КУЛЬТУРА
В Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Закрытие Дней удмуртской культуры в НефтекамскеКонцерт «Здравствуй, новый день» в НефтекамскеВыставка «Чудо-глина» в НефтекамскеРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»В Нефтекамске подвели итоги конкурса школьных театров«Поэтический Нефтекамск» отмечен наградамиВ Нефтекамске открылась выставка работ Галины Лобовой и Александра АндриенкоВ Нефтекамске открылась выставка художника Фарита ГазизуллинаАкция «Читаем детям православную книгу» в НефтекамскеВ Уфе планируют открыть Дом яшмыВ Уфе открылась персональная выставка Александра ДаниловаФилософия в натюрмортеКонцерт ансамбля из Башкирии прошёл в МосквеНефтекамские театралы вдохновились фильмом «Сестрёнка»«Придёт весна!»В Нефтекамске звенели струны на «ЧуВСтвенном» концертеБашкирский раздел на «Рувики» — в числе самых посещаемыхГуляла Масленица в Нефтекамске!
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
КУЛЬТУРА
25 Марта , 13:11

В Нефтекамске состоялась премьера спектакля «Дитя»

Бродячие собаки и кошки много лет воюют между собой и делят территорию. В один из предзимних дней в заброшенном доме, где вновь сцепились животные, раздаётся плач человеческого детёныша. Откуда он здесь появился? Что с младенцем сделают разъярённые звери, обиженные на человека? А может, это знак судьбы? Может, он послан свыше для того, чтобы наладить отношения между животными и людьми? Может быть, люди наконец-то перестанут обижать бездомных животных?

Перед бродячими собаками и кошками встал нелёгкий выбор: вернуть младенца людям или воспитать Человека с добрым сердцем? Фото: Елена Аллаярова «КЗ».
Перед бродячими собаками и кошками встал нелёгкий выбор: вернуть младенца людям или воспитать Человека с добрым сердцем? Фото: Елена Аллаярова «КЗ».
Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».

Во Дворце творчества состоялась премьера спектакля «Дитя» по произведению Ильгиза Зайниева, который поставили воспитанники образцовой театральной студии «Виват» (руководитель Эльза Хуснутдинова, режиссёр-постановщик Редик Ганиев). Драма затронула сердца всех присутствующих в зале, как самих актёров, так и зрителей. Кто-то украдкой вытирал слёзы, а кто-то вздрагивал, не в силах сдержать рыдания…

Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».

… Поняв, что за ребёнком никто не собирается возвращаться, собаки мечтают воспитать его настоящим Человеком, который объяснит людям, что животных нужно любить. Им больше не придётся убегать и прятаться, бродить с вечно опущенной головой, ютиться по вонючим углам и голодать… Но тут появляется собака-мать Черноокая. Собаки в панике пытаются спрятать младенца, ведь на днях люди застрелили её щенков, и она может выместить на нём свою боль. Черноокая напоминает, что каждый из присутствующих так или иначе пострадал от человека, но собаки непреклонны, и она уходит ни с чем, одна в своём горе. Неожиданно появляется свора кошек, которые хотят отобрать дитя и вырастить по-своему. Прогоняя незваных гостей, собаки оставляют младенца без присмотра. Тут и набрасывается на него вернувшаяся Черноокая. Но… о чудо! – сердце собаки оттаивает, как мать, она понимает, что детёнышу нужны тепло и молоко, и… вскармливает его своей грудью. 

Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».

- Это особенный спектакль, он очень о многом говорит. Это просто безумная работа ребят, мы тоже плакали, переживали. Мы старались донести самую главную мысль, что люди должны стать человечнее. Играть в спектакле было очень интересно, но непросто. Это тяжёлая работа над собой, над персонажами, над декорациями, - признаётся Кира Кузнецова, сыгравшая роль Черноокой. - Люди в зале плакали. Как бы это странно ни звучало, но мы рады, что люди плакали. Мы хотели дождаться этих слёз, потому что, если театралы хорошо сыграли, значит, они смогли достучаться до людей.

Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».

Как мать, Черноокая понимала, что человеческому детёнышу нужен человеческий уход, и предложила вернуть дитя людям. Но вожак стаи Огонёк стоял на своём: «Люди сами не ведают, что творят. Раньше они выставляли на улицу за ненадобностью только таких, как мы, а теперь добрались и до себе подобных, до собственных «лишних» детей. В чём повинно это безгрешное Дитя? Ведь все мы дети одного Создателя, все должны помогать друг другу. И если люди сбились с пути, перестали понимать, что творят, мы должны им помочь!».

Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».

В очередном отстреле собак Огонёк погибает, его невеста Наира остаётся с щенками под сердцем. Вожаком становится колченогий Малой, которому люди подбили лапу, когда он был щенком. Новый вожак в смятении, приближается зима, как быть с ребёнком? Выслушав доводы Черноокой, о том, что не все люди злые, есть такие, кто приручает бездомных животных, усыновляет брошенных детей, стая решает вернуть дитя людям…

Зрители аплодировали стоя.

Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».

- Найти хороший материал для спектакля очень сложно. Я всё лето провела в поисках. Сидела в библиотеке, стопками набирала книги и читала между строк, - рассказывает руководитель театральной студии «Виват» Эльза Галихановна Хуснутдинова. - В Интернете наткнулась на пьесу татарского автора Ильгиза Зайниева. Молодой автор с креативными идеями, понравилось то, что присутствует лёгкий юмор. Не сразу выбрала, отложила, взяла другой материал, тоже про кошек. Представила детям на выбор две пьесы. Они тоже выбрали «Дитя». Чувствуют, как и я. Сложная работа, сложный материал. О чём? О жизни, очень много смыслов. Чтобы сделать из человека человека с душой, с добрым сердцем, чтобы люди людей не убивали. О том, что у нас сейчас в мире происходит. Возможно, не о собаках и кошках, а о том, что люди, как собаки и кошки, между собой грызутся, чтобы остановить это. Чтобы люди сердцем думали, сердцем поступки совершали. О жизни!

Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».
Елена Аллаярова «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: