«Школа Минпросвещения» – это проект, направленный на создание равных условий для получения учащимися качественного образования независимо от места проживания, социального статуса и доходов родителей (законных представителей) на основе единого образовательного пространства Российской Федерации.
Проектом определены пять магистральных направлений, обеспечивающих равные возможности для всех школьников, – это «Знание», «Здоровье», «Творчество», «Воспитание», «Профориентация», а также и три ключевых условия: «Учитель. Школьная команда», «Школьный климат», «Образовательная среда». Это ориентиры деятельности школы и основных ожидаемых результатов её работы.
- Один-два раза в год школа должна пройти самодиагностику, чтобы понимать, на каком уровне она находится. Мы отвечаем на вопросы и, на основании ответов, получаем инструкции к дальнейшим действиям, - вводит в курс дела директор школы №17 Роман Ганиев. – Наша школа после диагностики получила средний уровень и была включена в Лигу наставников Республики Башкортостан. Это объединение директоров школ, которые помогают школам, набравшим баллы ниже базового уровня, подтянуться. Первая встреча состоялась 20 февраля. Мы рассказали о своей работе, достижениях, какие у нас ведутся документы, как оформлен сайт, то есть дали о себе информацию по всем ключевым направлениям. Ответили на интересующие вопросы. Рассказали, как выполняем работу в рамках пяти магистральных направлений и трёх ключевых условий, сколько баллов набрали в ходе самодиагностики, чтобы коллеги имели понимание, как мы достигли своего уровня, и могли перенять опыт. Благодаря самодиагностике появились ориентиры, к чему нам надо стремиться, где стоит подтянуться. Что-то мы уже исправили, а потому при следующей диагностике, уровень будет выше.
Буквально вчера Роман Тагирович в рамках Лиги наставников выступил с докладом по ключевому условию «Образовательная среда» на НПК в Институте развития образования РБ в г.Уфе. Он поделился с коллегами, какие социальные проекты реализуются в школе №17. В частности, школа взаимодействует с московской компанией по производству пищевых продуктов. Простыми словами, компания взяла шефство над школой.
- Мы взаимодействуем с компанией по типу социального партнёрства, - сообщает Роман Тагирович. – К примеру, совместно с их специалистами мы посредством видеоконференции провели открытый урок для наших учеников. Кандидат химических наук, который является ведущим технологом этой фирмы, на своём примере поделился тем, как химия может помочь выбрать будущую профессию. Кроме того, компания по мере возможностей оказывает школе благотворительную помощь, поддерживает в каких-то мероприятиях, делится своим опытом ведения социальных сетей, маркетинга. Получается интересный опыт социального партнёрства. Они помогли нам приобрести материал для изготовления новогодних декораций для театрального представления. С этой театральной постановкой, режиссёром которой стал ученик 10 класса Иван Кислицин, мы приняли участие в конкурсе, который провело минобразования республики. Награждение состоялось в театре кукол в Уфе.
Дополнительные занятия в школе так же важны для социализации детей. На кружках и в секциях школьники знакомятся со сверстниками со схожими интересами, учатся общаться менее формально, расширяют свои знания.
- В нашей школе много мест для саморазвития. Я, например, создал школьный инструментальный ансамбль. Совмещаю творчество и учёбу. Когда человек организован, у него всё получается, - говорит ученик 9 класса школы №17 Арслан Такиюллин. - Благодаря нашей школе я познакомился со многими интересными людьми. В нашей школе приятно учиться, само пространство притягивает – здесь широкие коридоры, на втором этаже организована выставка картин, на третьем этаже – музей. Стены украшены фотографиями учащихся и преподавателей. В коридорах стоят пуфики, куда можно присесть. У нас просторный актовый зал, в котором приятно выступать. Мне нравится и сама система образования нашей школы. Здесь очень сильные учителя по математике, русскому языку. Много молодых педагогов. Да и в целом хороший коллектив. Хорошие отношения с директором. В будущем я хочу стать пилотом, и мне нужны сильные учителя. Поэтому я продолжу учиться в 10-11 классах.
Рустам УРАЗАЕВ, начальник Управления образования городского округа г.Нефтекамск:
- В Нефтекамске системе образования уделяется особое внимание. Город является участником многочисленных федеральных и региональных проектов. Благодаря реализации региональных проектов образования и демографии на территории города стало возможным создать новые места в образовательных организациях и обеспечить возможность для развития и воспитания детей, а также внедрить новые направления в образовательную деятельность.
Всего в городском округе 20 школ, среди которых один центр образования, лицей, две гимназии. В 2021 году путём реорганизации бывшего здания школы-интерната открылась полилингвальная многопрофильная школа. Также имеется коррекционная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Благодаря поддержке республики и Главы РБ Радия Хабирова в новом 24-м микрорайоне открыта школа №17 на 1225 мест, создано 575 дополнительных мест в восьми школах. Открыты центр образования, IT-клуб, центр «Точка роста» на базе школ, кванториум на базе лицея №1.
За время реализации программы модернизации школьной системы образования с 2021 года отремонтированы десять образовательных учреждений плюс две школы ремонтируются в настоящее время. Продолжается строительство школы на 1225 мест в 14-м микрорайоне.