Статья
Застройщикам Башкортостана рассказали об изменениях законодательстваВ Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Продлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Дежурная часть полиции НефтекамскаПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейМаленькие победы «инопланетного» мальчикаПлечом к плечу до последнего…VК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковПрием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Уфе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Уфе предприниматели освоили навыки грантового проектированияВ Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Константин Толкачёв: «Мы должны биться за интересы страны»Поможет «Точка опоры»Приговор с отсрочкойСвет всему светуОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»
Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
Зарисовка
9 Марта , 15:35

Напишу о тебе, мгновение!

«Художник пишет мгновения, я дорисовываю рассказ...» Талантливая юная художница умело водила кистью по листу бумаги, повторяя контуры окружающего пейзажа. Место для работы было выбрано удачное, наикрасивейшее. Среди дивной башкирской природы, прямо в самом её центре высится могучая, заметная, протяжённая гряда – гора Уклы-кая, подпираемая с лицевой стороны чистейшей горной рекой Зилим, а с другой – подступающим таёжным лесным одеялом, бережно укрывающим скалистые подступы знаменитого великана. Юная художница, окружённая всей этой красотой, писала на бумаге такую же красоту. Мастерски и с любовью её руки дорисовывали иссиня-голубоватой краской живую, несущую свои воды, речку.

Мастерски и с любовью её руки дорисовывали иссиня-голубоватой краской живую, несущую свои воды, речку.
Мастерски и с любовью её руки дорисовывали иссиня-голубоватой краской живую, несущую свои воды, речку.

Предлагаю всем читателям подойти к ней, незаметно, не смущая её, собраться за спиной и пронаблюдать весь процесс рождения прекрасного пейзажа на картине, каждое мгновение которого уложится кистью навеки на простой листок бумаги. А чтобы не спугнуть хозяйку кисти и красок, иногда будем отвлекаться на легенды данной местности. Пока она колоритно обрамляет берега Зилима прибрежной растительностью, немного «промчимся» вверх по течению реки, и послушаем о ней рассказ.

Протекает река по горной и немного по открытой равнинной части Южного Урала. Горная часть Зилима – популярное туристическое направление, здесь проходят сплавы, пешие и конные маршруты. Посмотреть здесь есть на что: петляющая река огибает уникальные, отличные от других речных берегов, скалы. Например, скала Кузгенак не имеет аналогов. Её характерная особенность заключается в том, что гребень скалы сужается до ширины в один метр, и, находясь на этом перешейке, можно свесить ноги с обеих сторон скалы и наслаждаться панорамой Зилима и справа, и слева. Но решаются попасть на этот участок далеко не все. Кстати, в переводе с башкирского языка Кузгенак означает «глазок», и этому есть объяснение: на тонком гребне скалы имеется сквозное отверстие, некий «глазок». По мнению некоторых очевидцев, в яркую лунную ночь, якобы под определённым углом можно заметить лунный луч, проходящий через этот «глазок». Согласитесь, необычный речной объект.

Чуть ниже по течению раскинул свои объятия могучий Мамбет, заслуженно носящий звание самой высокой башкирской скалы с отвесным склоном в 140 метров. Приютил Зилим на своих берегах и одну из самых красивых и крупных пещер Урала – Киндерлинскую (имени 30-летия Победы). И уже после «подземной красавицы» – река, гонимая ветрами (по одной из версий, топоним «зилим» связывает своё название в переводе с ветром), освобождаясь от скальных притеснений, вырывается на просторный открытый участок, где на левом берегу продолжает рисовать наша знакомая художница. Ветер немного развевает её волосы, а взгляд у неё задумчивый, постоянно отвлекающийся от рисунка к рисуемому объекту. Поспешим и мы к ней, взглянем, что она так упорно дорисовывает.

Мост, пешеходная навесная переправа, соединяющая два берега реки. Теперь понятна её старательность. По мне, рисовать мосты – одно из самых сложных работ. Нужно показать на картине не просто перекинутую дорожку над рекой, но и суметь соблюсти пропорции, чтобы глаз любующегося оценил визуальный уклон моста с берега на берег и ощутил его высоту над рекой.

На правом берегу художница уже успела нарисовать дома с красивыми разноцветными крышами. Такой уж у нас народ – на фоне красивой природы красиво должны выглядеть и дома. Яркие краски всегда радуют глаз, оживляют настроение. Это на самом деле так и есть. Во многих регионах России дома однотонно-скучные, глядя на них и настроение становится соответствующим: серые тона – серое настроение, яркие тона – яркое настроение. Ведь даже глядя на яркие цветы, всегда становится теплее и радостнее. Так и окружающая красота гармонично, постепенно вписывается в общий настрой организма, вырабатывая определённые гормоны настроения и радости. Наш мост, с красивыми синими опорами, с протянутыми удерживающими тросами, оканчивался у крайних домов. Он своего рода единственная связь деревни с цивилизованным левым берегом, где кипит жизнь деревень, сёл и городов. А наша деревня на рисунке и в жизни называется просто Таш-асты (Ташастино), дословно переводящаяся с башкирского как «под камнем», имеется в виду нависающий над деревней утёс Уклы-кая. И когда вы соберётесь на эту гору, то обязательно пройдётесь и по навесному мосту, и по улочкам этой красочной башкирской деревушки.

Немного отвлеклись от картины юной художницы, засмотрелись на мост и противоположный берег реки. Вернёмся к ней. Замечаем на рисунке две появившиеся живые души – коровы, прогуливающиеся по берегу реки. Видимо, попили водицы и принялись с аппетитом жевать сочную прибрежную травку. Посмотрев на коров, вспомнил одну историю, связанную как раз с этими местами: как-то весной, когда лёд уже был тонок и собирался вот-вот тронуться, две молодые коровы решили перейти по льду из Таш-астов на противоположный берег. Уже добрались до середины реки, и лёд начал движение. Коровы, не понимая происходящего, просто остались стоять на ледяном плоту, который медленно стал двигаться вниз по течению. Хорошо, что всё закончилось благополучно, льдина прибилась к берегу, и рогатые просто сошли на берег и продолжили свой путь. Когда ещё они так безопасно прокатятся... 

Кисть даровательницы прекрасного, воплощающегося на бумаге, заканчивала контур самого главного объекта картины – горы Уклы-кая. Могучая гряда приковывала к себе взгляд любителей пейзажей. Коренные башкиры, испокон веков проживающие у подножия горы, неспроста дали ей такое название, в переводе с башкирского языка означающее «стрельная гора», «гора, в которую пускали стрелы». По одной из легенд, перед охотой башкиры совершали следующий обряд: у реки они выстраивались в ряд и выпускали стрелы в сторону горы. Целью была не только сама гора, но и небольшая пещера на её склоне. Чем удачнее и точнее долетала стрела до цели, тем удачнее считалась предстоящая охота. Помимо этого, существовал обряд посвящения юноши в мужчину: если стрела, пущенная юношей, долетала до горы, то он считался мужчиной. В доказательство этим обрядам у подножия скалы археологам и просто случайным людям попадались наконечники древних стрел. Гора считалась и сакральной, на её вершине устраивались обряды жертвоприношений, проводили народные праздники и собрания.

Если отвлечься от произведения художницы и обернуться назад, то можно увидеть композицию на поляне, где среди валунов установлены семь гигантских стрел, вошедших в землю. Своеобразный арт-объект.

Картина почти завершена, осталось добавить зелёной краской пятна растительности на горе, а синей – небосвод. Ветерок, гуляющий вокруг, поможет подсушить шедевральную работу талантливой девочки, и картина готова. Ей удалось поймать мгновение, и перенести его на бумагу.

Меня впечатлила работа, надеюсь, она никуда не затеряется и будет украшать стену какой-нибудь художественной галереи. А пока её день заканчивается, она собирает свои кисти и краски, а мы, увлечённые наблюдатели, тоже начнём понемногу расходиться. Кто-то, впечатлённый рисунком, отправится на гору, а кто-то будет стоять на берегу Зилима и представлять, каково же это было – пустить стрелу до самой до горы...

Автор:Ильнур БАЙГИЛЬДИН
Читайте нас: