Статья
VК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковПрием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Уфе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Уфе предприниматели освоили навыки грантового проектированияВ Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Константин Толкачёв: «Мы должны биться за интересы страны»Поможет «Точка опоры»Приговор с отсрочкойСвет всему светуОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоЦентр молодежного туризма открыл сезон экскурсийУбил «по неосторожности»?Лишилась 447 тысяч рублейКУРС — НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Общество
29 Марта , 10:35

Одолели «Первую высоту»

Проект «Первая высота» АНО «Семья», направленный на оказание ранней помощи детям с нарушениями в развитии, завершился с большим успехом благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Этот проект внёс большой вклад в улучшение качества жизни маленьких пациентов и их семей.

Радостный момент – открытие кабинета ранней помощи в Бирске.
Радостный момент – открытие кабинета ранней помощи в Бирске.

В рамках проекта упор был сделан на оказание услуг ранней помощи детям и их семьям, обучение специалистов и тиражирование самой технологии ранней помощи среди других организаций и учреждений. 

Проект стартовал с семинара по ранней помощи, который собрал около 30 представителей из межведомственных структур: Министерства образования Республики Башкортостан, Министерства здравоохранения РБ и некоммерческих организаций, а также участников образовательной программы «Трансдисциплинарный специалист ранней помощи» из Стерлитамака, Бирска, Янаула и Агидели и представителей управления образования Нефтекамска и педагогов детского сада №36. Во время семинара была разработана стратегия развития ранней помощи для каждой организации. Представители каждой структуры утвердили собственные маршруты по созданию благоприятных условий для ранней диагностики и поддержки детей с особыми потребностями, а также планы по внедрению технологий раннего вмешательства. 

Следующим шагом стала профессиональная подготовка педагогов. АНО «Семья» провела образовательные курсы, на которых 30 педагогов из разных районов республики бесплатно прошли специальные курсы повышения квалификации по вопросам ранней помощи. В процессе обучения они освоили ключевые аспекты теории и практики раннего вмешательства, а также научились разрабатывать и корректировать индивидуальные программы для детей с различными типами нарушений. Особое внимание уделялось трансдисциплинарному подходу, позволяющему учитывать различные аспекты развития ребенка (медицинские, психологические, социальные), что способствует наиболее эффективному решению проблем.

Кроме этого, после обучения на трансдисциплинарного специалиста ранней помощи три наших специалиста из команды проекта прошли стажировку в Санкт-Петербургском институте раннего вмешательства. Полученные знания позволяют специалистам эффективнее работать с детьми, имеющими проблемы восприятия окружающей среды. Помимо обучения и стажировки по ранней помощи, два наших специалиста прошли специальный тренинг на супервизоров и начали оказывать квалифицированную поддержку специалистам других организаций через супервизии. 

Для широкого тиражирования технологии ранней помощи специалисты центра провели ряд мастер-классов на тему «Современные подходы в ранней помощи детям», которые позволили новым участникам погрузиться в актуальные методики работы с детьми раннего возраста. В рамках проекта 70 детей в возрасте от 0 до 4 лет с различными нарушениями в развитии, включая тех, кто имеет статус инвалидности, получили квалифицированные занятия по ранней помощи. Каждое занятие было направлено на достижение трёх главных целей: содействие физическому и психическому развитию детей, повышение уровня самостоятельности и активности ребёнка в повседневной жизни, укрепление уверенности родителей в вопросах воспитания и развития ребёнка путём предоставления индивидуальных рекомендаций и методик. Следует отметить, благодаря нашему проекту 200 семей получили персонализированные консультации для родителей и индивидуальные программы для оптимального развития ребёнка. В результате работы проекта и проведённого обучения в трёх городах республики: Бирске, Янауле и Стерлитамаке, были открыты специализированные кабинеты ранней помощи, в которых работают прошедшие по проекту обучение специалисты. Кроме того, благодаря проекту АНО «Семья» помещения этих кабинетов оснащены современным оборудованием и материалами, необходимыми для проведения диагностической и коррекционной работы с детьми. Создание этих кабинетов стало важной частью инициативы по повышению доступности услуг ранней помощи. Теперь семьи с особенными детьми могут получать качественную поддержку ближе к дому, что особенно важно для отдалённых районов. Педагоги, работающие в новых кабинетах, проводят с детьми регулярные занятия, направленные на преодоление отставания в развитии и подготовку к обучению в дошкольных учреждениях. Для более 50 детей такие занятия стали первым шагом к успешной адаптации в обществе и улучшению качества жизни всей семьи. 

По результатам практической работы, открытых кабинетов и проведённых занятий для детей и их семей команда проекта разработала и передала партнёрам методические рекомендации по организации кабинетов и проведению занятий по ранней помощи. Эти материалы содержат практические советы и алгоритмы действий для специалистов, работающих с детьми с особыми потребностями. Методички будут полезны не только участникам проекта, но и широкому кругу специалистов, занимающихся вопросами раннего вмешательства в регионах. Теперь наши специалисты обладают глубокими знаниями в области ранней помощи и могут выступать в роли экспертов, консультантов и наставников для коллег. 

Итогом проекта стали два больших мероприятия. 24 марта в Уфе прошёл семинар, посвящённый развитию региональной системы ранней помощи с участием более 30 представителей различных структур республики. 28 марта состоится онлайн-конференция на тему «Проблемы и перспективы внедрения ранней помощи в систему поддержки детей с нарушениями в развитии». Словом, проект «Первая высота» показал высокую результативность и создал прочную основу для дальнейшего развития системы ранней помощи и формирования сообщества специалистов ранней помощи в Республике Башкортостан. Благодаря проведённой работе удалось создать новые инфраструктурные объекты, подготовить высококвалифицированных специалистов и оказать реальную поддержку десяткам семей, нуждающихся в помощи.

Автор:З.Бахтиева, координатор Службы ранней помощи АНО «Семья».
Читайте нас: