На днях глава республики Радий Хабиров поручил наградить врачей, которые впервые провели в Уфе операции по пересадке костного мозга у детей. Огромное событие! Ведь раньше эту крайне сложную медицинскую процедуру могли выполнять только в крупных федеральных центрах. Сегодня же благодаря открытию Центра детской онкологии и гематологии на базе РДКБ операции проводят в Уфе, дети могут проходить лечение, не уезжая далеко от дома. Здесь применяют передовые технологии в диагностике и лечении онкологических заболеваний.
— Большая трагедия, когда ребенок болеет тяжело. И, конечно, это большая ответственность для нас. Мы должны создать для юных пациентов самые лучшие условия, — говорит Радий Хабиров. — Для лечения тяжелых заболеваний нужно обладать современным оборудованием и, главное, высоким уровнем профессионализма врачей. Мы обеспечили эти составляющие в новом центре. Здесь высокотехнологичная база, очень сильный коллектив специалистов, которые прошли переподготовку в ведущих федеральных центрах соответствующих направлений.
По данным статистики, за последние десять лет количество больниц, где оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло в республике более чем в семь раз. Помимо онкологии, ВМП применяют в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в травматологии и ортопедии, офтальмологии, нейрохирургии, педиатрии, абдоминальной хирургии. Ежегодно десятки жителей республики получают шанс жить благодаря пересадке сердца, почек, печени.
В республике уделяют большое внимание профилактике заболеваний среди детей. В школах действует более 1500 медицинских кабинетов, растет количество стоматологических кабинетов. Ежегодно более 90% детей проходят профилактические осмотры. У часто болеющих деток — с заболеваниями органов дыхания, зрения и пищеварения — есть возможность поправить здоровье в республиканских санаториях. К примеру, в прошлом году санаторно-курортное лечение получил каждый четвертый юный житель Башкирии.
В настоящее время в республике работают восемь специализированных детских медицинских центров, которые оказывают помощь при выявлении самых сложных заболеваний. В их числе — центр генных дерматозов, детской эндокринологии, муковисцидоза, орфанных заболеваний и другие. Также в Уфе действует открывшийся полгода назад детский реабилитационный комплекс «Салют». Здесь ребята с ограниченными возможностями здоровья проходят не только медицинскую, но и социальную, образовательную реабилитацию.
У взрослых ключевую роль в ранней диагностике болезней играют диспансеризация и «Поезда здоровья», которые привозят врачей в самые отдаленные уголки республики. Они позволяют обнаружить хворь на ранней стадии и вовремя начать лечение. Ежегодно первые места среди выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения, органов дыхания, сахарный диабет, злокачественные новообразования.
Дефицит кадров сегодня актуален для всех отраслей, не исключая здравоохранение. Чтобы привлечь специалистов, в республике улучшают условия труда медиков — строят и ремонтируют больницы, возводят современные ФАПы, обеспечивают специалистов жильем. Сельские врачи получают выплаты до 1,5 млн рублей.
А еще с 2021 года в регионе увеличили бюджетные места для поступающих в медицинские колледжи. В приграничных районах открыли филиалы учебных заведений, чтобы привлечь к себе ребят из других регионов и постараться удержать их у себя.
Так как больше трети населения Башкирии проживает в сельской местности, республиканские власти занимаются активным развитием первичного звена здравоохранения.
Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан:
— Для нашей четырехмиллионной республики эта тема особенно значима. Когда я начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас 1960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой — вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют свое мнение о медицине в целом. Поэтому мы поставили перед собой задачу — заменить все ветхие ФАПы.
С 2019 по 2024 год в республике построили 480 фельдшерско-акушерских пунктов. Для сравнения, за восемь предыдущих лет этот показатель составил всего 53. В прошлом году по программе модернизации первичного звена сельские больницы закупили более 4 тысяч единиц медицинского оборудования, 206 санитарных автомобилей.
Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ:
— Республика занимает лидирующие позиции в России по ремонту и строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов сельских врачебных амбулаторий. Доступность медицинской помощи является важнейшим аспектом. Также несколько лет назад мы обратили внимание на необходимость ремонта подстанций скорой помощи по всей республике, это было большой проблемой. Нас услышали, и уже в течение трех лет ведутся ремонтные работы. Есть планы по созданию новых подстанций, в том числе с учетом развития жилой инфраструктуры. Все это способствует своевременному и качественному оказанию медицинской помощи.