+10 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Личность
13 Июня , 18:35

Хранительница истории

Эта удивительная, бесценная для многих людей, виртуальная книга-альбом – «Николо-Берёзовская средняя школа: история, учителя, выпускники» – результат двухлетнего труда выпускницы этой школы, почётного работника среднего специального образования СССР Людмилы Павловны Житниковой. В основу интернет-статей легли воспоминания выпускников школы разных поколений, статьи об учителях, ветеранах педагогического труда и участниках Великой Отечественной войны, выпускниках, прославивших школу.

Людмила Житникова.
Людмила Житникова.

Людмила Житникова убеждена, что история Николо-Берёзовки и школы должна прослеживаться через судьбы реальных людей, наших замечательных учителей, которые сеяли «разумное, доброе, вечное», и поэтому память о них должна быть жива. Она убеждена, что наше прошлое – это основа нравственно здорового нынешнего молодого поколения. Что поразительно, она чувствует огромную ответственность за сохранение памяти о педагогах и выпускниках. Виртуальная книга-альбом – это воплощение её творческой идеи, это благодарная память о школе, учителях и её непроходящая любовь к любимому месту на земле – Николо-Берёзовке.

Людмила Житникова – интересный, творческий, по-житейски мудрый человек, обладающий феноменальной трудоспособностью. Она делает великое и благородное дело – сохраняет историческую память о судьбах наших учителей, служивших в школе в ХХ веке и вписавших себя в историю Николо-Берёзовки. Именно поэтому мне захотелось рассказать о ней более подробно, потому что в Нефтекамске живут выпускники техникума, где она работала, коллеги по работе на «Искоже», однокурсники, одноклассники, друзья по школе, по Интернету, просто односельчане.

Как я уже говорила, Людмила Житникова – выпускница Николо-Берёзовской средней школы 1968 года. После школы окончила с отличием Кировский механико-технологический техникум лёгкой промышленности (КМТТ) и полгода работала в цеховой лаборатории Нефтекамского комбината искусственных кож. 

- В 70-е годы Нефтекамский искож – флагман индустрии Всесоюзного объединения искусственных кож СССР. Из 32 предприятий отрасли в СССР – он был лучшим! Работать на таком производстве было в то время престижно, а для меня – огромное удовольствие, – вспоминает Людмила Павловна. – Предприятие покоряло кипучей производственной деятельностью, простором цехов размером в несколько футбольных полей. Поражало, как гармонично вписалось технологическое оборудование, удивляла производственная эстетика. Тогда в учебных заведениях было всё очень скромно: чёрные парты, голые окна, а здесь – шторы на огромных окнах из разноцветных тончайших ПВХ-плёнок, льющихся как шёлк, гладкие полиэпоксидные полы, дизайн оформления цеха, технологическое оборудование приятного зелёного цвета. Мне нравилось работать и чувствовать свою сопричастность в большом деле – производстве обивочных искусственных кож для ВАЗа.

Затем, как отличница, она воспользовалась правом поступления в вуз без экзаменов. На химико-технологическом факультете Московского технологического института лёгкой промышленности училась успешно и с удовольствием, но инженером-технологом не стала. По приглашению КМТТ вернулась преподавателем специальных дисциплин по переработке полимеров.

Как признаётся Л.П.Житникова, совершенно не случайно базовым предприятием для прохождения производственных практик своих студентов она выбрала Нефтекамское производственное объединение искусственных кож. У неё была возможность часто приезжать в город, и конечно, в любимую Николо-Берёзовку.

- Помню, как на первом курсе в институте доцент кафедры химии Серафима Степановна Борзакова, узнав, что я – выпускница обычной сельской школы из Башкирии, сказала: «Низкий поклон вашим учителям, они сумели дать хорошие знания, научили Вас учиться, будьте им благодарны», – уходит воспоминаниями в молодость моя собеседница. – Я всегда помнила своих учителей. В каждый приезд приходила в школу, общалась с ними, пока они были живы. Незабываемые встречи с классным руководителем Ольгой Ивановной Юхниной, с любимой учительницей русского языка и литературы Лидией Артемьевной Князевой, с долгожительницей Анной Прокопьевной Бабуркиной, которая в ХХI веке для многих стала олицетворением школы 50-80-х годов и «второй мамой». Мы вспоминали одноклассников, говорили об известных выпускниках, учителях, событиях, которые происходили в то время, и о том, как школа живёт сейчас. И в будущем всё это пригодилось мне для работы над книгой.

Думаю, отдельно нужно сказать о её родителях, для которых школа являлась не просто местом работы. Они были неразрывно связаны с ней на протяжении полувека, и многие поколения выпускников вспоминают её маму – свою первую учительницу Ираиду Филимоновну Килину, и её отца – Павла Антоновича Житникова – завхоза школы, который вместе с директором Владимиром Ивановичем Зотовым затеял и закончил строительство спортзала, современного здания школы и учительских домов. Вот что о них рассказывает сама Людмила Павловна:

- Меня приятно тронуло, когда выпускница школы 1967 года Светлана Насыпова написала, что «Павел Антонович Житников в 1963 году провёл в деревянном здании школы центральное отопление, убрав печи и бесконечную заботу о дровах, которые на летней трудовой практике распиливали ученики двуручной пилой «Дружба»».

Уникальная, очень важная работа проведена Л.П.Житниковой: по крупицам она собрала информацию об учителях-ветеранах Великой Отечественной войны. Вот как она сама вспоминает об этом:

- С большим уважением и благодарностью вспоминаю об учителях-фронтовиках – скромных, немногословных, не любящих вспоминать войну. На уроках, пожалуй, только наш директор школы Александр Фёдорович Красильников рассказывал о своём участии 17-летним юношей в японской войне. Об этом помнят многие выпускники. На лацкане пиджака у знаменитого учителя биологии Бориса Матвеевича Алексеева был боевой орден Красной Звезды. Вряд ли тогда, будучи школьницей, я понимала его значимость. Наш легендарный учитель физики Иван Никитич Чумаков тоже был на фронте, но мало кто тогда знал, что он такой героический воин! Только в 1965 году начали праздновать День Победы и говорить о фронтовиках. Сегодня благодаря моим публикациям в газете о Чумакове узнали многие, и это был повод отдать дань уважения ратным подвигам Ивана Никитича. Мои учителя, они удивительные: высокообразованные, с университетскими дипломами, с богатейшим житейским опытом, уважаемая интеллигенция Николо-Берёзовки. Их знали все! Творцы и воспитатели, они жили и трудились по совести, множеству выпускников помогли состояться в жизни. 

Как же родилась идея создания книги о родной школе, её учителях и выпускниках?

- На сайте нашей школы в списке учителей, которых благодарят выпускники, я не увидела многих знакомых фамилий. И тогда я ужаснулась: не прошло и полвека, как всё кануло в Лету, – рассказывает Людмила Павловна. – Поэтому решила – пришло время «собирать камни». Надо успеть написать о каждом, чтобы память о них была жива. Именно поэтому два года была погружена в атмосферу нашей средней школы 60-х годов ХХ века. Верю, это будет интересно многим и станет значимым артефактом школьного музея.

Сегодня Л.П.Житниковой собраны истории о 128 учителях и более ста выпускниках, которые своим трудом прославили школу. Многочисленные воспоминания, огромная коллекция уникальных фотографий, представлены биографии, публикации в газетах, найдены подлинные документы участников войны.

- Благодаря Интернету у меня сложился огромный круг общения с родственниками учителей, с выпускниками и учителями школы разных лет, – говорит Людмила Павловна, по образованию – химик, инженер-технолог, по призванию – педагог, по увлечению – архивариус, по жизни – искренний, порядочный, светлый человек. – Благодарю всех за помощь, за добрые ваши воспоминания – они, как неполученные ордена педагогов за их благородный труд, это и вечная память о них.

Автор:Л.СОЗЫКИНА, выпускница Николо-Берёзовской средней школы 1969 года, заслуженный учитель РБ.
Читайте нас: