Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
Личность
8 Марта , 13:35

Нити судьбы

Дома у Сабиры Хакимовны Закировой своя картинная галерея. Все стены украшены вышивками. Работы можно разглядывать долго, все они по-своему уникальны, ведь за ними кроется кропотливый труд мастерицы.

Сабира Закирова создаёт картины-вышивки и украшения из бусин и бисера. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Сабира Закирова создаёт картины-вышивки и украшения из бусин и бисера. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

Вот милуется пара прекрасных чёрных лебедей в речной заводи, а здесь бежит по маково-ромашковому полю великолепная пятёрка лошадей, далее в тени деревьев отдыхает царь зверей – златогривый лев, но не спит, бдит, оглядывая свои владения недремлющим оком. У леопарда же, устроившегося среди ветвей, напротив, томный взгляд, вот-вот сладко смежит веки. Так и манит к себе домик, утопающий в цветах... Всех вышивок не счесть, часть из них пока ждёт своего звёздного часа в шкафу.

Самая любимая вышивка Сабиры Хакимовны, выполненная шёлковыми нитками, – павлины. Над ней она трудилась добрых два года!

- Мы раньше в Находке жили, переехали в Нефтекамск в 2006 году. В последние годы я работала парикмахером. Как-то в салон вошла женщина и предложила вышивку. А у меня мечта была попробовать вышивать крестиком, - рассказывает Сабира-апа о своём увлечении. - Женщина предложила для начала взять маленькую картинку: там подсолнухи с воробьями. Я начала вышивать и… заразилась! Стала покупать новые и новые наборы, муж ругается, они ведь тоже не дешёвые, и рамки дорогие. К примеру, рамку на павлинов нам предлагали за пять тысяч! Муж говорит: давай сами для себя сделаем рамку и повесим.

Долго занималась вышивкой рукодельница. Младшая дочь предложила выставить работы в Интернете, но… не успела. Гибель дочери чёрным крылом накрыла семью. От горя Сабира Хакимовна заболела, долго лечилась. Старшая дочь, чтобы поддержать и отвлечь маму от мрачных дум, предложила плести из бисера и бусин украшения. И вот уже три месяца Сабира-апа создаёт ажурную красоту: ожерелья, воротнички, браслеты, серьги разных расцветок. Глаза разбегаются!

Удивительно, что на её рабочем столе, кроме ниток, иголок и бусин, лежат щипцы, пинцеты и даже пассатижи!

- Как хватает терпения? – удивляюсь я.

- Терпение есть, а вот зрение подводит. Для бисера нужна очень тонкая игла, а у неё, соответственно, и ушко узкое. Как туда продеть леску? Приходится сплющивать щипцами, ровнять, - объясняет роль инструментов в рабочем процессе мастерица. - Затем аккуратно срезаю кончик углом и вдеваю. Очень кропотливая работа. Сразу не получится, конечно, годами надо оттачивать мастерство. Я ведь всё это начала делать для души, чтобы отвлечься от горьких мыслей. А потом увлеклась, интересно стало. Сначала было трудновато, под рукой не было необходимых частей, деталей, всё нужно было заказывать по отдельности, знать точные размеры, а сейчас приноровилась, руку набила.

Отдушиной для Сабиры Хакимовны является и фольклорный ансамбль «Яшь йорэклэр», в котором её всегда поддерживают. В ансамбле Сабира-апа поёт чуть больше двух лет. Для коллектива сшила татарские калфаки, красиво, стильно их украсила бисером и стразами. Ансамбль приглашают на различные мероприятия, вот только на днях артисты дали концерт в Нефтекамском психоневрологическом интернате.

Не одна Сабира-апа творец в этом доме. Старшая дочь увлеклась изготовлением гипсовых и парафиновых изделий.

- Вы тоже чем-нибудь увлекаетесь, наверно? – интересуюсь у главы семьи Тагира Анваровича.

- У меня диван и телевизор, - шутит он.

- Он рыбалку любит, на его плечах огород, - выручает супруга Сабира Хакимовна. - Он домашний, хозяйственный, столярничает, любую мужскую работу хорошо выполняет, ремонт в доме мы всегда вместе делаем. А ещё он кушать варит! Я готовить не люблю. Конечно, умею вкусно варить и стряпать, но это не моё. Мой муж – хозяин на кухне (смеётся).

- Наверно, любая рукодельница умеет вязать, а Вы вяжете?

- Раньше очень много вязала. Благодаря вязанию выходила из тяжёлой ситуации. Первую дочь я воспитывала одна, жили тогда в Свердловске. Она болезненным ребёнком была, и я не могла толком работать, зарплата была низкая, - вспоминает Сабира-апа. - Я вязала на продажу варежки, шапочки. Заказов было много, люди в очередь вставали. Варежки, например, стоили десять рублей, в то время это были большие деньги. Спички одну копейку стоили, хлеб – 16-19 копеек. Пряжей меня подруга обеспечивала бесплатно. У меня денег было достаточно. Потом мы переехали в Находку, в 1986 году вышла замуж за Тагира, мы с ним из одной деревни. В то время он тоже один растил сына. В первое время мы очень хорошо жили, у него была высокая зарплата, и я работала, почти 140 рублей получала. Мы, можно сказать, в деньгах купались. А в 90-х годах, когда началась перестройка, он без работы остался, и моя зарплата не повышалась. Я была вынуждена уйти с работы и снова начать вязать. Вязала много, сначала сама, потом муж начал помогать. Купили машинку-полуавтомат и вязали вещи на продажу. Этим выручали себя. В те годы все выживали как могли. Младшая дочка говорила: «Мама, если ту пряжу распустить, из которой ты вязала, – весь земной шар можно обмотать!» Пряжу трудно было достать. Моя знакомая работала в магазине, она мне оставляла мотки. Я и вязанные магазинные одеяла распускала, вязала из них шарфы, шапки и пальто. Мои дети всегда ходили в вязаных вещах: кофточках, штанишках, шапочках, варежках. Старалась красиво одевать. 

- Кто научил вязать?

- Сначала мама научила вязать, накидывая нить. Научилась вязать носки, мелкие вещи. Но желания не было, казалось, это долго и муторно. Годам к двадцати приехала моя тётя и научила вязать правильно, без накида. Научила разным техникам вязания, узорам. И пошло дело! Потом стала журналы выписывать и брать оттуда схемы и рисунки. Я тогда поняла, если пытаешься найти выход из ситуации, - желание само появится.

Когда мы переехали в Нефтекамск, у нас не хватало денег на квартиру, мы были вынуждены влезть в долги. Как раз младшая дочь оканчивала 11 класс. Но мы нашли средства, чтобы дать ей образование. Она потом в Китай даже ездила, два года преподавала английский язык. Была очень целеустремлённой…

- Вы очень сильная женщина! – восхищаюсь я Сабирой Хакимовной.

- По-другому нельзя, можно сломаться. Можно прогнуться, но ломаться нельзя. Упав на дно, тяжело вернуться к нормальной жизни. А чтобы не упасть – нужно заниматься, отвлекаться. Тем, кто сдаётся, заливает горе спиртным, я говорю: ты впустую проживаешь свою жизнь, ты – живой мертвец. Не замечаешь, как красиво солнце встаёт, птички поют, трава зеленеет. А жизнь проходит. Не люблю, когда меня жалеют. Жалость – плохой товарищ. Выход есть всегда из любой ситуации. Жизнь продолжается. Скоро вот огород начнётся. Я перец уже посеяла. Всегда есть чем заняться, было бы желание жить.

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: