Мне в том году не повезло. Я сломал ногу и ходил на костылях. Однако с семьёй часто выезжали в лес, и нас природа не обидела.
Благоприятная погода поспособствовала размножению зайцев. Они встречались в лесах часто в местах сбора грибов. Но во время открытия осенней охоты снег не выпал, кустарники стояли без листьев, и зайца предательски выдавала его собственная шкура, успевшая вылинять.
Место охоты чаще выбирали за Амзёй, двигаясь по бетонной дороге в район деревни Хмелёвка. Там имеются большие, вырубленные леспромхозом площади. Далеко просматриваются торчащие пни, кустарники, кучи наваленных сучьев, не сожжённых лесорубами, и заросшие овраги. Зверья и дичи в этих местах водилось много: лоси, волки, лисы, встречались следы медведя. Тетерева и глухари взлетали с таким шумом, что охотники, особенно новички, порой от неожиданности вздрагивали.
Охотились мы группой человек десять. Отправив вперёд человека два или три, ставили их в дозор, остальные шли цепью, подгоняя к ним зверя. Брали трофеи, когда как, бывало, два-три зайца на всех, а иногда по два на каждого. Делили всегда поровну. Уставали как собаки, но молодость и охотничий азарт воодушевляли нас.
- Папа, ты не забыл, что завтра открытие охоты? – спросила меня дочь Люба за ужином.
- Ты что, Любаша, о чём это, не понимаю? – пошутил я.
- Ну, во-о-от, обещал же, - ласково улыбаясь, наклонив голову, дочь вопросительно смотрела на меня. – Я тебе ружьё патронами зарядила, пока ты работал, говоришь ведь, что не успеваешь, нет времени.
- Да ладно, дочь, я пошутил, куда я без тебя, ты же мне за сына, тем более сейчас, когда я на костылях. За снаряжение патронами спасибо. Думаю, сделала по правилам? Едем завтра на грузовой машине, выезд в шесть ноль-ноль. Поняла, дочь? А теперь иди спать. Ты, Порфирьевна, собери что-нибудь нам покушать в поле, - попросил я жену.
Перед рассветом мы были на месте. Стояла тишина. Прохладный утренний лесной воздух приятно освежал лицо. В низовьях стоял туман.
Прошли утренние сумерки. На горизонте перед восходом солнца появилась алая заря. Из отдельных птичьих голосов можно было определить чирикающую пташку, сидящую где-то рядом.
Взошло солнце, заливая всю долину ярким светом, увеличился гомон птиц, природа просыпалась…
Стоя в кузове автомобиля, с которого просматривался почти каждый куст, мы наметили план действий. Определили места установки дозорных, где и как идти цепью, а где взять в окружение.
Спрыгнув с кузова, ребята дружно ушли. Я долго глядел им вслед, завидуя их радости.
- Ладно, папа, не переживай, ружьё у тебя рядом, сиди и жди, может, какая тетёрка и налетит на твоё счастье, - успокаивала меня дочь. – А я схожу вон к тому кусту, видишь, сколько красной калины.
Прихватив ведро, дочь ушла. Я же, сидя в кузове, скучал. Вскоре послышались крики:
- Смотри правее! Рядом от тебя выскочил, раскрой глаза!
Донеслось несколько выстрелов и голос Созыкина:
- Мазила, кто так стреляет?!
За кустом, метрах в тридцати от меня, мелькнуло что-то белое. Я, недолго думая, автоматически вскинул ружьё и выстрелил. Сейчас не пойму, как я без костылей оказался в метрах десяти от машины. Опомнился от боли в ноге, смотрю, в руках ружьё, машина на приличном расстоянии. Добираться до машины пришлось, опираясь на ружьё, прыгая на одной ноге. Кое-как влез в кузов, где лежали костыли.
- Вот, папа, полное ведро набрала калины. Мама будет рада.
- Ты молодец у меня, дочь, - похвалил я её.
- Ты не скучал? Что-то мне показалось, ты выстрелил?
- Да, Любаша, сбегай-ка, посмотри за тем кустом.
Люба скрылась за кустом.
- Папа, здесь заяц!
Я был больше удивлён, чем дочь, когда увидел её с беляком в руках, идущую ко мне. Очевидно, шумная толпа охотников согнала зверя с места обитания, и он набежал на меня. Удивлению не было предела, когда десять охотников пришли с одним зайцем, обойдя большую площадь.
- А ты, Георгиевич, и с кузова не сходил? – спросил Созыкин.
- Даже со скамейки не вставал, - ответил я любопытному товарищу, стоящему с раскрытым ртом.
- Везёт же людям, - глубоко затянувшись папиросой, он медленно выпустил дым.
К вечеру мы вернулись в Нефтекамск.