КУЛЬТУРА
В Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Закрытие Дней удмуртской культуры в НефтекамскеКонцерт «Здравствуй, новый день» в НефтекамскеВыставка «Чудо-глина» в НефтекамскеРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»В Нефтекамске состоялась премьера спектакля «Дитя»«Поэтический Нефтекамск» отмечен наградамиВ Нефтекамске открылась выставка работ Галины Лобовой и Александра АндриенкоВ Нефтекамске открылась выставка художника Фарита ГазизуллинаАкция «Читаем детям православную книгу» в НефтекамскеВ Уфе планируют открыть Дом яшмыВ Уфе открылась персональная выставка Александра ДаниловаФилософия в натюрмортеКонцерт ансамбля из Башкирии прошёл в МосквеНефтекамские театралы вдохновились фильмом «Сестрёнка»«Придёт весна!»В Нефтекамске звенели струны на «ЧуВСтвенном» концертеБашкирский раздел на «Рувики» — в числе самых посещаемыхГуляла Масленица в Нефтекамске!
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
КУЛЬТУРА
27 Марта , 12:35

В Нефтекамске подвели итоги конкурса школьных театров

Во Дворце творчества прошёл городской театральный фестиваль «Третий звонок – 2025», организованный в рамках Всероссийского проекта «Школьная классика». Два театральных дня пролетели незаметно: в волнениях и переживаниях, со слезами на глазах и радостными моментами. 24 марта состоялось награждение победителей.

Елена Аллаярова, «КЗ».  Показательное выступление театральной студии "Виват" Дворца творчества.
Показательное выступление театральной студии "Виват" Дворца творчества.Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Юных актёров и их руководителей поприветствовал директор Дворца творчества Адиль Набиуллин:

- Фестиваль проходит ежегодно и даёт возможность, в первую очередь, посмотреть друг на друга, ещё раз увидеть нашу талантливую молодёжь, наших звёздочек, которые на театральных подмостках показывают свои лучшие постановки. Я рад, что каждый год этот фестиваль открывает новые возможности, новые видения различных жизненных ситуаций, историй. Я очень рад, что вы не бросаете это творчество, вместе идёте со своими педагогами и объединениями к новым проектам.

Трудная задача стояла перед членами жюри, ведь многие постановки были интересными и проникновенными, но конкурс есть конкурс. Прежде всего, наградили отличившихся актёров-школьников. За лучшее исполнение женской роли были награждены Дарина Алетдинова (2 «А» класс полилингвальной многопрофильной школы-интерната), Мила Яхина (3 «Б» класс школы №14), Алина Гайсина (3 «В» класс школы №12). За лучшее исполнение мужской роли наградили Николая Кирилюка и Владимира Ветошкина из 8 «А» класса школы №10, а также Артёма Стенягина из 7 «Б» класса башкирской гимназии.

Далее места были распределены по номинациям. В номинации «Театральная постановка на родном языке» в возрастной категории 6-10 лет второе место заняла театральная студия «Белем» полилингвальной школы-интерната, третье место – школьный театр школы №13; в возрастной категории 11-14 лет второе место заняла театральная студия башкирской гимназии, третье место – театральный коллектив школы №16.

- Театральное искусство – это самый сложный жанр, потому что нужно говорить, играть, петь, танцевать, удерживать внимание зрителей, при этом не забывать о своих партнёрах, - обращается к детям руководитель образцовой театральной студии «Виват» Дворца творчества Эльза Хуснутдинова. - Это не вокалисты и не танцоры, поэтому вы большие молодцы, что занимаетесь и любите театр. На следующий год ждём грандиозных неповторимых спектаклей!

Елена Аллаярова, «КЗ».  Обладатели Гран-при фестиваля "Третий звонок - 2025" - школьный театр "Талантиум" школы №12.
Елена Аллаярова, «КЗ».  Диплом за лучшую женскую роль.
Елена Аллаярова, «КЗ».  Диплом за лучшее исполнение мужской роли.
Елена Аллаярова, «КЗ».  Диплом за спектакль на родном языке многопрофильной школе "Белем" вручает режиссёр татарского театра "Без" Ильмира Алетдинова.
Елена Аллаярова, «КЗ».
Елена Аллаярова, «КЗ».  Первое место в номинации "Годы великих испытаний" занял театральный коллектив "Вьюга" лицея №1.
Обладатели Гран-при фестиваля "Третий звонок - 2025" - школьный театр "Талантиум" школы №12.Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

В номинации «Малые театральные формы», возрастная категория 6-10 лет, дипломом за третье место был награждён коллектив «Юные таланты» школы №7, за второе место – коллектив «Театральная мастерская» школы №15, за первое место – театральный коллектив школы №14. В возрастной категории 11-14 лет первое место разделили театральный коллектив «В мире театра» школы №10 и театральная студия башкирской гимназии, второе место занял школьный театр «Овации» школы №16, третье место присудили коллективам «Юные театралы» школы №4 и «Пчёлки» школы села Амзя.

2025 год Указом президента был объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы. Фестиваль «Третий звонок» не мог обойти это значимое событие стороной и объявил специальную номинацию «Годы великих испытаний», где ребята раскрывали тему Великой Отечественной войны.

В возрастной категории 6-10 лет второе место заняло объединение «Позитив» (гимназия №1 – Дворец творчества); в возрастной категории 11-14 лет второе место разделили театральные коллективы школы №3 («Арлекино») и школы №6; третье место занял школьный театр «Театральная мозаика» школы села Ташкиново; в возрастной категории 15-18 лет первое место занял театральный коллектив «Вьюга» лицея №1.

Гран-при был удостоен школьный театр «Талантиум» школы №12 (руководитель Ирина Кузьминых) за спектакль «Соло для детского голоса» по мотивам рассказов Светланы Алексиевич. Юные актёры не ожидали такой высокой оценки, поэтому немного растерялись, у некоторых участников выступили на глазах слёзы.

- К успеху мы шли постепенно: в первом классе заняли третье место, во втором классе – второе. Ребята, конечно, очень старались, мы надеялись попасть в тройку победителей, - говорит Флора Ханифовна Гамилова, под чьим руководством дети занимаются с первого класса. - Театры нужны в школах, и не только для общего развития. Занимаясь в театре, дети много узнают. За основу спектакля мы взяли «Воспоминания детей, переживших войну» Светланы Алексиевич. Готовясь к постановке, мы просмотрели много фильмов о войне, документальных и художественных. Дети серьёзно отнеслись к своим ролям, они знали биографии своих героев, их имена, хоть они нигде не звучат, сколько им лет, откуда они родом, откуда прибыли в детский интернат. Молодцы, ребята, мы ими гордимся!

Проект «Школьная классика», направленный на развитие школьных театров и раскрытие творческого потенциала школьников и педагогов, в нашей стране реализуется с 2020 года. И, как отметила режиссёр народного татарского театра «Без» и инклюзивного театра Ильмира Алетдинова, даже если дети в будущем не станут актёрами, школьный театр поможет им раскрыть свои творческие способности и проявить себя, научит держаться на сцене и без страха выступать перед большой аудиторией.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: