Поддержка СВОих
В Уфе для мам воинов СВО организовали благотворительный концертВоин из Башкирии совершил подвиг в зоне СВОЧат переходит на круглосуточный режим работыЦентр реабилитации участников СВО создан в БашкирииУчастница СВО встретилась с нефтекамскими школьникамиМастер-класс с заботой о женах участников СВО в НефтекамскеВ Уфе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»Участник СВО оценил программу «Герои Башкортостана»В Уфе создаётся реабилитационный центр для участников СВОВ Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»В Башкирии назвали самые популярные меры поддержки участников СВОГородской молодёжный ифтар в Нефтекамске «Теперь я настоящий боевой офицер»Снегири и мишки из Башкирии спешат на помощь к нашим бойцамНа программу «Герои Башкортостана» зарегистрировались 1630 участников СВОИз Нефтекамска в зону спецоперации отправилась группа добровольцевЧисло желающих отправиться на СВО увеличилось в Башкирии30 тонн гумпомощи от нефтекамцев прибыли в зону СВОПамять прадеда не посрамил
Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
Поддержка СВОих
6 Марта , 10:35

В Нефтекамске ветераны СВО проводят уроки мужества для школьников

Вернувшиеся с СВО бойцы встречаются со школьниками. Ветеран спецоперации Айбулат Разетдинов пообщался с подростками и рассказал о том, что помогает выполнять боевые задачи и не утратить моральный дух, и о чём он сожалеет, вновь оказавшись в тылу. Встреча прошла в библиотеке города.

Ветеран СВО Айбулат Разетдинов рассказал о службе ученикам 10-го класса школы №7. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».
Ветеран СВО Айбулат Разетдинов рассказал о службе ученикам 10-го класса школы №7. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».
Ветеран СВО Айбулат Разетдинов. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».
Ветеран СВО Айбулат Разетдинов. Фото: Регина Кузнецова, «КЗ».

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» – правдивость этих слов из стихотворения поэтессы Юлии Друниной подтверждает ветеран СВО с позывным «Турист». Но ведь в этом и проявляется мужество солдата. Рискуя своей жизнью, он вступает в бой ради тех, кто не может себя защитить. 

- Эти моменты проходят нейтрально, потому что видно, как мучаются гражданские. Вот мы вошли на зачистку в деревню. Гражданские говорят: «Хорошо, что вы пришли». Отношение к нам положительное. Благодарят. И страх уходит. Наоборот, появляются силы, чтобы идти вперёд и помогать дальше. Гораздо страшнее потерять своего друга. Когда он ранен, надо его спасать. И о себе уже особо и не беспокоишься. 

«Носить берцы», по его собственному выражению, Айбулат начал ещё с шестого класса. Он учился в кадетской школе-интернате. После служил в морской пехоте на Дальнем Востоке, затем перевёлся инструктором в учебную часть в Тюменской области. После этого перешёл в мотострелковые войска. И когда началась спецоперация, понял, что пора применять полученные навыки. Айбулат отмечен орденом Мужества и медалью Шаймуратова. Он хотел бы показать их школьникам, но сами награды сгорели в бою. После рассказа о том, с чем приходилось сталкиваться на передовой, один школьник спросил, а не сожалеет ли Айбулат о своём решении пойти на СВО? 

- Пожалел ли я, что заключил контракт? Нет, такого нет. В июне 2022 года я получил тяжёлое огнестрельное ранение, контузию, и дали мне вторую группу инвалидности. Я сожалею лишь, что это слишком рано произошло. Но я не «списан». Сегодня я прохожу службу по контракту здесь, работаю в военном комиссариате. Но если бы не ранение, то продолжал бы воевать. Прямо сейчас бы уехал и находился там со своими товарищами. 

Успешно выполнять поставленные задачи помогает сплочённость военных. Без неё, по мнению ветерана, добиться продвижения вперёд просто невозможно.

- Могу сказать, что главное – это коллектив, родные и друзья. Там, в зоне боевых действий, у нас крепкий слаженный коллектив. Грубо говоря, мы из одной ложки ели. Благодаря этому сплочению и шли вперёд. Это отражается не только там. Даже в тылу, если есть команда, то и учёба, и работа идут хорошо.

А ещё военным помогают письма, что им присылают с малой родины. Даже в нескольких строках кроется сила, которая придаёт решимости и поднимает боевой дух. И это не красивые слова, - говорит Айбулат, в чём он убедился и сам. 

- Знаете, бывает холодно, грязно. И тут раздают письма. Читаешь их, и очень тепло на душе становится. И как будто дома побывал. Ты понимаешь, что надо продолжать. Поэтому мы очень всем благодарны. Я получил письмо в госпитале. Восстанавливался долго, около восьми месяцев. Хорошо запомнил то письмо. Его написала девушка из Тюменской области. Вернувшись на гражданку, я вышел на связь с ней и поблагодарил. А письмо у меня хранится с 2022 года. Главное – отмечайте, что оно из Нефтекамска. И ребята тоже встретятся с вами, скажут спасибо. 

Когда общение подошло к концу, организаторы встречи попросили ветерана спецоперации дать своё напутствие школьникам. 

- Пожелание одно – учиться, учиться и ещё раз учиться. Чтобы было всё хорошо у вас. Верьте в настоящее и будущее. Бывают тяжёлые моменты. Но, как говорится, ещё не вечер. Сегодня может быть плохо, а завтра всё наладится. Нет ничего невозможного. Не надо ломаться морально. Ставьте цели и стремитесь к ним.

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: