Оно направлено не только на улучшение эффективности терапии, но и на снижение побочных эффектов, и это делает лечение более доступным и безопасным для пациентов. Современное оборудование Межвузовского кампуса, использование передовых технологий и привлечение молодых специалистов позволяют реализовывать исследования по фронтирам мировой науки, рассказали в пресс-службе вуза.
Совсем недавно ученые лаборатории синтезировали новую молекулу, содержащую тиетановый цикл, которая станет основой для создания нового антидепрессанта.
– В последние годы ученые, занимающиеся созданием эффективных антидепрессантов, все чаще стали обращать внимание на возможность создания тиетаносодержащих лекарственных препаратов. На данный момент не зарегистрировано ни одного лекарства, в основе которого содержатся тиетаны. Производные тиетана проявляют различные виды биологической активности и являются малотоксичными, поэтому могут послужить основой для создания новых лекарственных препаратов «first in class», – объясняет научный сотрудник лаборатории поиска малых таргетных молекул Гульнара Гайсина.
Депрессивные расстройства относятся к социально значимым заболеваниям, занимают лидирующие позиции в структуре основных причин нетрудоспособности и суицидов и наносят колоссальный экономический ущерб обществу, поэтому вопросы их терапии являются приоритетной задачей здравоохранения. Существующие антидепрессанты недостаточно эффективны (более трети пациентов не отвечают на терапию) и имеют серьезные побочные эффекты.
Проект ученых БГМУ Минздрава России направлен на разработку отечественного препарата «next-in-class», превосходящего известные антидепрессанты по эффективности и безопасности, что поможет расширить арсенал средств для персонализированной терапии депрессивных расстройств.