Статья
Приговор с отсрочкойСвет всему светуОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоЦентр молодежного туризма открыл сезон экскурсийУбил «по неосторожности»?Лишилась 447 тысяч рублейКУРС — НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»Уфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольным1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»Врач перевела мошенникам свои накопления«Теперь я настоящий боевой офицер»Школа: внимание к каждому шагу!Бренды Башкирии смогут отличиться на конкурсеФестиваль языков среди иностранных студентов прошел в кампусе УфыПриложение «Госуслуги Дом» теперь доступно для жителей частных жилых домовПАМЯТЬ О НЕФТЯНИКЕ
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Образование
18 Марта , 12:14

Лаборатория БГПУ представит гуманитарный научный блок в Межвузовском кампусе

В Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ появится молодежная лаборатория «Биотехнология живых систем» Акмуллинского университета. В рамках подготовки к открытию на новой площадке состоялась защита проектов ученых вуза.

– Мы очень рады, что кампус постепенно наполняется университетами – участниками Евразийского НОЦ. БГПУ им. М. Акмуллы, БашГАУ и УФИЦ РАН тоже вскоре пополнят ряды лабораторий, которые здесь находятся. Межвузовский кампус сегодня – главная научная витрина нашей республики, и чем больше будет резидентов, тем лучше. Особенная гордость – Акмуллинский университет, который представляет гуманитарный блок, и теперь тоже будет присутствовать в кампусе наравне с естественно-научными, техническими специальностями. Это очень ценно, так как Президент России отметил важность гуманитарных знаний, и среди семи направлений научно-технологического развития есть и гуманитарный блок, –отметила директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова. 

Партнером университета в создании лаборатории стала сеть книжных магазинов «Эдвис». Учебно-методический центр комплектовал библиотеку университета, партнеры проводили авторские курсы, тематические выставки. В 2023 году разработанная совместно настольная игра «Россыпи познаний о Башкортостане» на фестивале «Айда играть» стала победительницей федерального конкурса. Сейчас сотрудничество продолжается в рамках проекта «Технологии юных» по разработке отечественных высокотехнологичных интерактивных игрушек.

Также в новом пространстве состоялась защита проектов студентов художественно-графического факультета Акмуллинского университета. Студенты представили шесть проектов организации территории между корпусами №6 и №13 БГПУ. Авторы предлагают сделать это место еще одной точкой притяжения горожан и туристов столицы, зоной отдыха для студентов и открытым пространством для всех. Стоящие на этих площадках скульптуры планируется восстановить и создать максимальные условия для сохранности объектов, интерактивности пространства и его всесезонного использования.

Молодежная лаборатория «Биотехнология живых систем» в Межвузовском кампусе станет центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых решений в биотехнологиях в производство, в реальную жизнь. Это направление решает сегодня задачи в различных областях -  медицине, сельском хозяйстве, химической промышленности.

Ученые Башгоспедуниверситета уже много лет ведут разработки в сфере альгологии, создают экологически безопасные эффективные стимуляторы роста, биопестициды и другие биопрепараты.  Исследования в университете идут в тесном взаимодействии с научными и образовательными организациями РФ и стран СНГ, а также предприятиями реального сектора экономики, в том числе по их заказу. Этому сотрудничеству значительно способствует включение Акмуллинского университета в Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня».

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: