-10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
КУЛЬТУРА
27 Июня 2020, 17:46

В Уфе наградили деятелей культуры и искусства

27 июня в Уфе состоялось вручение государственных наград деятелям культуры и искусства республики. Торжественная церемония пошла на площадке творческого пространства «Арт-КВАДРАТ». В числе награждённых – преподаватель, методист Детской художественной школы города Нефтекамска Айдар Фоатович Усманов, удостоенный звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

- Культура – это фундамент нашей жизни. Она делает нас людьми, придаёт нам силы, объединяет и укрепляет наш дух, отметил в своём выступлении глава республики Радий Хабиров. - Именно культура, прочитанные нами и пережитые книги, спектакли, фильмы помогли нам в последние месяцы преодолеть разобщённость и изоляцию. Стать добрее, внимательнее друг к другу. Без культуры, без того хорошего, что она рождает в наших душах, люди не были бы готовы к настоящим подвигам. А их совершили в это непростое время очень многие. Объединялись и приходили друг другу на выручку. Наша с вами задача – сделать так, чтобы и национальная культура стала важной, неотделимой частью нашей жизни.
Глава республики отметил выдающихся личностей, пропагандирующих родной язык и несущих национальную культуру в массы. Это и мультиинструменталист Зайнетдин, и певец Элвин Грей, этно-группа «Аргымак», кураист-виртуоз Роберт Юлдашев, артисты ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова, танцовщица Миляуша Хайбуллина, журналист и писатель Айгиз Баймухаметов и другие замечательные, талантливые живописцы, музыканты, поэты.
Упомянул он и о достижениях: «Оперой «Аттила» мы вернулись на сцену Большого театра России. Спектакль «гафурийцев» «Зулейха открывает глаза» получил главную театральную награду страны – «Золотую маску». Группа «Аргымак» взяла Гран-при этнофестиваля «Вселенная кочевников» в Саудовской Аравии».
Завершая мероприятие, Радий Хабиров подчеркнул, что республика обязательно продолжит строительство и модернизацию учреждений культуры. Сейчас темпы работ немного снизились из-за пандемии коронавируса. Но уже в следующем году эта деятельность возобновится в полном объёме.

Фото: пресс-служба Главы Республики Башкортостан.

Читайте нас в