+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
События и факты
28 Апреля 2020, 17:55

Жителям Башкирии разрешили выезжать в сады-огороды, но по специальным заявлениям

Наша газета сообщала, что с 25 апреля гражданам республики можно выезжать в сады-огороды, на дачи. Но имеется ряд условий, которые следует соблюсти.Подробно о нововведении рассказал заместитель начальника государственно-правового Управления Главы РБ Рустем Хайдаров на ежедневном брифинге минздрава республики по ситуации, связанной с пандемией коронавируса, 25 апреля.

В сады-огороды могут выехать все граждане, в том числе и те, чей возраст 65 лет и старше. Добраться до садового участка можно на личном, общественном автотранспорте, речном транспорте, велосипеде и пешком, если расстояние до него позволяет это.
Главные условия — для поездки на дачу или в сад необходимо заполнить специальное заявление, иметь при себе следующие документы — удостоверяющие личность (паспорт) и подтверждающие, что у вас есть в собственности садовый участок — правоустанавливающий документ, либо документ, что вы являетесь членом садоводческого товарищества — членский билет.
Форма заявления о прерывании режима самоизоляции размещена на портале doroga02. Его необходимо скачать, заполнить на компьютере и распечатать. Как пояснили на брифинге, можно написать это заявление от руки, но согласно образцу.
Но у многих пожилых людей может возникнуть проблема с этим — откуда взять компьютер, выход в Интернет, принтер? Большинство вообще не умеют пользоваться этой техникой, если они даже стоят в квартире. Часть пенсионеров проживает отдельно от своих детей, внуков. Для удобства мы приводим образец заявления ниже. Ещё раз повторимся — заявление можно переписать по образцу от руки.
Важно иметь уже заполненное заявление при себе при поездке в сад и на дачный участок вместе с паспортом и документами на дачный или садовый участок, а также при возвращении домой.
В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес проживания, время выезда из дома в огород и возвращения домой. Одно заявление действует на поездку туда и обратно, время следования в пути в одну сторону должно составлять не более 90 минут от времени отправления, указанного в заявлении.
Обратите внимание — регистрация на сайте doroga02 для поездки в сад или на дачный участок не требуется. Количество поездок на дачный участок в течение недели не ограничено. Но заместитель начальника государственно-правового Управления Главы РБ уточнил, что по городу можно ездить, как и прежде, только два раза в неделю, и регистрация в этом случае на портале doroga02 обязательна.
Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская уточнила, могут ли жители Башкирии заезжать в магазины по дороге в сад или на дачу. «По большому счёту, если человек следует куда-то и на его пути есть магазин или другое место, куда ему надо зайти, то это не запрещается», — ответил Рустем Хайдаров.
Читайте нас: