КУЛЬТУРА
В Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Нефтекамцы - лучшие на фестивале Magic universeВ Уфе прошёл Гала-концерт «Школьной весны»Закрытие Дней удмуртской культуры в НефтекамскеКонцерт «Здравствуй, новый день» в НефтекамскеВыставка «Чудо-глина» в НефтекамскеРуслан Север: Мы называем Адель «Наша Хумай»В Нефтекамске подвели итоги конкурса школьных театровВ Нефтекамске состоялась премьера спектакля «Дитя»«Поэтический Нефтекамск» отмечен наградамиВ Нефтекамске открылась выставка работ Галины Лобовой и Александра АндриенкоВ Нефтекамске открылась выставка художника Фарита ГазизуллинаАкция «Читаем детям православную книгу» в НефтекамскеВ Уфе планируют открыть Дом яшмыВ Уфе открылась персональная выставка Александра ДаниловаФилософия в натюрмортеКонцерт ансамбля из Башкирии прошёл в МосквеНефтекамские театралы вдохновились фильмом «Сестрёнка»«Придёт весна!»В Нефтекамске звенели струны на «ЧуВСтвенном» концерте
Аллею Трудовой Славы в Нефтекамске ждут перемены
Все новости
10
КУЛЬТУРА
7 Февраля , 11:34

В Нефтекамске прошло закрытие Дней русской культуры

Дни русской культуры традиционно открывают год в Нефтекамске. В течение всего месяца местное отделение «Собор русских Башкортостана» проводит содержательные мероприятия, которые всегда вызывают живой интерес у взрослых и маленьких зрителей. Время скоротечно, и вот уже январь на исходе. 5 февраля в Городском центре культуры состоялось закрытие месячника праздничным концертом «С Россией в сердце!».

Каждый из номеров был пронизан искренней любовью к нашей Родине. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».
Каждый из номеров был пронизан искренней любовью к нашей Родине. Фото: Елена Аллаярова, «КЗ».

С приветственным словом выступил заместитель главы администрации г.Нефтекамска Артур Фазлыев. Он напомнил о том, что в нашем городе в мире и согласии проживают представители более 60 национальностей, активно работает центр национальных культур, который объединяет русское, башкирское, татарское, марийское и удмуртское объединения, а также диаспоры армян, азербайджанцев, таджиков и узбеков. «Традиции каждого народа всегда были и остаются основой культурного кода. Они передаются из поколения в поколение, воспитывая у молодёжи уважение к истории и любовь к родной земле», - подчеркнул Артур Фларисович.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы и солисты города, а также гости из Бирска, Агидели и Краснокамского района. Каждый из номеров был пронизан искренней любовью к нашей Родине – России-матушке. Серия номеров была посвящена военной тематике. И это неспроста. В 2025 году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной вой-не. Как отметила ведущая Гульсум Исхакова, с течением времени «священная война» становится всё более далёким событием. Но нам остаётся память, и величайшая её сила – в правде. Сегодня Вооружённые силы Российской Федерации снова сражаются за Родину, за наше будущее. Сочетание истории и современности очень важны, потому что исторические примеры показывают нам, что будет, если мы забудем наше военное прошлое…

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

- Наши предки, отцы, деды явили собой образ героического патриотизма, идентичности своей стране, самоотверженности. Великая Победа досталась нелёгким путём, мы прекрасно помним, как это происходило, какая большая цена была положена на алтарь. Это Победа над немецко-фашистским захватчиком, который вероломно вторгся в пределы нашего Отечества и получил заслуженный отпор. И этого бы не произошло, если бы в национальном сознании наших предков не было бы чувства долга и ответственности перед страной и будущими поколениями, - напомнил в своём выступлении председатель Собора русских г.Нефтекамска Александр Носков. - История циклична, и мы раз за разом видим то, что происходило тогда и происходит сейчас. И только в межнациональной сплочённости, с чувством долга и ответственности мы можем пройти эти сложные пути и те вызовы, которые преподносит нам время. Сегодня наши бойцы, сражаясь на территории Малороссии, борются не только за те народы, которые были подвержены истреблению, они борются за русский мир, за наше существование. Я хочу пожелать нашим бойцам мужества, отваги, и чтобы они поскорее вернулись домой. С Победой. 

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

Торжественное закрытие Дней русской культуры – это своеобразный итог деятельности Собора русских г.Нефтекамска. Почему же мероприятия проводятся именно в январе? Потому что в этом месяце проходит череда православных праздников и дат. Основными являются Рождество Христово и Крещение Господне, в эти дни православные верующие посещают праздничные богослужения в церкви.

Здесь стоит отметить, что в наступившем году Петропавловскому собору исполнилось 200 лет. За два века он многое повидал на своём пути, людские судьбы, горе и страдания, но выстоял и остался символом веры православных людей. Прихожане своими силами смогли поднять храм из руин и восстановить. Люди отдавали последние деньги, потому что их вела вера и молодой батюшка Алексей Тихонов. Двухсотлетию постройки церкви и освящению придела Дмитрия Салунского посвящена книга «История, возрождённая из руин» - история храма Петра и Павла села Касёво, которую написал Валерий Ротков. Книга основана на архивных документах, хранящихся в государственных архивах Санкт-Петербурга, Кирова и Уфы. Презентация книги состоится в субботу, 8 февраля, в 12 часов (0+) в воскресной школе Петропавловского собора в Касёво.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».

В Дни русской культуры в городе прошло множество мероприятий. Большое внимание было уделено Рождеству, поскольку этот праздник считается детским. Не только потому, что зажигаются многочисленные огни на ёлках, но отчасти и потому, что только дети не удивятся пришествию Бога на землю в образе ребёнка. Этот образ продолжает светить людям с икон, воплощаться в бесчисленных произведениях искусства.

7 января Нефтекамская епархия и Петропавловский собор организовали Рождественскую ёлку для всех жителей и гостей нашего города. Это был настоящий праздник, который подарили зрителям воспитанники воскресной школы и детские творческие коллективы.

Праздник Рождества прошёл во всех библиотеках города, были проведены игровые викторины, конкурсы, мастер-классы. Ребята с удовольствием погрузились в атмосферу зимних праздников, проявили творческие способности и провели время с пользой.

Кроме того, прошли мероприятия, приуроченные к юбилею русского писателя Антона Павловича Чехова. К примеру, сельская модельная библиотека села Энергетик провела для старшеклассников литературный час «Перед вами А.П.Чехов». Библиотекарь рассказала о ключевых событиях в судьбе и творчестве писателя. Дети узнали, что Чехов был врачом и на протяжении всей жизни успешно совмещал литературное творчество с медициной.

13 января ряд школ провели внеурочные занятия на тему Дня российской печати. Дети узнали, как называлась первая российская газета, обсудили роль печатной прессы в современном информационном пространстве, вспомнили, какие специалисты работают над созданием периодических изданий. В Амзинской школе ребята создали свои первые журналистские материалы для школьной газеты «Наша жизнь».

29 января во всех школах прошёл День русской кухни. Русская кухня включает множество блюд: горячие супы и похлёбки, щи, борщи, рассольники, солянки; жаркое, блюда в горшочках, томлёные кушанья; сытная выпечка – пироги, расстегаи, курники, кулебяки; напитки – кисели, горячий сбитень, заимствованный, но ставший невероятно популярным чай. В День русской кухни повара угостили школьников щами по-русски с птицей со сметаной и ватрушками с повидлом.

Дни русской культуры завершились, но впереди нас ждут ещё немало других интересных мероприятий. Переходящий Кубок национальных культур от Собора русских перешёл удмуртскому объединению, а это значит, что в первом месяце весны мы соприкоснёмся с необыкновенной культурой удмуртского народа.

Елена Аллаярова, «КЗ».
Фото:Елена Аллаярова, «КЗ».
Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас: