Статья
VК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковПрием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Уфе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Уфе предприниматели освоили навыки грантового проектированияВ Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Константин Толкачёв: «Мы должны биться за интересы страны»Поможет «Точка опоры»Приговор с отсрочкойСвет всему светуОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоЦентр молодежного туризма открыл сезон экскурсийУбил «по неосторожности»?Лишилась 447 тысяч рублейКУРС — НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Поддержка СВОих
18 Марта , 13:54

Как Башкортостан стал примером поддержки СВОих

«Центр политической информации» презентовал в Москве доклад «Вовлеченность субъектов Российской Федерации в повестку специальной военной операции».  Это результат первого в стране масштабного исследования, попытка оценки характера и объема вовлечения регионов нашей страны в дело поддержки спецоперации. Башкирия в этом рейтинге заняла третье место. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря тому, что наши меры были комплексными и системными. Управленческая команда под руководством лично Радия Хабирова смогла обеспечить эффективную работу. По сути, опыт нашей республики ставят другим в пример. Что же конкретно так впечатлило?

Помогаем своим на фронте…

Фраза «Башкирия своих не бросает» давно уже стала расхожей. Бойцы на фронте знают, что Башкортостан очень хорошо заботится о своих ребятах, регулярно отправляет гумпомощь со всем необходимым, а дома семьи воинов ни в чем не нуждаются. Многие военкоры отмечали, что помощь Башкирии фронту и бойцам — одна из самых лучших в стране.

Мы первыми в стране отправили гумконвой в 2022 году, а всего их было 144. Кроме этого, посылки с необходимыми на передовой вещами регулярно отправляют предприятия, муниципалитеты, неравнодушные граждане со всей республики. Нет ни одного главы района, который не посетил бы своих земляков на Донбассе. Башкортостан создал собственную систему доставки гумпомощи: в ЛНР работает наш логистический центр, где помощь распределяется по заявкам и потребностям.

Помощь от Нефтекамска прибыла в зону СВО (сентябрь 2024)https://vk.com/validov

Наши врачи поочередно ездят в зону СВО помогать и солдатам, и местным жителям, туда даже перегнали современный стоматологический модуль для лечения зубов практически на передовой. Наши женские отряды работают в военных госпиталях в зоне СВО, помогая ухаживать за ранеными.

…и в тылу

Здесь, в тылу, для участников СВО и членов их семей разработали более 40 мер поддержки, в числе которых бесплатное лечение в санаториях, образование для детей, освобождение от некоторых налогов, помощь в решении бытовых проблем и многое-многое другое. Ни одна семья военнослужащего не осталась без внимания.

Встречи с семьями бойцов в Нефтекамске проводят регулярно. Декабрь 2024 года. Фото: Зульфия Набиуллина.
Встречи с семьями бойцов в Нефтекамске проводят регулярно. Декабрь 2024 года. Фото: Зульфия Набиуллина.

Радий Хабиров лично контролирует этот процесс, он несколько раз посещал зону спецоперации, был на передовой, регулярно общается с бойцами, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и радостях.

https://kzgazeta.ru/news/care/2025-02-11/neftekamskie-volontyory-vstretilis-s-uchastnikami-svo-4116100?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=144264953 Бойцам показали, как плетут сети. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».
Бойцам показали, как плетут сети. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».https://kzgazeta.ru/news/care/2025-02-11/neftekamskie-volontyory-vstretilis-s-uchastnikami-svo-4116100?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=144264953

Контрактная служба

Башкирия стала примером по организации набора на контрактную службу и патриотической и разъяснительной работе с населением. Хорошая организация мобилизационной подготовки помогла избежать хаоса, а после наша республика делом доказала готовность защищать страну.

Из числа добровольцев в республике организовали ставшие теперь знаменитыми «именные» башкирские батальоны имени Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и Александра Доставалова, а после мотострелковый полк «Башкортостан». Поток добровольцев из республики не иссякает до сих пор.

Готовим бойцов к мирной жизни

В республике активно развивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Огромную работу в этом направлении проделывает филиал фонда «Защитники Отечества». Заместитель министра обороны, председатель госфонда Анна Цивилева признала, что опыт организации работы фонда в Башкирии, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах, уникальный и эффективный, поэтому его будут тиражировать в других регионах.

По аналогии с федеральным проектом «Время героев» в Башкирии запустили кадровую программу «Герои Башкортостана». По этой программе из числа участников СВО будут готовить квалифицированных управленцев для работы на предприятиях, в организациях, органах власти разных уровней. Уже в первую неделю заявку на участие подали почти 1000 человек, это говорит о том, что она очень востребованная. Радий Хабиров первым из губернаторов начал назначать участников СВО, отличившихся в ходе выполнения боевых задач, на ответственные посты и заявил, что продолжит это делать в будущем. Он лично станет наставником нескольких участников программы и будет учить их тонкостям госуправления.

Эльдар Валидов, глава администрации городского округа город Нефтекамск.
Эльдар Валидов, глава администрации городского округа город Нефтекамск.


Эльдар Валидов, глава администрации городского округа город Нефтекамск:

- Главной задачей остаётся забота об участниках специальной военной операции, и мы ни на секунду не забывали о наших героях. Отважные земляки принимают участие в специальной военной операции и борются с нацизмом за наше мирное небо над головой. 

И сейчас участники спецоперации и члены их семей получают социальную поддержку от города, республики и государства.

Мы увеличили размер единовременной выплаты из муниципального бюджета за подписание контракта на прохождение военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации, теперь она составляет 300 тысяч рублей. 

С апреля 2023 года в Нефтекамске функционирует «Центр поддержки участников СВО и членов их семей», здесь оказывают 42 республиканские меры поддержки. В 2024 году специалистам поступило 1 402 обращения. Чаще всего обращаются по оказанию содействия в решении бытовых вопросов, гуманитарной и волонтерской помощи, медицинской и психологической помощи, получении санаторно-курортного лечения и др. Кроме того, семьям оказывается помощь в оформлении документов для решения юридических и жилищных вопросов.

При поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан реализуется проект «Сила в единстве». В 2024 году проект получил грант в размере более 2 млн. рублей. В рамках проекта оказывается бытовая и консультационная поддержка, закупка материалов для маскировочных сетей и многое другое.

Также на базе Центра поддержки волонтерами Нефтекамска формируются гуманитарные конвои. Всего за три года к местам прохождения службы на территории проведения специальной военной операции направлено 22 гуманитарных конвоя с грузом более 500 тонн, в которые вошли личные посылки, строительные материалы, маскировочные сети, окопные свечи, технические средства (машины повышенной проходимости, квадрокоптеры, рации, прицелы, металлоконструкции), электроинструменты и др. 

Помощь оказывают жители городского округа, депутаты городского Совета, предприятия и организации, индивидуальные предприниматели, а также школьники и студенты. Огромный вклад вносят серебряные волонтеры и активные жители села Амзя. В городе плетут маскировочные сети, вяжут теплые носки, делают травяные сборы башкирского чая, изготавливают окопные свечи и веники.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас: