Статья
VК расскажет школьникам о правилах защиты старшего поколения от кибермошенниковПрием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Уфе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Уфе предприниматели освоили навыки грантового проектированияВ Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Константин Толкачёв: «Мы должны биться за интересы страны»Поможет «Точка опоры»Приговор с отсрочкойСвет всему светуОдолели «Первую высоту»В Башкирии продолжается адаптация жилья подопечным фонда «Защитники Отечества»На трекере стартапа предприниматели освоили навыки грантового проектированияСпасатель Ильвир Кашаев: Снегоболотоход «Бурлак» оказался незаменим в АзовоЦентр молодежного туризма открыл сезон экскурсийУбил «по неосторожности»?Лишилась 447 тысяч рублейКУРС — НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»
Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
10
Здравоохранение
7 Марта , 14:16

В Уфе работают над созданием нового антидепрессанта

Ученые лаборатории поиска малых таргетных молекул БГМУ Минздрава России проводят исследование по разработке drug-candidate (потенциальное новое фармацевтическое соединение) для лечения депрессивных расстройств.

Оно направлено не только на улучшение эффективности терапии, но и на снижение побочных эффектов, и это делает лечение более доступным и безопасным для пациентов. Современное оборудование Межвузовского кампуса, использование передовых технологий и привлечение молодых специалистов позволяют реализовывать исследования по фронтирам мировой науки, рассказали в пресс-службе вуза.

Совсем недавно ученые лаборатории синтезировали новую молекулу, содержащую тиетановый цикл, которая станет основой для создания нового антидепрессанта.

– В последние годы ученые, занимающиеся созданием эффективных антидепрессантов, все чаще стали обращать внимание на возможность создания тиетаносодержащих лекарственных препаратов. На данный момент не зарегистрировано ни одного лекарства, в основе которого содержатся тиетаны. Производные тиетана проявляют различные виды биологической активности и являются малотоксичными, поэтому могут послужить основой для создания новых лекарственных препаратов «first in class», – объясняет научный сотрудник лаборатории поиска малых таргетных молекул Гульнара Гайсина.

Депрессивные расстройства относятся к социально значимым заболеваниям, занимают лидирующие позиции в структуре основных причин нетрудоспособности и суицидов и наносят колоссальный экономический ущерб обществу, поэтому вопросы их терапии являются приоритетной задачей здравоохранения. Существующие антидепрессанты недостаточно эффективны (более трети пациентов не отвечают на терапию) и имеют серьезные побочные эффекты.

Проект ученых БГМУ Минздрава России направлен на разработку отечественного препарата «next-in-class», превосходящего известные антидепрессанты по эффективности и безопасности, что поможет расширить арсенал средств для персонализированной терапии депрессивных расстройств.

Автор:Артур Арсланов
Читайте нас: