Статья
В сети мошенников угодила молодёжьВ Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертКак не стать жертвой мошенника? Разбираем истории обманутыхПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиСолдат ОтчизныРодителям будущих первоклассниковЗаконопроект отклонилиБесплатный курс по раздельному сбору отходов стартует в БашкирииЧемпионат России по фехтованиюЧат переходит на круглосуточный режим работыПредоставил поддельное удостоверение личности В Башкирии временно отключат телевещаниеШкольники Абзелиловского района приняли участие в олимпиаде «Гилем»Онлайн-акция «Марафон доверия - 2025»Международный диктант по башкирскому языкуДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Адиля Шагалиева: «Мне нравится работать с пациентами»Время петь хорошие песниВо имя светлого будущегоЗастройщикам Башкортостана рассказали об изменениях законодательства
Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
Актуально
5 Февраля , 11:35

Удобства на дорогах. Как в Башкортостане развивают придорожный сервис

Красота Башкирии и хорошие дороги (такую оценку нашим трассам дают в том числе популярные тревел-блогеры) просто созданы для путешествий на автомобилях. К радости автотуристов, с каждым годом на дорожной карте республики появляется все больше мест, где можно остановиться и полноценно отдохнуть во время пути.

Пресс-служба главы РБ. https://vk.com/radiyhabirov?w=wall413272232_1380187
Фото:Пресс-служба главы РБ. / https://vk.com/radiyhabirov?w=wall413272232_1380187

Каждый второй турист мечтает о максимальном комфорте

По данным ВЦИОМ, половина автопутешественников (46%) предъявляет высокие запросы к придорожной инфраструктуре: на своем пути они хотят видеть многофункциональные заправки, где можно комфортно переночевать, поесть в кафе, при необходимости обратиться в медпункт и автосервис.

Пару лет назад можно было отмахать по республиканским дорогам более ста километров, но так и не найти «удобств», кроме покосившегося деревянного туалета возле одинокой заправки. Сейчас ситуация изменилась, и в скором времени многофункциональные заправки станут обыденностью, а не мечтой и исключением из правил.

Что изменилось за пять лет

Активно работать над развитием придорожного сервиса республика начала с 2020 года. Тогда в регионе было 900 точек отдыха разного уровня и качества обслуживания. К началу 2025 года их количество выросло более чем в два раза. За это время привели в порядок более тысячи объектов придорожного сервиса, построили 1018 новых.

Пять лет назад власти проанализировали ситуацию и постарались выяснить, что тормозит процесс. Оказалось, что земельные участки для придорожного сервиса предоставляли бессистемно, оформлять их было долго и сложно, не было никаких стандартов для строительства зданий. Поэтому инвесторы неохотно шли в эту сферу, объектов было немного, да и те не отличались высоким качеством. Тогда-то в регионе разработали Концепцию развития придорожного сервиса.

Земля без торгов и налоговые льготы

Это работающая система поддержки бизнеса: предприниматели на особых условиях могут получить земельный участок в аренду без торгов, им компенсируют часть затрат на инженерную и транспортную инфраструктуру, предлагают налоговые преференции.

Для удобства потенциальных инвесторов сформировали «земельный банк» с перечнем площадок, снизили административные барьеры, организовали сопровождение проектов на всех этапах реализации. Также разработали единые нормы благоустройства, обозначили требования по озеленению, наличию интернета, зарядок для электромобилей.

Предприниматель Ильдус Ильясов строит в Уфимском районе уже второй комплекс придорожного сервиса с кафе, магазином, аптекой и автомойкой. По его словам, направление весьма востребованное: внутренний туризм развивается, и люди хотят отдыхать в комфортных и безопасных условиях. 

— Работая над проектом, мы получили всестороннюю поддержку от республики — от подачи документов до получения земельного участка. Сегодня многие требования для инвесторов упростили, и это очень хорошо, — говорит предприниматель.

Интерес федеральных сетей

Разработанная концепция повысила интерес к республике и со стороны федеральных сетевых компаний. В конце 2024 года в селе Михайловка Уфимского района заработали многофункциональные придорожные комплексы компании «Ирбис», в Дюртюлинском районе на новой федеральной трассе М-12 компания «Лукойл-Уралнефтепродукт» открыла свои объекты. «Башнефть» разработала дорожные карты по строительству новых АЗС. При этом компания продолжает совершенствовать действующие автозаправочные станции — обновила 177 объектов, направив на эти цели более 500 млн рублей.

В планах, как рассказал и.о. министра торговли и услуг РБ Алексей Гусев, открытие модульных электро-топливных автозаправочных станций. Они включают в себя бензиновые и дизельные колонки, а также зарядные станции для электромобилей.

— Увеличение конкуренции между АЗС будет стимулировать их к повышению уровня сервиса и внедрению новых технологий, — говорит Алексей Гусев.

Удачный опыт

Опыт Башкирии по развитию придорожного сервиса и поддержке инвесторов оказался настолько удачным, что его будут внедрять по всей стране.

— У Республики Башкортостан прорывные решения, связанные с придорожным сервисом, — отметил на совещании по вопросу развития туризма и индустрии гостеприимства премьер-министр России Михаил Мишустин. — Они разработали соглашения, сделали свой замечательный стандарт. Подход очень интересный, нужно смотреть, как его можно использовать на региональных программах развития.

По данным, которые привел в соцсетях глава Башкирии Радий Хабиров, сейчас в республике в работе находится 200 проектов с общим объемом инвестиций порядка 12 млрд рублей.

— Мы сделали серьезный рывок в части развития придорожного сервиса. И работу эту обязательно продолжим, планов много. Потенциал для этого у нас есть, — говорит глава.

ЦИТАТА

«Придорожный сервис играет важную роль в развитии автомобильного туризма. До многих достопримечательностей можно доехать на машине, и наша задача — чтобы жители и гости республики могли с комфортом это сделать».

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на axmetshina.v@rbsmi.ru, тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас: