Статья
VК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковПрием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Уфе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Уфе предприниматели освоили навыки грантового проектированияВ Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Константин Толкачёв: «Мы должны биться за интересы страны»Поможет «Точка опоры»Приговор с отсрочкойОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоЦентр молодежного туризма открыл сезон экскурсийУбил «по неосторожности»?Лишилась 447 тысяч рублейКУРС — НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольным
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
80 лет Победы
29 Марта , 15:35

Свет всему свету

Наша страна и наш народ находятся накануне важнейшего праздника – 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И наш священный долг – помнить уроки этой великой войны и отдать дань уважения нашим старшим поколениям, которые спасли страну и мир от фашистского уничтожения.

Камалов Вали Хазигалиевич. Фото из семейного архива.
Камалов Вали Хазигалиевич. Фото из семейного архива.

Одним из таких героев был человек, который прошёл великую войну, а после Победы принял активное участие в восстановлении и развитии нашей Родины. Этот человек жил и работал рядом с нами в посёлке Николо-Берёзовка по улице Победы, 19, и при жизни никогда не выпячивал своих заслуг. Его имя – Вали Хазигалиевич Камалов.

Его фронтовой путь был отмечен высокими наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Боевого Красного Знамени.

Однако война – это не только подвиги и бои. 7 января 1942 года в ходе немецкой бомбёжки Вали Хазигалиевич получил тяжёлые ранения, в результате которых лишился предплечья левой руки и левого глаза. После этого ранения он долго был в госпиталях. Ему была присвоена инвалидность. Домой он вернулся больным и уставшим. 

Но не таковы были наши фронтовики, чтобы сдаваться. Вернувшись домой, Вали-абый встретил замечательную девушку, Марьям Халяфовну, ставшую на всю жизнь верной спутницей, женой и помощницей. Они родили трёх дочерей: Зайтуну, Зугру и Светлану. Мечтали о сыне: в деревне нужен был мальчик.  

Вали-абый много работал и многого достиг. Получил высшее образование. Был вторым секретарём Краснокамского райкома, а когда объединили Краснокамский район с Калтасинским, ему предложили возглавить Дуванский район на северо-востоке Башкирии. Впервые пришлось отказаться от партийного поручения. Заболевшая в три года полиомиелитом старшая дочь требовала ухода. Тогда Вали-абый возглавил колхоз «Алга» в Краснокамском районе, а затем уже стал директором совхоза «Арлан». Но горе не обошло стороной эту дружную семью: старшую дочь Зайтуну не удалось сберечь, в 18 лет она скончалась от тяжёлой болезни, несмотря на все усилия родителей и близких. 

Две дочери Вали Хазигалиевича и Марьям Халяфовны получили высшее медицинское образование. Зугра Валиевна стала кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом РБ и РФ, продолжает трудиться в системе здравоохранения республики. Младшая дочь Вали-абыя – Светлана – врач-педиатр, заслуженный врач РБ, до сих пор работает во благо детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, связанных с заболеваниями. 

Хочется подчеркнуть, что важнейшую роль в работе и успехах Вали Хазигалиевича сыграла супруга Марьям-апа. В этой хрупкой деревенской девушке таились высокая внутренняя культура, мудрое внутреннее Я. Она была всегда рядом с супругом, была его крепким тылом, образцовой матерью и опорой ему во всём. Их приусадебный участок неоднократно занимал призовые места по культуре ведения хозяйства и украшения приусадебного участка. Это был образцовый, с точки зрения окружающих и соседей, участок в период с 1961 по 2002 год, известный во всей Николо-Берёзовке. На районных конкурсах «Лучший цветочный рай» хозяева 19-го дома на улице Победы ежегодно получали призы: чайные сервизы, вазы, премии признательности.

Марьям Халяфовна выращивала цветы небывалой красоты, которые с мая по октябрь украшали сад, начиная от нарциссов и тюльпанов до гераней и хризантем. Культура огородничества в этом хозяйстве была высокая. Картошку сажали по верёвочке, и урожай каждое лето бывал отменным. Морковь вырастала ровная, крупная, сладкая. Помидоры были только элитных сортов, мясистые, от жёлтых лимонных до чёрных весом до 1 кг. Огурцы хрустящие, один к одному. Кабачки, баклажаны, тыква, патиссоны, перцы, лук и чеснок косичками радовали семью всю зиму.

Внукам тоже хватало дел в хозяйстве! Чёрную смородину собирали вёдрами, до того много её было. Дети уставали, хотелось передохнуть, и прозвали они смородину «чёрный гад» (по-татарски смородина называется «карагат»). Внуки Булат, Азат, Римма все каникулы проводили у нэнэй и картатая. Это было время трудового воспитания, время дисциплины! Уход за домашними животными, птицей, работа в саду и в огороде лежали на плечах детей тоже. 

Внучка Римма вспоминает: «В школе я писала сочинение про моего картатая и назвала его «Свет всему Свету». Я и сейчас воспринимаю его как человека, дарящего Свет всему Свету. Помню, в кабинете картатая было множество интересных книг, журналов. Он много читал, много знал. И нам, своим внукам, старался привить интерес к новому! Играть в шахматы меня тоже научил картатай». 

Действительно, днём и перед сном у картатая было принято читать книги. Так дети во всём подражали «татаю». Через день топилась банька. Купать и парить детей было целым ритуалом и, конечно, нелёгким трудом для дедушки. Внуки выросли в уважении к старшим и проявляли заботу о них, тяжело пережили их уход.

Далее выдержки из детского сочинения Риммы: «У нэнэй с картатаем есть мини-пасека из четырёх ульев. Они собирают самый сладкий, особенный мёд! И вообще, мне кажется, у них всё самое-самое! Собираясь за большим обеденным столом во главе с картатаем, мы делимся впечатлениями о прожитом дне, а нэнэй, несмотря на свою занятость и усталость, умудряется накормить нас самой вкусной едой, самыми вкусными пирогами! Нэнэй научила меня разговаривать со цветами, которых в саду множество, научила ухаживать за ними».

Римма вспоминает: «До сих пор сохранилась музыкальная шкатулка, где лежат интересные только девочкам украшения. Мне, как внучке, нэнэй разрешала заглядывать туда. Сколько было радости! Я и сейчас с особым трепетом и волнением открываю её».

Булат, Азат и Римма, внуки Вали-абыя, приученные к труду, окончили школу с медалями, были президентскими стипендиатами в вузе, занимались в студенческих научных обществах. Все окончили институты с красными дипломами. Завершив учёбу, они защитили кандидатские диссертации, Булат – в клинической ординатуре, Азат – в аспирантуре. Женились внуки по любви на умных, хорошо образованных и воспитанных своих коллегах.

В нынешнее время старший внук Булат – заслуженный врач РБ, терапевт, гематолог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой в БГМУ. Младший Азат – юрист, кандидат юридических наук. Внуки ветерана войны Вали-абыя в трудное для страны время – всегда в первых рядах борцов: в горячих точках, во время пандемии СOVID-19 – в красной зоне. Они имеют ведомственные и государственные награды. Внучка Римма – ЛОР-врач в БГМУ, проводит сложнейшие операции на лор-органах. Внуки со своими семьями ежегодно приезжают в святые для них места Николо-Берёзовки, рассказывают забавные истории деревенского детства своим детям. Внуки и правнуки Вали-абыя и Марьям-апы с нетерпением ждут май, когда они выйдут на демонстрацию «Бессмертного полка» с портретом «татайки». Дочь Вали-абыя Зугра Валиевна вспоминает: «На торжестве по случаю золотой свадьбы родителей Булат сказал, что картатай для него – пример мужества, трудолюбия, верности и любви. Азат же заметил, что, когда вырастет, женится на девушке, похожей на нэнэйку, красивой, умной, опрятной и хорошо готовящей».

Булат и Азат добились возможности поработать в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Собрав о своём славном деде материал, издали о нём книгу. Это достойное желание внуков увековечить память деда. 

А правнуков и правнучек у «татайки» и нэнэйки – пять. Они учатся в школе на «отлично», изучают языки, занимаются боксом, играют в футбол, ходят на спортивные танцы, в художественную школу...

С этих скромных людей, Вали-абыя и Марьям-апы, трудолюбивых, славных, нужно нынешнему поколению брать пример! Они достойны, чтобы о них помнили! Их жизнь показывает молодым, что надо жить по законам духовности! 

Дочь Вали-абыя, как никто другой, понимает, как нелегко сегодня ребятам, вернувшимся из СВО, раненым, видевшим смерть наяву, а не в кино, пережившим тяжёлые потрясения. Они нуждаются в поддержке и любви своих жён и детей, нуждаются в заботе. Даже после окончания боевых действий фронт для них ещё не кончится. Впереди будет жизнь с её ежедневными проблемами, с физическими и душевными болями.

Дочь ветерана Зугра Валиевна с сыном Азатом в рядах Бессмертного полка. Фото из семейного архива.
Дочь ветерана Зугра Валиевна с сыном Азатом в рядах Бессмертного полка. Фото из семейного архива.

Россия всегда держалась на женской силе. Силе матери, мужестве дочерей, мудрости, терпении, любви, верности, трудолюбии. Держалась на трудоспособности и выносливости жён. Особенно нелегко в трудное, ответственное для страны время молодым жёнам, потерявшим мужей на полях сражений. Им требуются огромные эмоциональные и физические силы в воспитании детей с чувством уважения к отцам, с долгом перед ними быть сильными, выносливыми, умными, образованными, счастливыми за себя и за своих родителей. Мужества этим семьям! Согласие в семье – большая сила!

Сегодня наша страна снова борется с врагами за жизнь. Нынешнее руководство страны, учитывая опыт великой Победы, стремится использовать во благо лучшие качества наших новых фронтовиков. Их окружают заботой, на правительственном уровне говорят о том, что они должны стать новой элитой страны. Существует программа выдвижения героев СВО на руководящие должности. Весь народ приветствует это! 

Кто, как не они?! Сегодня на фронте – лучшие люди страны. Удачи им! Наша великая Россия снова должна стать сильной державой!

Слава нашей великой Родине и слава героям, которые защищают и развивают её, как 80 лет назад, так и сегодня, даря «свет всему свету»: очищая Родину от зла, от тьмы, от всего нечистого и неестественного, от вражеского поползновения на свободу и независимость России!

Да здравствует великая Победа! Пусть Победа несёт Свет всему Свету!

Всем добра и благополучия!

Автор:Р.САГАДЕЕВА
Читайте нас: