Образование
Центр молодежного туризма открыл сезон экскурсийШкола: внимание к каждому шагу!Фестиваль языков среди иностранных студентов прошел в кампусе УфыПедагог из Нефтекамска признана молодым учителем года в республикеВ Нефтекамске ЕГЭ сдавали …родителиВ Башкирии определили приоритеты просветительской деятельностиНефтекамские учителя - одни из лучших по республикеЭксперты о развитии науки в БашкирииУчителя – ветераны труда – встретились со студентами педколледжа НефтекамскаВ Нефтекамске прошёл конкурс школьных театровВ Уфимском кампусе стартовала стратсессия по развитию НОЦ РоссииВ Нефтекамске состязаются читатели-дошкольникиВузы Башкирии вошли в программу «Приоритет 2030»Форсайт-сессия на тему молодежного предпринимательства в кампусе УфыЛаборатория БГПУ представит гуманитарный научный блок в Межвузовском кампусеНовая традиция в нефтекамской школе №17Ректор УУНиТ Вадим Захаров отметил вовлечённость Радия Хабирова в развитие вузовТри вуза Башкирии представили проекты по техразвитию
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Образование
26 Февраля , 11:35

В Нефтекамске состязались профессионалы

С 10 по 22 февраля в республике проходил региональный этап Всероссийского чемпионатного движения по профмастерству «Профессионалы», где свои профессиональные навыки демонстрировали почти три тысячи конкурсантов из разных учреждений профессионального образования республики. Соревнования проходили по 151 компетенции на самых разных площадках, в том числе и в Нефтекамске на базе нефтяного, машиностроительного и многопрофильного колледжей. О региональных площадках нефтяного колледжа мы уже писали, сегодня речь пойдёт об остальных, где мы побывали с фотокором.

На площадке НМК конкурсанты работают с металлом. Фото: Резида Ахмерова.
На площадке НМК конкурсанты работают с металлом. Фото: Резида Ахмерова.

Машиностроительный колледж

Седьмой год региональная площадка для соревнований по компетенции «Производство металлоконструкций» базируется в Нефтекамском машиностроительном колледже, здесь накоплен большой опыт проведения чемпионатов профессионального мастерства. В прошлом году студент машиностроительного колледжа Айдар Шарафиев завоевал серебро на российском уровне чемпионата «Профессионалы». Нынче в профмастерстве соревнуются пять участников из Туймазинского индустриального колледжа, Стерлитамакского политехнического колледжа и трое студентов из Нефтекамского машиностроительного колледжа: Кирилл Юлышев, Ильмир Сулейманов, Евгений Тимаев. 

Все участники уже вовсю трудятся за своими рабочими столами. Слышен рабочий шум, скрежет металла. Перед участниками чемпионата стоит непростая задача – из куска металла по чертежам изготовить сварочную конструкцию - модель пресса. На площадке чувствуется напряжение, каждый участник занят делом, предельно сфокусировавшись на выполнении задания. По конкурсантам видно, дорога каждая минута, поэтому их не отвлекаем. Все вопросы – к главному эксперту Рустаму Радисовичу Ахметову. 

- На изготовление изделия даётся три конкурсных дня, это в общей сложности 12 часов. Участники работают над моделью пресса поэтапно, - рассказывает он. - При выполнении задания конкурсанты выполняют разные виды работ: чистку, разметку, рубку металла, гибку на гибочных станках, резку плазморезом, а также используют три вида сварки...  

По словам главного эксперта, работу конкурсантов оценивают технические эксперты, согласно разработанному регламенту. При оценке готовой работы учитываются соответствие размерам, качество выполнения, функционал изделия - критериев оценки много. Результаты объявят только в финале, интрига сохраняется до последнего... 

Многопрофильный колледж

С 2017 года Нефтекамский многопрофильный колледж проводит региональные чемпионаты профмастерства по направлению «Производство мебели» на правах официальной республиканской площадки. Вначале в рамках Международного конкурса WorldSkillsRussiа, а в последние годы – российского чемпионата «Профессионалы». 

В мастерской НМПК конкурсанты работают с ценными породами дерева. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
В мастерской НМПК конкурсанты работают с ценными породами дерева. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Да, региональный этап в компетенции «Производство мебели» проходит на нашей базе с первых лет чемпионатного движения. Мы стали развивать эту компетенцию, потому что наша мастерская по деревообработке - одна из лучших в республике. Здесь имеется всё необходимое оборудование для производства мебели. Работаем как с древесиной, так и с листовыми материалами, - говорит заместитель директора по учебно-производственной работе Нефтекамского многопрофильного колледжа, главный эксперт по компетенции «Производство мебели» Айдар Гатуфович Маннанов.

В просторной и светлой мастерской №1 Нефтекамского многопрофильного колледжа профессиональные соревнования в самом разгаре, участники работают на деревообрабатывающих станках с уверенностью мастеров своего дела. В воздухе стоит запах свежих опилок и деревянной стружки. Здесь за звание лучшего состязаются пять конкурсантов: студенты Уфимского художественно-промышленного колледжа, Уфимского лесотехнического техникума и три участника из Нефтекамского многопрофильного колледжа: Никита Телятников, Евгений Гоголев и Радмир Шакирзянов. 

- В этом году участников на нашей площадке меньше. К сожалению, по ряду каких-то своих обстоятельств нынче не принимают участие постоянные участники чемпионата - представители Уфимского профессионального колледжа имени Султана Бикеева, - продолжает главный эксперт региональной площадки. - Что касается конкурсного задания, оно участникам чемпионата было известно ещё в ноябре. Думаю, все активно готовились к нему. По условиям конкурса перед чемпионатом экспертным сообществом было внесено тридцатипроцентное изменение в задание. В итоге участникам чемпионата необходимо из массива дерева изготовить тумбу с выдвижными ящиками и с дверцей, всё в строго заданных параметрах. В нашем случае используются бук и дуб, кстати говоря, очень ценный и дорогой материал. 

Задание, скажем прямо, не из простых, причём не только для учащихся колледжей, но и для профессиональных мастеров. Для его выполнения следует уметь бегло читать чертежи, профессионально владеть всеми видами ручного инструмента, мастерски работать на разных деревообрабатывающих станках. По словам экспертов, в ходе соревнований участникам чемпионата приходится выполнять много различных видов работ: это разметка, пиление, сверление, фрезерование, строгание по дереву. На выполнение этого задания отводится 15 часов работы. Конкурс рассчитан на три дня. В заключительный день проводится оценка всех работ. 

Послесловие

На сегодня соревнования профессионалов на площадках нефтекамских колледжей завершены. Остались позади конкурсное напряжение и волнение, но до спокойствия участникам и наставникам далеко. Они находятся в режиме ожидания. Результаты соревнований станут известны только на награждении в Уфе, где и объявят имена победителей. Что ж, вместе с участниками с нетерпением подождём официальных итогов и мы.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: