Когда началась война, Юниру Сабитову не было и 4 лет. Но он помнит, как отец уходил на фронт. «Это был летний погожий день, все собрались у нашего дома. Вместе с отцом на войну уходили еще несколько мужчин, все они – наши родственники. Никто из них не вернулся», - вспоминает он. Отец, Загретдин Сабитов, пропал без вести где-то под Сталинградом. Мать одна вырастила троих детей, сызмальства приучая их к труду. «Мы не голодали, потому что мама много работала – и в колхозе, и дома, по хозяйству, и мы, дети, во всём ей помогали. У нас была корова, наша кормилица». Трудолюбие, привитое с ранних детских лет, помогло выжить в голодные послевоенные годы. Счастливы были семьи, в которые вернулись отцы и братья. Они, как фронтовики, потом ещё пользовались различными государственными льготами. «А у нас ни отца, ни льгот, приходилось полагаться только на самих себя», - рассказывает Юнир Загретдинович. Конечно, было не до образования. Окончив 7 классов, он обучается на тракториста и начинает работать в колхозе. К чему такая предыстория? К тому, пожалуй, чтобы было понятно, что трудолюбие и работоспособность станут основой всей его жизни.
Мой свёкор из тех первостроителей, кто приехал в Нефтекамск во время его преобразования из рабочего посёлка в город. Работал он в СМУ-2. На работе он был на очень хорошем счету. Не пил, работал добросовестно, доверенную технику содержал в образцовом порядке. Когда в СМУ-2 поступила иностранная техника, трубоукладчик Caterpillar решили доверить именно ему. Обучившись работе на трубоукладчике американского производства, Юнир Сабитов проработал на нём 24 года, до самого выхода на пенсию. Даже во время его отпуска машину не доверяли никому, и именно его стараниями эта техника проработала так много лет. А после его ухода на пенсию, трубоукладчик прослужил недолго. Может быть, срок службы вышел, а может, потому, что не хватало ему мастеровых рук моего свёкра и его любви к технике. Он мог сам изготовить сломавшуюся деталь, и вообще чувствовал технику.
Неординарность его в том, что он – человек очень творческий, изобретательный, и руки у него золотые. Он всегда думал над тем, как облегчить труд, как усовершенствовать механизм, очень многое придумывал сам и делал своими руками. Кто знает, какие механизмы и машины он бы изобрёл, будь у него соответствующее образование. Но отсутствие образования отнюдь не мешало его творческому мышлению. Он собрал из металлолома (в буквальном смысле этого слова, ибо собирал из того, что находил выброшенным за ненадобностью) два трактора, которые долгое время служили семье в садово-огородных делах. Когда работникам СМУ-2 выдали садовые участки рядом с деревней Краса Увал, он одним из первых построил садовый домик на своём участке, вырыл колодец и оснастил ручным насосом. А к насосу приладил ветряк, который было видно издалека. Так вот этот ветряк, когда крутился, приводил в движение насос, вода качалась в бочки, которые к приходу хозяев в огород, всегда были полны нагретой солнцем водой. И теплицу оснастил механизмом автоматического открывания и закрывания окон, который придумал и сделал сам. Тогда, в 70-е годы прошлого столетия в магазинах ничего этого не было. Да и Интернета не было, из которого можно было бы почерпнуть всю необходимую информацию. Так что всё приходилось изобретать и придумывать самому.
У нас дома, например, все мотыги, тяпки и рыхлители изготовлены нашим картатаем. С ними никакой магазинный инструмент не сравнится: они намного удобнее, легче и функциональнее. Знакомые, соседи и друзья давно прозвали Юнира Сабитова местным Кулибиным именно за эту его способность придумывать и создавать инструменты. Когда мы с мужем начали строить дом, а строили, ввиду отсутствия каких-либо накоплений, сами, своими руками, свёкор, конечно же, был нашим первым помощником – строгал доски, помогал в заливке фундамента, придумывал и создавал инструменты для облегчения труда. Помнится, когда заливали стены погреба в гараже, придумал целую систему транспортной ленты, по которой заливался бетон в опалубные конструкции стены. Когда начали возводить стены дома из газобетонных плит, каждая из которых весила 40 килограмм, он посмотрел, как мы с мужем вдвоем таскаем эти блоки, и спросил: «Ну ладно, несколько рядов вы таким образом положите, а что будете делать, когда эти блоки на высоту нужно будет поднимать?». Честно говоря, мы тоже не представляли, что делать, хотя и ломали голову над этим. И вот в один прекрасный день приходит мой свёкор и говорит: «Всё, я всю ночь не спал, думал-думал и придумал. Сделаем подъёмный кран!». Легко сказать – сделать подъёмный кран! Я представила себе эту конструкцию, которая возвышается на стройке многоэтажного дома и просто посмеялась над фантазией нашего деда, которому, между прочим, было уже около 80 лет. Скептически отнесся к словам своего отца и муж. Но когда тот стал ему объяснять, что и как нужно сделать, используя имеющиеся в хозяйстве железяки (по другому этот металлом и не назовёшь), попросил что-то к чему-то приварить, приделать, взялся за работу. Как потом мне объяснил: «Не верил я, что получится что-то путное, но не хотелось обижать отца». В общем, конструкция была собрана за несколько дней, и оказалась вполне себе работоспособной. Прохожие и проезжающие мимо останавливались посмотреть, как при помощи непонятной конструкции 40-килограммовые блоки с лёгкостью поднимаются на высоту в несколько метров. Вот такой он, наш картатай!
Руки и голова у него золотые, правда. При этом трудолюбия и любви к жизни в нём сколько! Он не чурается никакой работы, не делит её на мужскую и женскую. Его дети вспоминают, что самая вкусная манная каша в их детстве получалась именно у папы. А какие вкусные сухари он готовил из батона, замоченного в молоке! Приготовить кашу, сварить суп, вырастить рассаду, сделать заготовки из собранного урожая овощей и фруктов для него не проблема. После смерти жены он живёт в квартире один, и сам себя обслуживает, не соглашаясь переехать ни к кому из детей. «Здесь я сам себе хозяин, хочу кисель пью, хочу радио слушаю», - смеясь, объясняет он своё решение. При этом, начиная с весны и до поздней осени, приезжает к нам на велосипеде (а это семь километров пути!), чтобы копаться в огороде, помогать в строительных делах, мастерить что-нибудь из досок.
Работа с деревом – его особая страсть. В семье до сих пор «живут» и продолжают служить резной буфет, комод и стол с фигурными ножками, которые он смастерил, когда они только получили своё первое отдельное жильё. Два садовых дома он построил своими руками, и все оконные рамы, двери и дверные коробки, лестницы делал сам. Да что там лестницы! Придумывал и создавал большие буры, при помощи которых копал колодцы, механизмы, с помощью которых вдвоём с сыном мог поднять на высоту и опустить без проблемы огромные тяжелые ёмкости для воды. Меня всегда удивляла и восхищала эта его способность творчески и созидательно подходить к решению любой проблемы и любой задачи. Стоит кому-нибудь из нас, его детей (смею надеяться, что и я давно стала для него ещё одной дочерью), вслух помечтать о том, что хорошо бы вот сделать такой шкафчик, столик, скамейку или инструмент для чего либо, наш папа либо сам придумывает, как это сделать, либо говорит: «Давайте чертёж, сделаю». Вот недавно смастерил одной дочери сушилку для банок, другой – столик для швейной машинки.
При этом ничего у него не пропадает. Недавно мы сняли старый штакетник и поставили новый забор. Так наш картатай прогнал старый штакетник через станок и соорудил прекрасный функциональный сарайчик для садовых инструментов, о котором я давно мечтала. Впрочем, сараем это симпатичное строение и назвать-то грех.
Что ещё меня восхищает в моём свёкре? Его чувство юмора. Сколько он знает притчей и смешных историй, которые всегда приходятся к месту! Да и о себе любит рассказывать с юмором. Рассказывает, например, как едет в автобусе, разговорился с бабулькой, едущей в огород. Наш всезнающий и хозяйственный дед, видимо, ей приглянулся, и она предложила обменяться телефонами. «Я говорю: нет у меня телефона, - продолжает он свой рассказ. - А сам думаю: только бы никто не позвонил, а то неудобно получится!». Конечно, мы хохотали от души, слушая исповедь незадачливого кавалера, которому в этом году 87 лет исполнилось.
Выглядит он, конечно, гораздо моложе своих лет. Потому что считает, что движение – это жизнь, и прогулки в лесу, езду на велосипеде, работу в огороде предпочитает лежанию на диване. Мой муж ещё сызмальства помнит, как отец, тогда совсем молодой мужчина, каждое утро начинал с зарядки. И этой привычке не изменяет и поныне. Недавно решил, что зимой ему тоже нужно крутить педали и начал сооружать себе велотренажёр из старого велосипеда. И соорудил бы. Но мы, заметив, что конструкция получается громоздкой, решили подарить ему велотренажёр заводского производства.
А ещё восхищает его спокойный нрав. Он просто не понимает, когда кто-то повышает голос, кричит, нервничает, ругается. «Зачем кричать? Разве этим проблему решишь? - говорит он. – Только себе настроение испортишь, и другим». Не помню ни одного случая, когда он сам мог повысить голос. Зато он никогда не оставит без внимания что-то хорошее, что сделали его дети или внуки, и очень гордится их успехами. Всегда похвалит, поблагодарит, даже за самые обычные простые вещи. И всегда говорит, что ему очень повезло с детьми. А я думаю, это нам очень повезло с нашим папой и картатаем. Мы вокруг него как цыплята вокруг наседки. Он – наш стержень и наша опора, человек, которого мы любим, ценим, которым восхищаемся. Он для всех нас пример того, каким должен быть настоящий человек.