О своём решении говорил так: «Когда в феврале 2022 года президент объявил о начале специальной военной операции, как и все, стал напряжённо следить за новостями. Объяснял дочерям, что происходит, для чего это нужно и почему в любых передрягах нужно быть на стороне своей страны, своей Родины. И защита её интересов – это правое дело, это святой долг каждого россиянина. И, конечно, я не мог остаться в стороне. Как я могу, говоря своим дочерям о долге и патриотизме, остаться в стороне? Как могу убедить их?».
Не мог подвести и своих предков, которые в трудные минуты всегда вставали на защиту Родины. Один из прадедов Дмитрия Полубояринова был награждён тремя Георгиевскими крестами во время Первой мировой войны. Прадед со стороны отца Смирнов Дмитрий Кузьмич, в честь которого назвали Дмитрия, погиб под Сталинградом. Дмитрий Смирнов был старшиной в НКВД. На фронт не брали. Добился отправки. Был командиром взвода. Его подчинённые украли поросёнка, он узнал об этом, но солдат под трибунал не отдал. За это сам попал в штрафную роту. После штрафной роты был направлен в учебную парашютную часть. В последнем письме писал, что их будут выбрасывать под Сталинградом. Пропал без вести под Сталинградом второго октября 1943 года, во время боя за высоту 365. Дед со стороны матери – Пётр Ильич Сальников – тоже воевал. Данных о нём в семье не сохранилось, хотя есть фотография, на которой он в военной форме и с боевыми наградами (на снимке на 1 стр.).
Рассказывая о своих боевых буднях, Дмитрий, который служил артиллеристом, поневоле сравнивал, как воевали наши деды и как приходится воевать им сейчас. Военные действия наших дней очень отличаются от времён Великой Отечественной войны. Спутниковые системы и дроны изменили тактику ведения боя. «Во время войны как было? Поставили пушки в ряд и отработали по врагу целой серией выстрелов. А сейчас артиллеристы работают в основном точечно, по наводке разведчиков. Где-то цель нашли наши разведчики, подают команду, мы данные вводим, наводимся на цель, выстрел, корректировку нам дают – ближе, дальше, влево, вправо. Производим стрельбу по цели, получаем подтверждение и тут же меняем позицию. Почему так? Потому что у них тоже дроны и разведка. В ответ на наши выстрелы наносят контрбатарейный удар».
За отвагу и мужество, проявленные при исполнении воинского долга, Дмитрий награждён медалью имени генерала Шаймуратова. В начале 2024-го года Дмитрий Полубояринов был демобилизован по состоянию здоровья. Теперь помогает своим сослуживцам отсюда: собирает гуманитарные грузы по заявкам сослуживцев, отправляет их попутно с отпускниками или транспортной компанией, бывает, и сам везёт. Посылки Саныча, таков его позывной, за ленточкой ждут и регулярно присылают видеоприветы оттуда либо с благодарностью за уже полученный гуманитарный груз, либо с новыми заявками на самое необходимое. Таких собранных при помощи простых людей и отправленных в зону СВО гуманитарных грузов на его счету более десяти, это примерно, счёт он этому не ведёт, да и особой своей заслугой не считает: «Мне помогают много нефтекамцев и краснокамцев, один бы я мало что смог. А так, все вместе, мы уже направили в зону СВО гуманитарки более чем на два миллиона рублей». Основные адресаты его посылок – отряд «Ватан», где служил он сам, и 345-й полк ВДВ. И эту работу Саныч планирует продолжать до победы, которая непременно будет! Так что память погибшего под Сталинградом прадеда, чьё имя он носит, Дмитрий Полубояринов не посрамил.