывает так.

- Это просто шикарно! Каждая поездка увлекательная и интересная! Путешествуем с хорошим настроением, все заботы оставляем в Нефтекамске! Мы садимся в автобус и едем за новыми впечатлениями. Берём от этой программы максимум! - делится эмоциями Ирина Аслямовна и вспоминает одну из поездок. – Вот мы ездили в Илишевский район. Нас встретили артисты в народных костюмах, музыканты играли на национальных инструментах. Рассказывали нам о своём крае. Потом мы поехали в музей, который посвящён дважды Герою СССР лётчику Мусе Гарееву. После музея мы пообедали и отправились на оздоровительные процедуры: соляные шахты, паровые бочки, массаж, плавание в бассейне с каскадным душем, посещение сауны и бани-хамам. Отдохнувшие, пришли на мастер-класс. Нас учили делать куклы-обереги. 

Запомнилось активной нефтекамке и путешествие в Уфу. В прошлом она вела уроки биологии в школе, а потому большой интерес вызвала экскурсия в лимонарий. Тур в столицу республики также включал в себя речную прогулку по реке Белой вокруг Уфы, посещение местных достопримечательностей. Все участники этой поездки особенно яркие эмоции получили от спектакля труппы Уфимского государственного татарского театра «Нур». Постановка рассказывала о создателе театра Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, о её интересной и непростой судьбе. Эта история, по признанию Ирины Сиразтдиновой, растрогала до слёз. Неудивительно, что даже по возвращении в Нефтекамск эмоции ещё долго не утихают. И пенсионерка с нетерпением ждёт следующей возможности отправиться в путь. 

https://vk.com/neftcity_adm Нефтекамцев знакомят с историей и культурой родного края.
https://vk.com/neftcity_adm
https://vk.com/neftcity_adm
https://vk.com/neftcity_adm
https://vk.com/neftcity_adm
https://vk.com/neftcity_adm
Нефтекамцев знакомят с историей и культурой родного края.https://vk.com/neftcity_adm

Такой шанс есть у каждого жителя городского округа старше 55 лет. Республиканская программа «Башкирское долголетие» включает в себя много направлений, одно из которых как раз посвящено туризму внутри региона. 

- В рамках республиканской программы «Башкирское долголетие. Туризм» граждане пенсионного возраста принимают участие в выездных экскурсиях по Республике Башкортостан. Путешествия по республике организованы по четырём видам: культурно-познавательный, активный, оздоровительный, комбинированный. Туры проходят в сопровождении гида, представителя администрации и медицинского работника. Группы состоят от 15-30 человек, - рассказывает ведущий специалист информационно-аналитического отдела администрации города Регина Саетова.

Поездка абсолютно бесплатная, в дороге туристы обеспечиваются водой. В городском округе в проект вовлечены более тридцати тысяч человек. Побывать на экскурсии каждый может один раз в год. Программа социального туризма была инициирована главой Республики Башкортостан в 2020-м году. С того момента много нового о родной земле узнали почти две тысячи нефтекамцев. Очередной сезон однодневных туристических поездок стартует в марте. Чтобы принять в них участие, регистрируйтесь на сайте долголетие.соцтуризмрб.рф, выбирайте понравившийся тур и оставляйте заявку.

Глава РБ Радий Хабиров в соцсетях о программе “Башкирское долголетие”:
- Она дает возможность людям старшего поколения путешествовать, заставляет выходить из дома, двигаться, общаться.

Подробности о проекте “Башкирское долголетие”

Проект, инициированный Указом Радия Фаритовича от 01.10.2020 № УГ-417 в рамках нацпроекта «Демография», направлен на повышение качества жизни пожилых граждан через семь ключевых направлений: здоровье, обучение, туризм, физическую культуру, культуру и творчество, волонтерство, а также занятость. За пять лет в мероприятиях проекта суммарно приняли участие свыше 1 млн человек, при этом в 2024 году охват составил более 470 тыс. граждан, что составляет около 50% от общего числа лиц старше трудоспособного возраста (936,3 тыс. чел.). Наибольшая вовлеченность (свыше 70%) зафиксирована в Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском районах, городах Нефтекамск и Сибай.

Среди направлений лидирует туризм: более 56 тыс. участников экскурсий, включая международные поездки в Беларусь (с 2023 г.) и Узбекистан (2024 г.). Направление «Здоровье» охватило 35 тыс. человек через акции «Сердечный маршрут» и профилактические осмотры, а физкультурно-оздоровительные мероприятия привлекли 250 тыс. граждан, из которых 3626 получили сертификаты на 10 тыс. рублей за сдачу норм ГТО. В обучении участвовали 3,5 тыс. человек, при этом сертификаты на 2000 рублей использовали 2392 гражданина, а с 2025 года планируется увеличение номинала до 4000 рублей. Волонтерское направление объединило 10 тыс. «серебряных» волонтеров, участвующих в гуманитарных проектах и разработке игр-лото «Портрет Башкортостана». Культурные мероприятия собрали 200 тыс. участников, включая Республиканский фестиваль 2024 года. Инфраструктурным достижением стало увеличение центров активного долголетия с 2 (2023 г.) до 45 (2024 г.).

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: