- Адиля Фаритовна моих детей и внуков уже вырастила, - рассказывает жительница села Евгения Шуматбаевна. – В город я редко езжу. Анализы тоже здесь сдаю. Смотровой кабинет теперь тут открыли. Это очень удобно. Обращаюсь сюда часто. У меня сахарный диабет. Я могу в любое время обратиться, и никогда не откажут: ни днём, ни ночью. Мы их очень уважаем за это.
Помогают фельдшеру акушерка Эльвира Смольникова, санитарка Наталья Семёнова и медсестра по физиотерапии Эльмира Гатауллина. «Без них никак», - говорит Адиля Шагалиева. Коллектив совсем небольшой, но с нагрузкой успешно справляется. Помимо диспансерного наблюдения, медики выдают электронные больничные листы, выписывают рецепты на льготные лекарства, оказывают неотложную помощь в ФАПе и на дому, проводят диспансеризацию. Патронируют детей до одного года, а также инвалидов и маломобильных пациентов. В пункте действует полноценный физиотерапевтический кабинет со всем необходимым оборудованием, потому что не у каждого есть возможность ездить в город. В день в ФАП обращаются десятки жителей Ташкиново. По необходимости пациентам выдаётся направление к узким специалистам. Используют и возможности телемедицинской консультации с коллегами из республиканских медучреждений. Официальный график работы с девяти до пяти, но когда человеку нужна помощь, то остаются до «последнего пациента».
- После часу дня у нас идёт посещение на дому. Но неотложных вызовов бывает много, поэтому я начинаю с утра. Например, сегодня с восьми часов я делала забор крови на дому, потому что были маломобильные пациенты. С девяти и до часу дня ведём приём пациентов здесь. Потом снова вызовы на дому. Стараюсь за два-три часа успеть. И снова в ФАП прихожу, потому что у нас же ещё есть процедурный кабинет. Если не успеваем всех принять, то и до семи работаем. Но сменить профессию никогда не хотелось, - признаётся фельдшер.
И хотя объём задач немалый, работать становится легче. Адиля Фаритовна вспоминает, как много лет назад приходилось добираться до пациентов и на тракторе, и на лошадях. «Однажды даже сапог в грязи потеряла», - смеётся она. Тогда фельдшеры оказывали медицинскую помощь ещё и жителям деревни Крым-Сараево. А сегодня там работает уже свой ФАП.
- Сейчас уже всё цивилизованно, по-современному, - говорит заведующая.
В городском округе действуют два фельдшерско-акушерских пункта. Развитию первичного звена здравоохранения в республике уделяется особое внимание. По итогам 2024 года Башкирию признали лидером по выполнению целей нацпроекта «Здравоохранение» в сфере развития этого вида оказания медицинской помощи. Недавно в рамках своей рабочей поездки Глава региона Радий Хабиров обсудил вопросы дальнейшего развития медицины в Башкирии с министром здравоохранения Михаилом Мурашко.
- Рассмотрели, какие наши объекты в первую очередь попадают в новую программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая реализуется по поручению президента страны. Мы неплохо поработали в этом направлении в предыдущие годы, при поддержке Минздрава России и на наши собственные средства заменили почти 500 ФАПов, отремонтировали и построили много объектов. Новая программа для нас – реальная возможность завершить начатое и полностью изменить ландшафт в первичном звене, от сёл до крупных городов, - отметил глава республики.